В подобные неприятности Украина не попадала со времен «кольчужного скандала». Почему ведущие мировые СМИ кричат об «Украинагейте», в чем демократы обвиняют Дональда Трампа и что на самом деле стоит за этой раздуваемой шумихой?

Взятые на крючок

В феврале 1917 года, в первые же дни «русской революции», в Петрограде запылали архивы Охранного отделения, криминальной полиции и военной контрразведки. Новоявленные вожди народа, от октябристов и кадетов до эсеров и большевиков, торопливо избавлялись от накопленного на них компромата. Расхищение казенных ассигнований, растление малолетних, убийства, работа на британские спецслужбы и германскую разведку – на многих было собрано убийственное досье, способное сломать их политическую карьеру «борцов за свободу».

В независимой Украине «чистки» архивов СБУ, МВД и Генпрокуратуры проходили не раз, но самая большая случилась в январе-апреле 2014-го. Тогда были «отредактированы» или вообще «утеряны» немало дел и досье! Впрочем, некоторые рукописи и записи, как говорится, не горят.

Тут стоит отметить особенность работы правоохранительных органов и спецслужб, и не только украинских. Вопреки распространенному мнению, они «видят» всё и старательно это документируют, однако большую часть собранного материала (в Украине это 90%) так и не доходит даже до стадии возбуждения уголовного дела. Его придерживают либо для «оперативной разработки», чтобы взять подлецов на крючок (нормальная практика, такие материалы всегда находятся в сейфах и хранилищах правоохранительных органов), либо для использования в сугубо корыстных целях – то есть для шантажа, вымогательства и т.д. (такие папочки нередко хранят у себя дома, за картиной). Грань между этими целями порою очень тонкая, особенно когда дело касается высокопоставленных лиц: поди разберись, делается это во благо государства или лишь в интересах «серого кардинала»!

Так вот, в январе-феврале 2014-го за собою активно «подчищали» тикавшие из страны соратники Януковича, стараясь выкупить или уничтожить весь компромат, который бы позволил новой власти завести на них серьезные уголовные дела. Предупреждая недоумение некоторых читателей, поясним: сбор компромата и улик идёт всегда и на всех, поэтому «менты» и прокуроры, назначенные «донецкими», собирали компромат и на «донецких» тоже – а на них самих собирали компромат их замы и подчиненные. Точно так же органы пять лет собирали компромат на Порошенко сотоварищи, а сейчас они собирают компромат на команду Зеленского.

Такую информация собирают практически на всех сколь либо значимых или нужных людей. По признанию одного из руководителей следственного управления МВД, если весь собранный компромат сразу пустить в дело (уголовное), то в Украине придется посадить всю элиту и половину среднего класса.

С конца февраля 2014-го свои досье начали чистить пришедшие к власти вожди Майдана. Документы из официальных архивов изымались и «исчезали», а припасенные следователями папочки с компроматов выкупались за деньги или должности. Конечно, пропало далеко не всё, и немало компромата на лидеров и активистов нового режима оказалось в руках их врагов (беглых регионалов и даже российских спецслужб) и их стратегических партнеров – в первую очередь, у американцев.

США не имеют собственных следственных органов за рубежом (ну, кроме шпионов), поэтому пользуются услугами туземных. Обычный вариант – это заказ досье на тех или иных особ через своих местных «друзей», то есть политиков, чиновников, олигархов, общественников и т.д. имеющих доверительные отношения с американским посольством, а то и напрямую с Госдепом. Впрочем, почти все из этих «друзей» сами сидят на крючке, чем достигается их абсолютная лояльность. Эти «друзья», в свою очередь, знают к кому обратиться, чтобы раздобыть тот или иной компромат.

Однако есть и т.н. оптимальный вариант, когда органы и спецслужбы США получают прямой доступ к оперативной информации и архивам своих коллег в других странах в рамках «стратегического сотрудничества». Например, в Украине. Но в этом случае доступ оформляется официально и только к материалам официальных расследований. Если же нужно кого-то «заказать», а тем более просто собрать на него досье, не заводя официального дела, то прибегают к первому варианту.

Именно так и поступила команда Хилари Клинтон в 2016 году, когда неофициально заказала в Украине компромат на Пола Монафорта - руководителя избирательного штаба Трампа. Как писали СММИ, «заказ» делали по цепочке Виктория Нуланд (замгоссекретаря) – Александра Чалупа (близкий к Клинтон функционер Демократической партии украинского происхождения, занявшаяся делом Монафорта) – Валерий Чалый (посол Украины в США) – некие люди в СБУ и Генпрокуратуре. И на свет была вытащена «черная тетрадь» Партии Регионов, ставшая прологом к нынешнему «Украинагейту».

Так американские демократы уже второй раз подставили Украину. А первый был тогда, когда финансирование избирательной компании Хилари Клинтон было организовано через банки, оффшоры и фонды Виктора Пинчука, переводившего деньги в «Фонд Клинтонов». Это было легко отследить, но демократы, видимо, были слишком уж уверены в своей победе и не стали особо конспирироваться. Что имело печальные последствия как для них, так и для их украинских спонсоров.

