Украинцам советуют приготовить «рюкзаки Черного Дня»
22.11.2019 17:57

Как говорили в одном известном голливудском блокбастере, «если власть призывает не паниковать – значит нужно бежать». Ну а если власть прямым текстом говорит о возможности чрезвычайных ситуаций и рекомендует гражданам собирать «тревожные чемоданы»? Наученные горьким опытом 2014-го года, украинцы пытаются понять, что же означают эти рекомендации на фоне усугубляющегося политического кризиса в стране?

Данные рекомендации появились на информационном сайте Министерства обороны. И они вызвали сначала тревогу, потом недоумение, а в итоге и вообще сомнение в том, что Минобороны можно доверять. Да-да, все знакомы с публикациями социологических опросов, согласно которым армии доверяют 60% украинцев. Но подробное ознакомление с данными рекомендациями сводит это доверие на нет – и сейчас вы поймете, почему…

Итак, некий анонимный автор этой публикации, работающий в Минобороне и пользующийся своим служебным положением, решил «поумничать» и дать украинцам полезный, на его взгляд, совет. И вначале он излагал всё правильно: мы все должны быть готовы к каким-то ЧП и иметь на этот случай эвакуационный набор – который в народе именуют «тревожным чемоданчиком», а автор назвал «рюкзаком черного дня». Так что в этом мы с ним частично согласимся, и даже будем величать Черный День с большой буквы, поскольку он того заслуживает по значимости событий, вынуждающих нас бежать из собственного дома.

Однако дальше пошла уже полнейшая чушь, свидетельствующая о том, что молодой человек, составивший эти рекомендации, видимо, когда-то увлекался статьями о «выживальщиках» и литературным жанром постапокалипсиса. Именно оттуда он и почерпнул и сам рюкзак, и его содержимое.

Почему же чушь? Потому что, во-первых, между книжным героем (это обычно какой-то спецназовец в отставке, морской котик-каратист) и среднестатистическим гражданским беженцем есть огромнейшая разница. Каждый второй беженец – это ребенок, старик или слабый больной человек. Кто-то серьезно полагает, что они смогут куда-то идти с 30-литровым рюкзаком на плечах? Странно, что автор не вспомнил о такой удобной и многофункциональной штуке, как сумка-тележка, именуемая также «кравчучка». Наверное, потому, что с ними не ходят герои постапокалиптических романов. Представляете себе спецназовца с «кравчучкой»?! Хотя, ничего смешного тут нет: вот, например, сто лет назад изобретатель Соколов поставил на такую «кравчучку» пулемет «Максим», значительно облегчив его перемещение.

Во-вторых, несусветной ахинеей является содержимое этого рюкзака, где половина вещей – просто лишний груз. Топор, котелок, палатка - это набор обосновавшегося в лесу «выживальщика», а не беженца, направляющегося по дороге в другой город. Вряд ли стоит брать с собою радиоприемники, потому что FM сейчас ловит любой мобильный телефон, а поймать УКВ и тем более СВ на продающиеся в магазинах китайские поделки практически невозможно. А вот такой архиполезной вещи, как power bank или универсального походного зарядника для телефона в списке почему-то нет, как и походного фильтра для воды – позволяющего пить даже из речек.

Зато автор советует не брать с собой в рюкзак золото – мол, его тяжесть будет вас обременять! Ну да, ведь у каждого украинца его по полпуда, в шифоньере под простынями лежит. И еще по пригоршне бриллиантов в сахарнице, в серванте…

В общем, если придерживаться этой рекомендации от Минобороны, то в Черный День вы будете тянуть на себе рюкзак, наполовину набитый ненужным хламом – но оставите дома самое важное. Это помимо того, что еще придется нести на руках ребенка, а на шею посадить тещу. И хорошо, если вам удастся дойти вот так от блокпоста к блокпосту!

Продолжаете ли вы после таких советов доверять военным или «военным» (кто знает, кого там понабирали в Информационное агентство Минобороны), это ваше личное дело. Но так как тема Черного Дня уже поднята, и, возможно, поднята не просто так, то давайте включим разум с логикой и вспомним опыт беженцев 2014 года, чтобы подготовиться к нему серьезно и собрать собственный «тревожный чемоданчик».

