Ошибочно полагать, что очередной политический скандал был раздут всего лишь из тридцати секунд видео. Нет, диалог президента с неким «патриотом-ветераном» был лишь вишенкой на тортике, который тщательно и масштабно готовили очень влиятельные люди. И это не последний торт, запущенный ими в лицо Зеленскому…

Кто вы такие?!

Сначала давайте разберем то, что произошло в Золотом. Причем, не только отдельные эпизоды, но и всю картину в целом. То, что там произошло, началась еще 6 октября, когда в поселок прибыла группа неких «ветеранов» во главе с лидером «Нацкорпуса» Билецким (бывшим лидером «Патриота» и бывшим командиром «Азова»). И, к сожалению, неизвестно когда и чем это закончится. События продолжают развиваться.

Тогда, в начале октября, акция Билецкого выглядела как-то неоднозначно, даже непонятно. Ведь до сих пор казалось, что «Нацкорпус» всегда выступал на стороне Зеленского. Или, по меньшей мере, он выступал против противников Зеленского, против «порохоботов», и никогда против самого Зеленского. Поэтому многие логически предположили, что Билецкий ломает комедию: перехватывает инициативу акции «Ні капітуляції!» на себя, чтобы затем её слить.

Однако произошло неожиданное. Билецкий действительно перехватил инициативу. Его «сидение в Золотом» оказалось куда более эффективным, чем «марши патриотов», устроенные в Киеве «порохоботами». Потому что те просто покричали и разошлись, а вот акция Билецкого в Золотом имеет серьезные последствия: она срывает разведение войск, что в свою очередь срывает встречу Нормандской четверки, и срывает весь Минский процесс.

Причем, нужно отметить, что тут «Нацкорпус» и Кремль действуют в паре. Сначала люди Билецкого появляются в Золотом и заявляют, что будут его защищать. Дробовиками, что ли? Конечно же, все их громкие слова про «защиту» это просто пафосный предлог. С военной точки зрения их группа не представляет никакой боевой силы, не является она и силовым подразделением Украины – это просто группа гражданских лиц с охотничьим оружием, незаконно проникнувшая и обосновавшаяся в зоне ОСС (понятно, что пропустили их туда по приказу Авакова). С военной точки зрения они даже не могут сорвать разведение войск, потому что не является войсками. Но с политической - да, они смогли. Потому что на их провокацию немедленно отреагировал Кремль, как будто специально этого ждал. В Москве могли бы не заметить этот «детский сад с берданками», но его заметили, и заявили, что это срывает разведение сил. И сразу же донесли эту информацию до Берлина и Парижа. Соответственно, Германия и Франция вопросительно посмотрели на Зеленского, ожидая пояснений.

До сих пор «Нацкорпус» не устраивал Зеленскому пакости. Выходка Билецкого в Золотом стала для него непонятной неожиданностью. Он даже долгое время старался не замечать её, и офис президента полмесяца объяснял срыв разведения войск в Золотом обстрелами со стороны сепаратистов – мол, это они виноваты, нарушают «семь дней тишины». Но ведь у Европы, и тем более у России там есть свои глаза и уши, так что эта отговорка долго работать не могла. И тогда Зеленский решил сам поехать и попытаться разрулить ситуацию по-дружески. Повторим, он еще не сталкивался с тем, чтобы люди Авакова ему пакостили. Да и вообще Владимир Александрович из тех людей, кто верит, что всё можно решить в ходе доброго общения «по душам».

И 26 октября состоялся визит президента Зеленского в Золотое. С профессиональной съемочной группой, которая затем создала несколько больших сюжетов про общение президента с местными жителями, с военными и людьми в военной форме. Но эти сюжет вышли уже после того, как по Сети разнесли короткий видеоролик, в котором Зеленский «невежливо» отвечает представителю группы Билецкого, напомнившему президенту про ультиматум участников акции.