О чем свистят демократы?

Странно, но никто не задумывался о том, почему компромат на Монафорта (а потом на Байдена) американские политики искали именно в Украине. Между тем это очень интересный вопрос, и на него есть сразу два интересных ответа.

Во-первых, в отличие от украинских политиков, американские стараются не гадить в собственном доме. Во всех смыслах. Если у них появляется возможность «левого заработка» в другой стране, то они предпочтут его, а не теневые схемы в своей Америке – так безопаснее. У очень многих американских сенаторов, губернаторов, секретарей и т.д. есть какой-то связанный с ними бизнес за границей.

Во-вторых, такой бизнес они открывают или курируют предпочтительно в странах третьего мира или в «зонах американских интересов». То есть там, где ловить их за руку практически некому, а если такое и произойдет, то это не сильно скажется на отношениях двух стран. Например, если бы американцы столь же серьезно оскандалились в Германии или Франции, то это вызвало бы политический кризис между ведущими мировыми державами – вот это был бы «гейт» на весь мир, хоть святых выноси! А вот нынешний «Украинагейт» задевает исключительно американский политический бомонд, на Украину же при этом всем наплевать, её мнение никто не спрашивает – ведь в любом случае Киев будет подобострастно улыбаться, заискивающего смотреть в глаза и бормотать о «неизменности курса». Вспомните аналогичные «гейты» в Гондурасе или в Ираке – разве кого-то волновало мнение этих стран? Да их рассматривали не более чем «место преступления».

И всё же американские демократы просчитались. То ли тому виною было остаток нашего бывшего «имперского мышления», не дающего нам окончательно превратится в безропотных кули, то ли не знающая рамок коррупция и жадность украинской элиты, но в 2015 году генпрокурор Шокин начал разработку по сыну Джо Байдена.

А в 2015 году Джозеф (Джо) Байден, вице-президент США и один из главных «друзей Украины», был для украинской власти почти что сакральной фигурой. Главными по Украине были именно Байден и Нуланд, но есть ли «печеньковая мэм» держала в своих руках все ниточки, ведущие к украинским политикам и «активистам», и определял политику Украины в отношении США, то Байден определял политику США в отношении Украины. Ведь это он, а не Нуланд, мог заблокировать оказание Украине американской помощи.

Что руководило действиями Шокина, пока неизвестно. Но начав дело беглого региона Николая Злочевского и его фирмы «Burisma Holdings», он плавно переключился с её работы в эпоху Януковича к её руководству и совладельцам постмайданного периода. Фигурантам этого расследования стал член совета директоров «Burisma Holdings» Хантер Байден - сын Джо Байдена, получивший эту должность (с зарплатой 600 тысяч долларов в год) явно благодаря своему отцу. Позже сообщалось, что уже после разразившегося скандала и увольнения Шокина украинские следователи продолжили собирать компромат на двух других членов совета директоров компании: Александра Квасьневского (экс-президента Польши) и Джозефа Кофера Блэка (экс-руководителя Антитеррористического Центра ЦРУ).

Так вот, когда в начале 2016 года Джо Байден узнал о расследовании Шокина, то он публично призвал – даже не призвал, а потребовал от Украины немедленно уволить «сукиного сына», пригрозив, что иначе Киев не получит обещанный миллиард американской помощи. И Шокина уволили, заменив его на Луценко…

Это было предисловие нынешнего скандала. Что происходит сейчас? Уже не за горами новые выборы президента США, и американские политики снова сцепились в своей междоусобной грызне. Кандидатом от республиканцев будет Дональд Трамп, кандидатом от демократов, скорее всего, Джо Байден. И они начали топить друг друга. Вот только демократы играют более «изящно», через третьих лиц, выворачивают ситуацию в свою пользу и искажают реальность, использую подконтрольную себе огромную империю СМИ. Трамп же играет боле грубо, чрезмерно самоуверенно – за что подвергается постоянным нападкам демократов и их СМИ, превращающих каждый его шаг, каждое высказывание в новый скандал.

Если демократы добыли и опубликовали компромат на Монафорта очень осторожно, полностью использовав для этого Украину, то Трамп зачем-то пошел в открытую – и сам начал интересоваться у Зеленского ходом расследования по «Burisma», намекая на сына Джо Байдена. Причина этого непонятна, однако есть мнение, что все возможные цепочки неофициальный связей между Вашингтоном и украинской элитой до сих пор контролируют демократы, то есть у Трампа просто не было другого варианта. Но этом он тоже подставил Украину.

Среди американских демократов много хороших честных людей со светлыми идеями (например, сторонники Берни Сандерса), однако партийные функционеры команды Клинтон-Байдена это лицемеры с гипертрофированной хупцой. «Забыв» о том, что они сами использовали Украину в деле Монафорта, что сами давили на Киев с требованием уволить Шокина и остановить дело по «Burisma», демократы с напыщенным возмущением обвинили Трампа в том, что он давит на Зеленского с целью возобновить это дело, дабы напакостить семье Джо Байдена. И не просто обвинили, но и начали готовить ему импичмент.