Для начала нужно понять разницу между экстренной эвакуацией и плановым выездом. В первом случае вы выскакиваете из дому, едва успев одеться и хватая в одну руку тот самый «тревожный чемоданчик» а в другую кошку – не зная, когда сможете вернуться обратно. Такое случается при внезапной и очень серьезной угрозе: пожаре, землетрясении, наводнении, а также артобстреле. Впрочем, чтобы избежать риска обстрелов, лучше выехать из дома до того, как к городу приблизится линия фронта. И запомните: неважно, кто осаждает ваш населенный пункт – «враги» или «наши», с той стороны по любому будут прилетать смертельно опасные «подарки»!

Во втором случае, а это как раз угроза боевых действий, социального хаоса или эпидемий, у вас есть время обдуманно упаковать сумки и коробки всем необходимым, и загрузить их в свой автомобиль или такси – и тут вам «тревожный чемоданчик» или «рюкзак Черного Дня» уже не понадобятся. Вы уезжаете надолго, «до лучших времен», и у вас есть время заранее выбрать себе новое место или хотя бы определиться, куда именно вы хотите перебраться. Ехать наобум крайне нежелательно, чтобы не оказаться ночью под открытым небом – вот тогда действительно могут понадобиться понадобятся и палатка, и котелок с топором!

Далее, нужно трезво оценивать масштабы ЧП. Если это не падение астероида, не извержение Йеллоустона и не эпидемия зомби-вируса, то катастрофа носит не планетарный, а локальный характер. А значит, где-то находятся безопасные места и цивилизация – куда и нужно направить свои стопы (или колеса), если оставаться дома слишком опасно или вашего дома больше нет.

Маршрут движения должен пролегать только по дорогам. Для тех, кто будет езжать на автотранспорте или автобусе, это само собою разумеется. Но и пешеходам тоже нужно передвигаться вдоль трасс, а не брести по проселку – где полно опасностей, а скорость движения падает в разы. Да и «кравчучка» по лесным тропам едет очень плохо.

Кстати, весьма хорошее средства передвижения в чрезвычайных ситуациях – велосипед или мопед, только не электрические, потому что подзарядиться будет просто негде. Кстати, уже сейчас велосипеды приобретают популярность у самых бедных украинцев, уезжающих в Россию. Ведь подержанный велосипед плюс небольшой прицеп для вещей стоит намного меньше, чем услуги перевозчиков, наживающихся на проблемах!

Ну и теперь о самих «рюкзаках». Однозначного универсального совета тут быть просто не может, потому что бывают разные ситуации, в которых оказываются разные люди. Но есть одно общее для всех правило: в любой чрезвычайной ситуации при вас должны быть три вещи: документы, деньги и жизненно необходимые лекарства (для сердечников, гипертоников, диабетиков и прочих зависимых от них людей). Не где-то там, в рюкзаке или «кравчучке», которые можно обронить и потерять, а именно при вас – желательно в карманах, или же в поясной либо надетой через плечо сумке, которую нельзя с вас сорвать. Это самое важное (помимо детей и домашних животных), всё остальное - запасные трусы, фонарик, тушенку и бутылку воды, даже аптечку с бинтами и аспирином вы можете потерять или бросить, не страшно. А вот без документов вы никто, без денег вы ничего не можете, а без своих таблеток рискуете не добраться до безопасного места.

Проблема в том, что такую сумочку хорошо готовить только заранее, а не собирать в спешке горящего или затопляемого дома. Поэтому вопрос можно решить иначе: приготовить сумочку с копиями важных документов и лекарствами, а также денежной заначкой. Ну а успеете ли вы схватить оригиналы документов и кошелек – это уже зависит от ситуации!

Всё остальное уже второстепенное, и можно готовить на Черный День хоть рюкзак, хоть «кравчучку», хоть велосипед с прицепом. Тут правило простое: сколько, каким образом и как далеко вы сможете это унести или увезти. Просто нужно включать мозги и думать головой, что и сколько вам действительно понадобиться, а что будет лишним грузом…

В общем, как вы сами видите, ничего сложного тут нет, это намного проще, чем женщине собраться в театр! Поэтому некомпетентные рекомендации от Минобороны весьма удивляют, и даже настораживают – а в чем там еще столько же плохо разбираются? Всё-таки такое ведомство не имеет права на ошибки, которые слишком дорого обходятся всей стране.