Была ли эта сценка подготовлена заранее, или человек Билецкого импровизировал на ходу – неизвестно. Но сработано было четко и быстро, уже через час брошенное на вентилятор дерьмо разлетелось по всему украинскому интернету. Причем под одним и тем же заголовком, с одним главным акцентом: как президент «хамит защитнику Украины».

Согласимся с тем, что Зеленский поступил не очень умно. И не только потому, что он пытался своими словами что-то объяснить «ультиматумщику». Ему вообще не стоило ехать в Золотое, «выходить в народ». Потому что не царское это дело лично уговаривать всех недовольных, для этого у него есть целая команда – которая, кстати, занимается непонятно чем. Однако дело не в этом. И не в самом скандальчике, к которому специально привлекают наше внимание.

Давайте, как умные люди, смотреть в саму суть вещей: кто этот скандал поднял и раздул? «Порохоботы», да. Но не одни, а в творческой кооперации с «Нацкорпусом»! Действительно, данный скандал раздувается совместными силами и разношерстной команды Порошенко, и людей Билецкого – во что самое главное. Ранее они между собою почти не сотрудничали, более того, в течение последнего года «Нацкорпус» работал против Порошенко в пользу Зеленского. Так почему же он сейчас выступил уже против Зеленского, в союзе с «порохоботами»?

Что задумал Аваков?

Ответ на этот вопрос может дать только один человек – глава МВД Арсен Аваков. Это он еще до февраля 2014-го курировал харьковский «Патриот» - ветку «Патриота Украины», созданного когда-то как силовое крыло Социал-националистической партии (ныне – ВО «Свобода»). Это он вытащил из тюрьмы Билецкого, сидевшего там за нанесение телесных повреждений в ходе драки по политическим мотивам. Это он создал из людей Билецкого и харьковских «ультрас» батальон «Азов», разросшийся затем в целый полк. Это он курировал создание при «Азове» общественного объединения «Нацкорпус» и направлял его деятельность.

Поэтому если Билецкий поехал в Золотое «защищать землю» (читай – срывать разведение войск), то он поехал туда по заданию Авакова. И пропустили туда людей Билецкого, с оружием в багажниках, по приказу Авакова. Никакая это не «самодеятельность», как бы кто ни пытался это представить как личную инициативу «ветеранов АТО».

Но что за игру затеял Аваков? Проще всего это было бы объяснить таким себе шантажом, с целью заставить Зеленского отказаться от намерений ослабить Авакова - заменить его окружение, переподчинить Нацгвардию президенту, разогнать «Нацкорпус» - и планов вообще уволить его с поста министра внутренних дел. А ведь такие планы в команде Зеленского есть, слишком уж нависает над ней тень Авакова.

Не будем забывать и о недавнем скандале в Конгрессе США, где предложили занести «Азов» в список террористических организаций. Подчеркнем: из всего разнообразия украинских националистических организаций и «нацбатов», в Конгрессе заговорили только об «Азове». Явно не просто так!

Получается, что Аваков как бы играет на опережение, пока у него сейчас есть рычаги власти, показывая, что попытка избавиться от него приведет к его переходу в активную оппозицию, в союз с Порошенко. И тогда его «Нацкорпус» и его люди в МВД устроят Зеленскому еще тот «цирк»! Однако пока что действия Авакова должны носить ограниченный, предупредительный характер: если зайти слишком далеко, его действительно уволят. Поэтому будем следить за развитием событий.

И еще одна версия: что, если под Авакова копает не сам Зеленский, а Коломойский? И пакостя Зеленскому, Аваков тем самым дает ответ Коломойскому? В пользу этой версии говорит тот факт, что личные «патриоты» самого Коломойского в акции «Ні капітуляції!» активного участия пока не принимают.

Сложнее представить себе более масштабный заговор. Собственно, тема заговоров и переворотов нынче снова актуальна в Украине, тем более что определенные политические силы уже и не скрывают, что хотели бы свергнуть Зеленского. Но при этом все рассматривают лишь два варианта: возвращение к власти Порошенко или приход к власти правых радикалов. При этом Аваков рассматривался как единственный барьер, стоящий между «порохоботами» и Зеленским. Ну а если предположить, что он сам захочет править и всем владеть?

Если у Авакова есть наполеоновские амбиции, то в его пользу играют несколько факторов. Первый – он выгодно отличается от Порошенко тем, что на нем не висит «печать Иловайска», у него не было фабрик в России, даже дело о рюкзаках выглядит куда невиннее скандала в «Укроборонпроме». Второе – Аваков не страдает такой напускной русофобией, как Порошенко, он вообще единственный постмайданный министр, принципиально говорящий по-русски. Третье – Аваков считается вменяемым политиком, успешным олигархом и толковым чиновником, в отличие от лидеров национал-радикалов. Четвертое – Аваков один из немногих украинских олигархов-политиков, не являющихся евреями (по отцу армянин он по матери осетин). Пятое – он не то чтобы боец, но довольно решительный и жесткий человек, на фоне заполонивших украинскую политику «тряпок».

Всё это делает его фигурой, устраивающей многих - от националистов до русскоязычного Юго-Востока, ему нужно лишь раскрутить себя как кандидата. Но тут есть один нюанс: как и Порошенко в 2014-м, Аваков имеет шанс только в ситуации, когда выбирать особо не из кого, а в стране нужно срочно навести порядок. И вот тут складывается пазл: сначала третий Майдан, переворот, потом дележ власти – и на трон всходит Аваков, поддерживаемый своими националистами и избранный как меньшее зло испугавшимися хаоса громадянами.

Конечно это лишь предположения, но ведь чего-то Аваков сейчас добивается, зачем-то он тоже начал расшатывать лодку, присоединившись к «порохоботам».

План Эрдогана

В любом случае, Владимир Зеленский сейчас переживает последствия «договорняков», которые помогли ему придти к власти. Тут стоит уточнить: свою популярность в качестве живого воплощения Голобородько он заработал себе сам. Но Зеленского, пардон, утопили бы в дерьме еще на старте избирательной компании, если бы его не защищали и не поддерживали под руки влиятельные люди и группы, сделавшие на него ставку.

Однако президентские выборы закончились еще полгода назад, а Зеленский все так же опирается на костыли этих групп поддержки - хотя имеет президентские полномочия, своё большинство в раде и правительство. Более того, обладая и этой властью, и этой поддержкой, он испуганно оглядывается на орущих со всех сторон «порохоботов» и пытается им угодить, старается их не разгневать. Что вызывает у его избирателей закономерное недоумение: кого же они выбрали, и кто на самом деле сейчас управляет Украиной?

Причин такого странного поведения Гаранта много, но сейчас хотелось бы рассмотреть одну из главных. Дело в том, что нынешний главнокомандующий являются таковым только на бумаге. Практически все политологи соглашаются с тем, что у Зеленского нет силовиков, на которых он мог бы стопроцентно опереться. Нет и у него таких же надежных прокуроров и судей. А еще у него нет карманных армий «активистов» и «патриотов», которых бы он тоже мог использовать. Поэтому он и опасается этих орущих толп людей в камуфляжах, понимая, что не может их угомонить.

Кстати, Порошенко в 2014-м году был таким же, да и Аваков пришел в МВД как обычный олигарх. Но они очень быстро укрепили свои позиции. Аваков, воспользовавшись реформой МВД, расставил везде своих людей. Порошенко сделал тоже в ВСУ и СБУ. А какая борьба шла за Генпрокуратуру, суды, НАБУ! Причем, это была не просто расстановка нескольких начальников, нет – на службу массово набирали «активистов Майдана», раздавая им погоны и должности. Поэтому даже сменив верхушку руководства, Зеленский не добьется полной лояльности силовиков и правоохранителей – там полным полно сторонников Порошенко, Авакова, сторонников «партии войны» и «идейных патриотов».

Ситуация чем-то напоминает правление государя Павла Петровича, против которого была настроена вся армия и полиция, включая тайную – и закончилось это весьма печально (прибили императора табакеркой). Понимает ли это Зеленский, неизвестно. Однако в поступках его противников четко видна стратегическая цель как можно сильнее рассорить Зеленского с силовиками. Скандал в Золотом – часть этой стратегии.

Тут было видно, как Порошенко легко переигрывает Зеленского на теме войны и армии. Понятно, что некоторая часть военных и ветеранов АТО отрицательно относиться к Минскому миру. И их в этом поддерживает «ветераны тыла» - активисты националистических движений, которые любят рядиться в камуфляж, но на войне либо не были вовсе, либо в своё время на пару недель засветились в зоне АТО в составе какого-то батальона, после чего уехали обратно домой. Порошенко сыграл на их чувствах, вбросив мессидж про «капитуляцию», взбаламутил воду.

Зеленский избрался на лозунгах о мире, но когда ему понадобилось донести эти лозунги до армии, он поступим неверно. Ему стоило не объясняться «парням» у костра о том что «это не капитуляция, это прекращение кровопролития», а еще пару месяцев назад взять ситуацию в руки и торжественно объявить перед строем, что Минские соглашения – это заключительный этап победы Украины над противником. Поблагодарить войска и ветеранов за ратные подвиги 2014-15 г.г., за «разгром противника, вынудившего его сесть за стол переговоров», что Минский мир рожден победами украинского оружия – а очередь политиков поставить последнюю точку в возвращении украинской земли. Именно так и «чешут по ушам» главнокомандующие.

К сожалению, этот шанс упущен. Не хотелось бы сгущать краски, но сейчас Зеленский уже не может привлечь на свою сторону всех силовиков или хотя бы только ВСУ и СБУ. Сейчас он стоит перед выбором: либо ему уже скоро будут противостоять все силовики, либо ему придется внести в их ряд раскол и отделить своих сторонников от противников – а это, как вы понимаете, грозит новым витком гражданской войны, только уже не на окраине страны, а в самом центре. Но от него это уже не зависит, потому что его противники активно работают на эти сценарии, в то время как сам Зеленский совершенно забыл о своих сторонниках.

Между тем, единственным шансом Зеленского избежать правого путча и даже разогнать его является как раз обращение к своим избирателям, благо у него их 73% (было). И новейшая история богата на подобные примеры!

1991 год, Москва: попытка ГКЧП захватить власть наткнулась на мирное сопротивление гражданского населения, вышедшего к Белому Дому по призыву Ельцина. 2000-й год, Тегеран: попытка либерального «майдана» была сорваны двумя миллионами сторонниками исламского государства, заполонившими улицы по призыву аятоллы Хаменеи. 2016-й год, Стамбул: военный переворот, организованный офицерами-гюленистами, был задавлен народными массами сторонников президента Эрдогана, призвавшего на помощь гражданское население страны.

У Зеленского был, и пока еще остается огромный мандат доверия большинства избирателей страны. Если бы он изначально опирался на него, а не на своих советников, шептунов, спонсоров и т.д., и если бы он провел бы лето не на море, а в организации этой народной поддержки, то ему не пришлось бы прятаться от акций «Ні капітуляції!», бояться третьего Майдана и бежать уговаривать непонятных «патриотов» не срывать Минский процесс. Он бы мог демонстрировать свою силу, выводя на улицы миллионы людей – не за деньги, не по разнарядке, а убедительными призывами поддержать мир и сказать «нет» войне.

Но Зеленский этого не сделал, вместо этого он совершает многочисленные ошибки, а рейтинг падает – а вместе с этим тает его реальная власть. Однако государство это такая штука, что власть в нем есть всегда, просто когда один её теряет, то другой её обретает.