Украина открывается с точки зрения ментальности и политических процессов. За последние три месяца произошла смена менеджмента в крупнейших органах, управляющих машиностроительными предприятиями страны – в Государственном концерне «Укроборонпром» и Фонде государственного имущества Украины.

На руководящие должности пришли люди с опытом и желанием трансформации отрасли, имеющие опыт работы в международных компаниях и обладающие нулевой толерантностью к коррупционным процессам.

Смена менеджмента управляющих органов и руководства госкомпаний может дать толчок реализации изменений, повышения эффективности инвестиционной привлекательности предприятий отрасли, а также стать локомотивом роста экономики Украины.

К сожалению, на данный момент большинство крупных предприятий энергетического машиностроения страны: АО «Турбоатом», ГП «Електротяжмаш», ГП НВКГ «Зоря»-«Машпроект» имеют не очень высокую экономическую эффективность по сравнению с аналогичными предприятиями на западных рынках.

Машиностроительная отрасль – это отрасль, которая делиться на инжиниринг и производство.

Как сейчас работают мировые машиностроительные компании?
Есть достаточно много машиностроительных компаний (и довольно крупных) состоящих только из офиса продаж и инжинирингового бюро. Промышленной площадкой для них являться весь мир, они (компании) могут под отдельный проект организовать производство в различных локациях под влиянием разных факторов контракта - например близость к потребителю.

К сожалению, большая часть украинских машиностроительных предприятий выпали из этой парадигмы, парадигмы продуктоориентированной.

Большая часть предприятий имеет значительный физический износ активов. Но это проблема решаемая. Более серьезным вопросом является проблема выпадения нас из парадигмы промышленной. Выпадение из кластеров интелектуальноемкого машиностроения. Был советский кластер - мы из него выпали и не примкнули ни к одному другому. Основных кластеров машиностроения сейчас три - Западная Европа, Азия, США с центрами Германия, США и на данный момент Китай, соответственно.

Мы тяготеем к тому, чтобы стать часть европейского кластера.

Если мы ставим цель - быть более конкурентными, нужно больше думать об интеллектуальной составляющей, о развитии инжиниринговых проектов в машиностроении! Это сможет стать основной стратегии развития и трансформации предприятий украинского энергетического машиностроения.

Александр Свиридов

ТОП-менеджер, специалист в сфере энергетического машиностроения и энергетики. В период работы в ГП НВКГ «Зоря»-«Машпроект» участвовал в подписании внешнеэкономических контрактов на поставку продукции на сумму более $250 млн. дол, реализовал проект по введению CRM-системы на предприятии. В период работы в ОАО «Харьковобленерго» вывел предприятие из долговой ямы, перевел предприятие на 100% расчеты с ГП «Енергорынок», погасил многолетние долги по выплате заработной платы, реализовал проект по разделению компании в рамках проведения реформы рынка электрической энергии, реализовал проекты по введению электронных кабинетов и электронных очередей при работе с потребителями.