Экс-глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков решил начать бороться с представителями ЛГБТ-сообщества. По его словам, «гейский вопрос» в России нуждается в «окончательном решении».

«После раздумий, я пришел к „окончательному решению гейского вопроса“. Проще говоря — „что с ними делать, если в РФ появится национальная русская власть?“. Так вот — лишение гражданства и принудительная депортация в ЕС — самое правильное решение. А тех, кого Европа не захочет принимать — вывозить на границу на участке, откуда они не смогут самостоятельно выбраться — и высаживать на нейтральную полосу. Обратно не пускать», — написал Стрелков на своей странице во «ВКонтакте».

Сама гомофобская позиция Стрелкова не вызывает вопросов, она предполагалась в нем по умолчанию. Для людей его взглядов и круга – это как предустановленная настройка. Удивляет, пожалуй, его признание в том, что аналитик, оказывается, много думал об этом, и решил высказаться на эту тему без повода, то есть, вне контекста какого-то гей-скандала, и когда его об этом никто не спрашивает.

Примечательно также, что под предполагаемые будущие санкции Стрелкова попадает и ряд заметных общественных деятелей, если и не во всем близких ему по духу и идеологии, но все же по многим пунктам солидаризирующихся с ним. Эти люди не принадлежат к боевому братству Стрелкова, занимают высокое положение в обществе и в экспертной среде, благодаря тому, что имеют трибуну на ТВ. Они являются потенциальными союзниками Стрелкова и возможными драйверами его политических амбиций, поскольку способны стать мостиком для его перехода из политических маргиналов в высшее политической общество.

Православный тележурналист Никита Корчевников идейно очень близок стрелковцам. Он, как и все заметные стрелковцы, с 2014 года числится в базе «Миротворца». Одно время даже считалось, что Корчевников невъездной в Украине. Как оказалось, ошибочно.

- Для ведущего телеканала „Россия-1“ Корчевникова, незаконно посещавшего аннексированный Крым, не было запрета на въезд в Украину", — рассказал спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко Укринформу.

На днях Корчевников побывал в Киеве, приехал на Международный православный кинофестиваль «Покров». Более того, он получил на этом фестивале награду.

Борис Корчевников запомнился несколькими гомофобными «Прямыми эфирами». Самым скандальным оказался выпуск программы, посвященной победе Кончиты Вюрст на конкурсе "Евровидение" в 2014 году. Однако в московской гей-тусовке православного тележурналиста хорошо знают как одного из своих. Не так давно Корчевников сам дал повод аудитории вновь вспомнить о его сексуальной ориентации. В своем шоу «Судьба человека» на «России 1» рассказал, что смирился с одиночеством. Корчевников признался гостье Анне Ковальчук, в том, что не смог исполнить данное ей 2 года назад обещание создать семью. Тем самым он невольно спровоцировал светских хроникеров на новую волну напоминаний о его нетрадиционной ориентации.

Другой потенциальный «неокопный» союзник стрелковцев, еще один успешный пропагандист из «умеренных» - это Никита Кричевский. В отличие от Корчевникова Никита Кричевский более гибок в своих взглядах и осторожен в своей риторике, да и в поступках тоже. Возможно, поэтому и не удостоился отдельной строки в базе «Миротворца». Однако и он вносит свой посильный вклад в дело антиукраинской пропаганды, с 2015 года предрекая Украине дефолт и крах:

— Дефолт на Украине неизбежен, вопрос в сроках. А когда это произойдет — не столь принципиально. Единственный фактор, который может отложить объявление дефолта, — печальный опыт Греции. Но Украина со своими проблемами особо-то никому в Европе не нужна.

Кричевский один из тех людей, который множество лет демонстрирует умение быть полезным и вашим и нашим, считаться «рукопожатным» и у либералов, и у «леваков», и у охранителей. Это одна из немногих телеперсон, способная сотрудничать и реально приносить пользу Стрелкову, если тот всерьез решит закончить с политическим партизанством и выйти в широкое общественно-политическое пространство, которого без телевидения не существует.

При этом Кричевский, как и Корчевников, также считается своим в гей-тусовке и давно имеет в этих кругах определенную репутацию. Многие в ней знают его по уважительному прозвищу «Профессор», которое он заработал, видимо, во времена своего преподавательского прошлого. Как говорят, в свое время он помог не одному талантливому студенту получить диплом и позже сделать карьеру.

При этом, как и Корчевников, он успел проявить себя и активным борцом с геями, распространял ссылку на гей-порно, снятое скрытой камерой. Правда, в рамках отдельной взятой информационной кампании, когда речь шла о дискредитации коллег самого Кричевского – разоблачении гей-лобби в руководстве ВШЭ.

Наконец, еще один православный имперец кинорежиссер Никита Михалков, пожалуй, ближе всех по своей идеологии к Стрелкову. В отличие от своих более молодых собратьев, Михалков может себе позволить высказываться более определенно и о своем мировоззрении, о своих политических и общественных взглядах, чем и пользуется. И это один из ценнейших возможных потенциальных союзников стрелковской партии.

В то же время представляется, что Никита Михалков давно заслужил себе право говорить свободно, без экивоков, и о своем позиционировании в гейпространстве. И снова в публичной плоскости – это гомофобия. Так, оскароносец Михалков заявлял, что «Оскар» дают за однополую любовь, он называл однополые браки «движением к истреблению человечества», «смертным грехом», «предтечей мировой катастрофы» и т. д. Летом 2017 года режиссер пообещал посредством кино предотвратить «катастрофу» однополых браков.

Одновременно с этим Никита Михалков является, наверное, главным «неподтвержденным» геем страны. Слухи о его нетрадиционной ориентации давно уже выплеснулись за узкий круг артистической среды. Причем Михалков сам подливает масла в огонь, когда уклоняется от прямого ответа о своем гействе в различных интервью. А спрашивают его об этом все и постоянно.

Так или иначе, но слова Стрелкова не выглядят заявлением зрелого политика. С одной стороны, не понятно, каких плюсов может доставить Стрелкову эта странная декларация. Новых сторонников он себе этим вряд ли обретет, а старый, предположительно, и так в курсе. В то же время быть политиком – это не только следовать своим убеждениям, но и уметь договариваться, идти на компромиссы, находить союзников, в том числе среди оппонентов. В переговороспособности Стрелкова и раньше не было большой уверенности, и ее не прибавилось. Кроме того, Стрелков отрекся от, возможного, и не такого большого, но все же влиятельного круга общественных деятелей. Помимо Корчевникова, Кричевского и Михалкова есть немало публичных людей, которые во многом разделяют его идеологию, его взгляды и являются по-своему пассионариями. При определенным подходе они могли оказаться, если не в одной команде со Стреловым, то в числе его деятельных союзников, и которые уже записаны в высылаемые персоны.

Конечно, их не может задеть или обидеть гомофобия Стрелкова, поскольку сами они играют по тем же правилам. Но он сам отказался от возможного сотрудничества с ними в будущем. Сдавать позиции будет сложно. Впрочем, то, что произошло в ходе его украинской кампании, когда он на плечах «спецов» без сопротивления зашел в Славянск, провел успешные операций против недееспособных силовиков, и вовремя «репатриировался», когда у Украины начали появляться действительно боеспособные подразделения, может повториться и на этом фронте. Возможно, в случае тактической необходимости, Стрелков «отступит» и сдаст свои позиции в своей борьбе с геями и гейством. Умение вовремя отступить – тоже одно из важных качеств настоящего политика. И этим качеством Игорь Стрелков обладает в полной мере.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале