Почему «в среднем» украинцы живут лучше, чем на самом деле?
05.12.2019 12:44

Среднестатистический украинец получает в месяц 10,6 тысяч гривен зарплаты и 3000 гривен пенсии, держит в банке почти тысячу долларов и съедает в год 52 килограмма мяса. Просто удивительно, почему он все время ноет и ходит голосовать против антинародных режимов! Однако это мнимое благополучие обманчиво – ведь всем известен анекдот о средней температуре по больнице…

Вообще, эту тему навеяла победная новость из соседней Российской Федерации. Тамошние власти обрадовали своих граждан с тем, что размер депозита среднестатистического россиянина за последний год вырос на 3% и достиг 200 тысяч рублей (около 75 тысяч гривен или 3,2 тысячи долларов). Как говорится, жить стало лучше и веселее! Кусайте локти, либералы Навального, завидуйте, майданящие украинцы!

Что ж, этому можно было бы позавидовать, если бы 200 тысяч рублей лежали на депозите каждого, а не среднестатистического россиянина. Но вот незадача: лишь 31% россиян вообще имеет сбережения, и лишь 24% хранит их на депозитах или вложили в ценные бумаги. Причем, речь идет лишь о взрослых гражданах, среди которых проводил социальные исследования российский аналитический центр НАФИ, в то время как в рамки среднестатистического россиянина всовывают всех, включая детей.

И в итоге мы видим уже совершенно другую картину, на которой ¼ России держит в руках средний депозит в размере 800 тысяч рублей, а ¾ разводит пустыми ладонями. А если еще глубже зарыться в подробности, то окажется, что больше всего вкладчиков живет в Москве и Петербурге, там же держат на счетах самые крупные суммы – ну а в провинциях, соответственно, вклады помельче и вкладчиков поменьше. Такие вот пироги с депозитами!

После этого увлекательного подглядывания за соседями сразу же появился вопрос: а как обстоят дела у нас, у «хохлов»? Какая неприглядная истина скрывается за ширмой среднестатистического украинца?

Что ж, начнем тоже с депозитов. Тут, по темпам роста, украинская статистика выглядит даже бодрее российской: за 2019 год объем гривневых депозитов вырос на 5,9% и достиг 571,8 миллиарда гривен, валютных вырос на 15,6% до 15,4 миллиарда долларов. Но в пересчете на одного среднестатистического украинца цифры уже весьма унылы: 13 646 гривен и 367 долларов «на душу населения», то есть более чем втрое меньше, чем у среднестатистического россиянина. Хотя, в принципе, тоже неплохо – лучше, чем совсем ничего!

А теперь от среднего перейдем к конкретному. Нужно заметить, что банковская статистика в Украине весьма запутана и не раз ставила журналистов в дурацкое положение, поэтому мы подошли к ней отвественно и продумано. Итак, на данный момент в украинских банках имеется 41 миллион действующих счетов украинских граждан. В это число входят все счета, на которых можно хранить деньги – и депозитные, и текущие. Но главное, следует понимать, что банковский счет и вкладчик – это две большие разницы, и что у вкладчика может быть больше одного счета (и в разных банках). Поэтому речь именно о 41 миллионе счетов, а не 41 миллионе вкладчиков. А вот вкладчиками являются лишь 27% украинцев (11,34 миллиона), и это данные официального исследования агентства USAID по заказу Нацбанка. Еще 16 миллионов украинцев просто имеют счет в банке, на котором ничего не задерживается: получил на него зарплату или пенсию – и тут же потратил!

К сожалению, о размере своих сбережений украинские вкладчики откровенничать не желают, поэтому далее статистика приводит данные только по вкладам (которых у одной вкладчикам ожжет быть один, а может быть несколько). Итак, скачала о самых богатых. Нацбанк фиксирует две группы самых крупных депозитов. К первой относятся 89,8 тысяч депозитов размером от 500 тысяч гривен и выше на общую сумму 161,83 миллиарда гривен (в среднем по 1,8 миллиона на одном счету). Ко второй почти 270 тысяч вкладов размером от 200 до 500 тысяч гривен на общую сумму под 80 миллиардов гривен.

Подчеркнем, что это не число вкладчиков, а число вкладов. Но даже так понятно, что 40% депозитных вкладов принадлежат небольшой социальной прослойке, «сливкам общества». Причем, эти крупные депозиты вызывают недоумение экспертов, ведь государством гарантируется возврат депозита лишь в размере до 200 тысяч гривен. Видимо, у этих людей существуют собственные, «теневые» гарантии их вкладов.

К средней группе относятся 480 тысяч вкладов на суммы от 100 до 200 тысяч гривен. Тут, увы, тоже неизвестно, какому количеству вкладчиков они принадлежат. Но вот, к примеру, если заглянуть в декларации украинских нардепов и высокопоставленных чиновников, то у многих можно найти по 3-5 вкладов именно таких размеров. Проценты с них они добавляют к своей официальной зарплате, и вместе с доходами от сдачи в аренду недвижимости и всевозможными «гонорарами» получается сумма, достаточная для легальной безбедной жизни.

И в нижней группе находятся 23 с лишним миллиона счетов со средним размером около 5 тысячи гривен. Но это со средним, а в реальности 3/4 этих счетов почти пустые, на них лежат менее одной тысячи гривен, среди остальных преобладают депозиты размером от 10 до 50 тысяч гривен. Именно столько обычно доверяют банкам осторожные отечественные обыватели, которые собирают эти суммы, откладывая с зарплаты или продав что-то из имущества…

Столь удручающую картину социального расслоения населения подтверждает статистика его доходов. Чтобы положить деньги в банк, их нужно иметь. А сколько может отложить на депозиты страна, 75% которой живет на зарплату и пенсию? По данным Госкомстата, 55% доходов украинцев составляют зарплаты, 19% пенсии со стипендиями и другими социальными пособиями, еще 6,5% это плоды рук трудолюбивых селян и дачников, и только 6,1% приносит официальный бизнес.

Средняя зарплата в Украине составляет 10,6 тысяч гривен. Но это в среднем, учитывая минимальную зарплату уборщицы (3600) и семизначные сверхзарплаты менеджеров госкомпаний, типа «соросят» Коболева и Витренко. Ну, а вообще разрывы в зарплатах такие: офисные менеджеры и специалисты среднего звена получают в среднем от 15 (провинция) до 19,5 (Киев) тысяч гривен, рабочие-профессионалы от 9 до 15 тысяч, неквалифицированные рабочие и охранники 5-8 тысяч, у рядовых бюджетников зарплаты составляют 6-9 тысяч.

Средняя пенсия в Украине за 2019 год подросла до 3000 гривен. Это однозначно мало, даже если за коммуналку бабушкам назначили субсидию, этих денег хватит только на очень скоромное питание дома. А если человек уже не может сам готовить, где ему кушать? В самых дешевых закусочных за скромный обед сдерут гривен 50 как минимум. А за что купить лекарства и новые носки? Или кто-то считает, что пенсионеры должны ходить в лохмотьях?

Однако реальная картина еще хуже, потому что пенсию 3 и более тысяч гривен получают лишь 2,6 миллиона украинских пенсионеров. Остальные же 9 с лишним миллионов имеют доходы поскромнее (если это можно назвать доходами). От 2 до 3 тысяч гривен получают 2,7 миллиона стариков, от полутора до двух тысяч гривен 4 миллиона, от 1200 до 1500 гривен еще 2,5 миллиона, и где-то сто тысяч бедолаг влачат существование на нищенские выплаты от 800 до 1100 гривен. Зато почти пять тысяч судей, экс-депутатов и прочих «шишек» получают пенсии в размере от 15 до 26 тысяч гривен в месяц!

А вот есть еще такой показатель, как среднегодовой доход на душу населения, еще называемый средним доходом на члена семьи – ведь доходы работающих и получающих пенсии обычно делятся на всю семью. В 2018 году он составлял 4826 гривен (за этот год статистика запаздывает), но это только в среднем и целом. А вот более подробная информация от Госкомстата: 64,1% украинцев имели душевой доход ниже среднего, 7% в размере 4800-5160 гривен, и 29% более 5160 гривен на человека. Понятно, что в эти 29% была запрятана прослойка украинских богачей вместе с размером их доходов, но возможно когда-нибудь нам приоткроют и эти цифры.

Довольно забавно, что среднестатистическая украинская семья состоит из… 2,11 человек. Это уже курьезы математики, выводящей среднее значение из нескольких миллионов одиночек и семьями от 2 до 5 и более человек. А вот уже более реальные цифры: 54% семейного дохода украинцев тратится на еду, 23% на коммунальные услуги и связь, 5% на проезд. Причем, больше всего украинцы едят мяса (25% расходов на еду), молочных (15%) и хлебобулочных продуктов (16%).

Статистика утверждает, что в среднем каждый их нас съедает за месяц 4,4 килограмма курятины, свинины и говядины (или сосисок с колбасой), что в общем-то не так и много. Но на самом деле потребление мяса это чуть ли не самая заковыристая категория. В самом низу с протянутыми руками стоят беднейшие пенсионеры и перманентные безработные, которые могут позволить себе разве что куриные спинки (дешевле всего), да и то на бульон для жиденького супчика. Согласно опросам, так питаются около 15% украинцев, причем они бодрятся, считая, что может быть и хуже (куда ж еще?).

Потратить в месяц на мясо от 200 до 1000 гривен может половина украинцев, и тут уже потребление продукта колеблется от 2 до 10 килограмм на одно пузо. А вот дальше идут категории населения, предпочитающие мясо подороже и получше, а кривая доли семейного бюджета на вырезки и хамон падает обратно пропорционально увеличению доходов. Богатые тратят на еду не более 10% своих доходов, но их еда стоит столько, что простому человеку в эти чеки лучше не заглядывать!

Ну и раз уж мы вспомнили среднюю температуру по больнице, то грех не затронуть статистику здоровья наших граждан. 49% из них заявляют, что со здоровьем у них никаких проблем нет, а 73% положительно оценивали роботу медучреждений. 52% имеют лишний вес, 51% жаловались, что болеют и тратят на лекарства 530 гривен в месяц. Ага, в среднем!

А теперь подробнее: если в Киеве и Харькове работой врачей довольны почти 90% опрошенных, то в Херсоне лишь 26%. Похоже, Минздраву стоит обратить внимание на тамошние больницы! За прошлый год в аптеки заходили 83% опрошенных, но 68% потратили в них за год не более 200 гривен. Но на другой стороне в полном отчаянии 4%, тратящих на лекарства более тысячи гривен в месяц.

По-настоящему толстяками можно назвать лишь 17% украинцев, а у 3% этот вес действительно критический. Причем, что интересно, среди украинцев с высокими и очень высокими доходами «жирдяев» всего 8%, и они стараются следить за своим здоровьем. А вот больше всего их в категории «ниже среднего» - то есть ожирение в основном является следствием некачественного питания (мучное, жирное) и нарушения обмена веществ, а не обжорства…

И это мы коснулись лишь среднестатистических показателей уровня жизни населения. А представьте какие открытия можно сделать, если начать раскапывать подробности статистики работы правоохранительных органов или потерь в АТО. Ведь там тоже все «в среднем»!