В скандальных подробностях работы Национального института рака (НИР) МОЗ Украины продолжают появляться новые детали. Так, в сентябре сотрудники полиции Киева разоблачили организованные двумя должностными лицами Национального института рака коррупционные схемы, а также установили ряд потерпевших онкобольных пациентов Института, а прокуратура столицы уведомила медиков о подозрении в совершении преступлений. Как стало известно нашему изданию, в результате проведения оперативно-следственных действий правоохранителями было установлено, что главный врач НИР Безносенко А.П., который находится на этой должности около четырех лет, может быть причастен к совершению ряда преступлений по признакам ч. 1 ст. 184, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 368, ст. 366 УК Украины. О подробностях столь циничной преступной деятельности – читайте в нашем материале.

«Несмотря на то, что медицинская помощь в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения оказывается исключительно бесплатно, последние (врачи – ИФ) уверяли онкобольных пациентов, что количество препаратов, закупленных за государственные средства, очень ограничено. Поэтому, чтобы получить бесплатные лекарства, медики требовали от граждан "вознаграждение", в том числе и под видом благотворительной помощи. Так, суммы за один курс химиотерапии колебались от 1,5 до 18 тыс. грн», - говорится в обнародованном во вторник вечером на сайте Нацполиции Украины сообщении.

Как стало известно нашему изданию из источников в правоохранительных органах, Безносенко А.П. организовал преступную группировку с чётко распределёнными ролями, где также были задействованы заместитель главного врача по медицинской работе Воскобойников А.Н., который прикрывал списания препаратов с помощью поддельных печатей Института, которые были изъяты в его кабинете во время проведения обыска.

Следствием установлен факт того, что врач-онколог поликлинического отделения Шепиль А.В. с согласия главного врача Безносенко А.П. предлагал пациентам приобрести лекарства для проведения химиотерапии, назначенной Безносенко А.П. или заведующим поликлиническим отделением Высоцким А.Г.

«Расценки на препараты варьировались от 5 000 до 40 000 гривен за один сеанс», - сообщил источник издания в правоохранительных органах.

Пациентам же медики объясняли, что лекарств в Институте нет, поскольку государство не выделяет на это средства, поэтому нужно приобретать самостоятельно.

Далее, после получения средств за химиопрепараты, Шепиль А.В. заходил к заведующему поликлинического отделения Высоцкому А.Г., где передавал полученные от онкобольных деньги. Высоцкий А.Г., в свою очередь, собирал деньги, полученные с онкобольных за неделю, заносил их главному врачу Безносенко А.П. в кабинет, где тот распределял эти средства между участниками преступной схемы. Суммы достигали колоссальных цифр - от 200 000 до 500 000 гривен за неделю.

Кроме того, во время проведения спецоперации полицией был задержан врач - онколог поликлинического отделения Шепиль А.В. в момент передачи средств, полученных за препараты, в кабинете заведующего поликлиническим отделением Высоцкого А.Г., у которого было изъято 20 000 гривен, которые мошенники требовали с онкобольных.

Также в феврале 2019 года было возбуждено уголовное производство № 42019100000000108 от 01.02.2019 года, ст. 368 УК Украины по причастности Безносенко А.П. к ряду коррупционных схем в НИР, а именно, продаже онкобольным лекарств, закупленных за деньги государственного бюджета.

Также главный врач НИР Безносенко А.П. подозревается в заведомо искусственном завышении потребности при формировании лекарств для лечения онкологических заболеваний, что в дальнейшем приводило к значительным потерям государственного бюджета в результате закупки препаратов в количестве, которое в разы превышало потребность для Украины.

Во время проведения оперативно – следственных мероприятий установлено, что влиятельный человек из руководства МОЗ на постоянной основе осуществляет консультирование Безносенко А.П. по поводу служебной деятельности, приобретения, сертификации, выдачи и списания лекарств. Зафиксировано, что Безносенко А.П. под его прикрытием пытался скрыть факт закупленного МОЗ Украины для Национального Института Рака сверх нормы препарата «Метотрексат».

«Фактически годовая потребность НИР составляет 800 упаковок препарата, а в переписке между НИР и Минздравом речь идёт почти о 36 000 единицах при имеющихся остатках с прошлых лет. Главный врач Безносенко А.П. подал заявку в Минздрав на 5 190 единиц Метотрексата на 2019 год. Данный эпизод требует отработки с привлечением экспертов МОЗ», - установило следствие.

О факте служебной халатности со стороны Безносенко подтвердила в недавнем интервью и директор института рака Елена Колесник, которая сообщила также, что в настоящее время вышеуказанные действия главного врача является предметом досудебного расследования в уголовном производстве, фигурантом которого он является, ведь согласно своей должностной инструкции главный врач отвечает за подачу заявок.

В связи с халатностью и невыполнением служебных обязанностей главврача Безносенко А.П. уже пропало препаратов для проведения химиотерапии для детей на сумму более 400 000 грн. Во всех махинациях его прикрывал некий влиятельный человек из МОЗ Украины, который в данный момент также является фигурантом досудебного расследования в уголовном производстве № 42019100000000428 от 08.07.2019 по ч. 3 ст. 368 УК Украины и расследуется следственным управлением ГУ НП Украины.

К тому же, следователями зафиксирован факт «подделки служебной медицинской документации путём внесения заведомо ложных сведений в истории болезни, письма назначения лечения пациентов с целью сокрытия фактов установления неправильных диагнозов, определенной диагностики, тактики лечения своими подчиненными. И, как результат, не предоставление надлежащей помощи больному медицинскими работниками, что привело к тяжелым последствиям - смерти пациентки».

Как стало известно, в средине августа 2019 года онкогинеколог Самохвалова А.А. оперировала одну из пациенток НИР, которой было всего 38 лет. В результате установления неправильного диагноза, а также не проведения обязательных предоперационных процедур, что говорит о халатности хирурга, всё это привело к смерти пациентки в течение суток после проведения операции. «Самохвалова сразу же уведомила Безносенко, который в последствии попытался скрыть этот факт, приказав личному врачу умершей подделать историю болезни пациентки и врачебное заключение о причинах смерти», - поделился шокирующими подобности один из сотрудников медучреждения.

Также следствием было установлено, что и у Безносенко А.П., и Самохваловой А.А. (с которой у последнего, кроме всего прочего, могли быть взаимоотношения личного характера) свидетельства о врачебной категории получены незаконным путём, а именно: в день прохождения аттестации, на которой они обязаны присутствовать, они проводили операции. К тому же, Самохвалова А.А. должна была проходить аттестацию в Одессе. Согласно письма Департамента охраны здоровья Одесской ОГА, Самохвалова А.А. прошла аттестацию 7. 11. 2018г. года в Одессе. И одновременно, в этот день, она проводила операцию в Институте рака в Киеве, о чём свидетельствуют подтверждающие документы. По данному факту также возбуждены уголовные производства, ведётся следствие.

Уличить Безносенко А.П. в его преступной деятельности помог бывший военнослужащий, участник боевых действий на Донбассе, фамилию которого по известным причинам мы не можем назвать. В ноябре 2018 года в отделении онкогинекологии проходила лечение его жена, и после операции ей нужна была химиотерапия. Он проверил в реестре на сайте НИР, все необходимые лекарства, закупленные за бюджетные средства, были в наличии. При этом, у него за лекарства для химиотерапии врач потребовал деньги. Военнослужащий немедленно заявил об этом в правоохранительные органы. По данному факту Голосеевским управлением полиции г. Киева возбуждено и расследуется уголовное производство.