Без вины виноватая

Украина оказалась втянутой в этот скандал по самые уши, хотя по существу предъявить ей почти нечего. Хантер Байден получил место в руководстве «Burisma» еще до Порошенко, когда страной правил дуэт Турчинова и Яценюка. Если считать это взяткой, как и некие отчисления фирме Хантера Байдена «Rosemont Seneca Partners LLC», то спрашивать за неё нужно с «Кровавого Пастора» и «Сени Кули-в-лоб», которые, кстати, куда-то запропастились, а также с министров Юрия Продана и Андрея Мохника. Ну и самое главное, спросить нужно с самого Джо Байдена, который сейчас в истерике прячется за попытку импичмента Трампу. Зачем же подставлять всю Украину и её новое руководство?

И, тем не менее, Украину втянули в этот скандал, причем обе стороны. Трамп – потому что начал прямо обсуждать этот вопрос с Зеленским (а до него этот вопрос постоянно поднимал Джулиани). Демократы – потому что формально осуждая давление Трампа на украинскую власть, фактически изобразили Зеленского его вероятным «подельником» в деле дискредитации Байдена и попытки вмешательства в ход американских выборов. Тут, собственно, нетрудно разглядеть очередную хитрость демократов: они как бы дали Зеленскому шанс публично отречься от Трампа, заявить что тот «настаивал», угрожая отменой американской военной помощи (ну совсем как Байден в 2016-м), подтвердить все обвинения демократов – или же стать «соучастником».

Таким образом, Зеленского поставили в некрасивую позу, где он пребывает в полной растерянности. И это еще не всё! Данный скандал должен чем-то завершиться, и Трамп или Байден должны будут как-то объясниться перед американцами. Так вот есть большой риск того, что они замнут этот скандал, переложив всю вину… на Украину. Например, Байден заявит, что дело против его сына Хантера это попытка шантажа, инсценированная высокопоставленными украинскими коррупционерами и авантюристами. А Трамп заявит, что его подло ввели в заблуждение те же высокопоставленные представители Украины, предоставив ему неверную информацию.

Кстати, есть реальная вероятность того, что новое дело Байдена было инициировано… самим Байденом. Ведь кто с украинской стороны начал эту шумиху после президентских выборов? Прохиндей Луценко, который в 2016-м году и закрыл дело «Burisma»! Именно информация о том, что Луценко якобы облает неким веским компроматом по делу «Burisma», стала причиной, вызвавшей к этом уделу интерес сначала Джудлиани, а потом самого Трампа. Тогда все решили, что Луценко пытается купить себе расположение как команды Зеленского, так и администрации Трампа. Но что, если он просто был частью жестокого розыгрыша доверчивого Трампа? Вон, кстати, сейчас Луценко всячески отрицает всякую вину Хандера Байдена. Зачем это было бы нужно Луценко? Во-первых, «попросили» американцы (он у них сидит на огромном кукане), а во-вторых, этот скандал может отбить у Зеленского охоту преследовать украинских коррупционеров – в том числе самого Луценко.

И это только один из вариантов! Нетрудно представить, что после этого от Украины будут шарахаться как от прокаженной. СМИ демократов уже раздувают истерию, теперь на Западе скандал называют не иначе как «Украинагейт», а украинскому президенту дали прозвище «Моника Зеленски». Вдобавок ко всему, Трамп еще больше «удружил» Украине, когда заявил о недостаточной помощи для неё со стороны Евросоюза, а в опубликованной затем стенограмме их разговора Трамп покритиковал Меркель и Макрона. Маловразумительный ответ Зеленского расценили как пассивное согласие – и европейские политики «обиделись» на него за то, что тот, мол, критикует их «за глаза» (как будто они сами так не делают).

Украинский президент на фоне этого скандала выглядит совершенно растерянным. И не только потому, что он не ожидал такого «слона из мухи» и вообще не был готов к скандалам, но и из-за какофонии противоречивых советов его разношерстной команды. Впрочем, судя по отставке Данилюка, эту команду уже начали чистить - похоже, что от людей Сороса. А, как известно, Сорос это Пинчук, и Сорос это демократы. Таким образом, можно было бы предположить, что Зеленский выбирает сторону Трампа, ведь демократы поддерживают Порошенко.

Независимо от того, какой выбор сделает Зеленский, он рискует попасть впросак. Если он прогнется перед демократами, то разозлит Трампа – а сейчас он, похоже, единственный внешнеполитический союзник нынешней украинской власти. Если он поддержит Трампа, то ему придется выполнить и его пожелания замирения с Россией, а это разозлит украинских национал-патриотов, которых, конечно же, поддержат американские демократы. Ну а если примет нейтралитет, что Зеленскому сейчас настойчиво советуют, то Украина рискует остаться наедине со своими проблемами…

К сожалению, данный скандал, в который поневоле оказалась втянутой Украина, является закономерным итогом её внешней политики. Чрезмерная зависимость от «стратегических партнеров», полное игнорирование собственных интересов и отсутствие твердой позиции еще не раз принесут подобные неприятности.