Уже несколько недель в популярной Фейсбук-группе «Батьки-SOS» (насчитывающей более 150 тысяч подписчиков) ведутся баталии противников и сторонников введения в украинских школах факультативного курса «Основы семьи». По информации МОН, указанный урок начали преподавать в 130 украинских школах, постепенно расширяя географию и распространяя курс на новые школы. При этом, курс факультативный, и вводится по желанию самого заведения образования, с согласия родителей.

Естественно, указанный курс вызвал резкое возмущение у представителей ЛГБТ-сообщества, особенно тех, кто работает в грантовых организациях, продвигающих в Украине так называемые гендерные ценности и, в свою очередь, поддерживающих альтернативный образовательный курс, от ознакомления с которым, даже у достаточно раскованных родителей, возникал «культурный шок».

Напомним скандал, случившийся осенью прошлого года, когда, так называемая антидискриминационная комиссия МОН рекомендовала убрать со школьных учебников «традиционные роли отца и матери». По информации активистов, протестовавших против такой «продвинутой» трактовки учебников, соответствующие предложения были внесены экспертами, тесно сотрудничающими с Фондом имени Гайнриха Бьолля – организации последовательно продвигающей в Украине ЛГБТ-ценности.

Так, фонд реализует в Украине программу «Гендерная демократия», направленную, в том числе, на защиту прав ЛГБТ, поддержку изучения гендерных вопросов в образовательной среде, продвижение публичности ЛГБТ вопросов. Как указано на сайте Фонда, среди основных достижений программы - внедрение антидискриминационной экспертизы школьных учебников на национальном уровне, повышение гендерной осведомленности образовательного сообщества, актуализация гендерных вопросов, включая вопросы ЛГБТ, в общественном дискурсе.

К примеру, Фонд поддержал издание нашумевшей книги для детей украинской писательницы Ларисы Денисенко «Майя та її мами», содержащей фразу «Мене звати Майя. І в мене дві мами. Люди часто дивуються, як так вийшло? Але це не дивина! У мене немає тата: він секретний донор. А мами — не секретні, а дуже справжні. Вони люблять одна одну й мене». Кстати, на книге стоит гриф «Рекомендована для чтения детьми от шести лет».

В июне 2019 г. Фонд поддержал презентацию книги «Сімейна цінність: спогади мами гея», и дискуссию с участией ее авторки, канадийки Руби Свансон, а также проводит другие акции, направленные на поддержку представителей ЛГБТ-сообщества, а 10 декабря мероприятие «ЛГБТ и феминизм: чем мешает гендерное равенство консерваторам?

Понятно, что представители Фонда, а также организации, поддерживаемые Фондом, категорически против введения в школах уроков «Основы семьи». Вот только если бы о своем протесте заявили представители ЛГБТ-сообщества, значимого общественного резонанса это не возымело б. Наоборот, достаточно толерантные украинцы, пока не готовы к тому, чтобы в Украине в целом, а особенно в школах, проводилась откровенная пропаганда образа жизни ЛГБТ. В итоге, это сыграло бы только в поддержку курса «Основы семьи».

Но совсем другое дело, когда на ряд спорных моментов в учебнике «Основы семьи» (критика абортов и средств контрацепции и др.). обратили внимание известные общественные активисты.

14 ноября в Фейсбук-группе «Батьки-SOS» появляется гневный пост основательницы группы Алены Парфеновой:

«Реально SOS - уберите это из школы!

«Учебник по «Основам семьи» довольно бегло рассказывает о видах контрацепции, а не описывая один из них. Согласно учебнику, контрацепция является неэтичным и противоречит природе семьи. Автор останавливается только на плодовитости женщины, утверждая, что она может забеременеть только в определенные дни - рассчитывая их, супруги могут планировать беременность. Зато абортам уделено несколько страниц: автор перечисляет множество негативных последствий, которые ожидают женщину, если она прервет беременность, и дает нравственную оценку. «Назначение женщины - давать и оберегать жизнь. Убийство ребенка противоречит природе женщины», - говорится в разделе. «Я не готова сказать, как дети воспримут эти темы. Они уже взрослые, почти совершеннолетние. И многие из них уже ведет половую жизнь. А вдруг такие ситуации [аборты] уже у кого-то были, или у мамы, или у подруги ... Вдруг кого-то эта тема затронет».

Естественно, под указанным постом появляются гневные комментарии, а комментаторы, выступающие в защиту курса, подвергаются жесткой обструкции.

В свою очередь, автор курса Адриан Буковинский написал на своей страничке в Фейсбук «… В Украине есть люди которых очень раздражает семья - как союз между мужчиной и женщиной, который основан на любви и предусматривающий рождение и воспитание детей». Добавив, что «в конце августа группой людей на имя Министра образования и науки Г.И. Новосад, было направлено письмо с просьбой провести антдискриминационную экспертизу образовательного комплекса «Основы семьи», проверить программу на соответствие действующему законодательству и Конституции Украины. В МОН детально изучили вопрос и 9 сентября, за подписью Министра, предоставили вполне обоснованный ответ заявителям. Программа одобрена Научно-методической комиссией по проблемам воспитания детей и учащейся молодежи Научно-методического совета по вопросам образования МОН и по процедуре принятия и в дальнейших вопросах реализации никаких нарушений не выявлено».

Но активистки настаивают именно на антидискриминационной экспертизе, в составе которой, как мы помним, представители Фонда имени Бьолля.

Чтобы тема не угасала, администраторы группы подбрасывали «масла в огонь», передавая эстафету для комментирования коллегам. Десятки постов, тысячи гневных комментариев. И как вишенка на тортике, Общественная организация "Родители SOS" обратилась с письмом к Министру образования и науки Украины Анне Новосад, с требованием запретить курс "Основы семьи" в учреждениях общего среднего образования и привлечь к ответственности всех, кто «допустил учебник с дискриминационным, религиозным и антинаучным контентом к использованию в школах».

Неудивительно, что журнал «Новое время», известный своей особой лояльностью к ЛГБТ-движению, признал сопредседателей организации «Батьки-СОС» Алену Парфенову и Елену Бондаренко победителями в проекте «Люди Нового времени» с мотивацией «За смену стандартов украинской школы».

Отметим, что популяризация традиционной семьи и знакомство молодых людей с основами отношений, вопросами семейного быта, вовсе не означает дискриминации других видов семей и возможно этому стоило бы уделить внимание в курсе «Основы семьи», тем более, что кроме определенных радикальных групп украинское общество достаточно толерантно относится к представителям ЛГБТ (с поправкой, чтобы те не навязывали своего образа жизни другим). И, хотя ясно, что дети, которые по физиологическим причинам имеют другую сексуальную ориентацию, под влиянием таких уроков ее не изменят, но и навязывать обычным детям ЛГБТ – как норму бытия это уж слишком, и большинство украинских граждан вряд ли бы на это согласились.

Поэтому обществу, а особенно родителям, было бы важно понимать реальную мотивацию жесткого противодействия популяризации традиционной семьи со стороны основательниц движения «Батьки SOS».

А это несложно, если внимательно присмотреться к Фейсбук-страничкам наших героинь, где много фото, как с мероприятий, так и личного характера. В том числе много фото, где Алена и Елена вместе. Однако, вы не найдете ни одной личной фотографии, где б наши героини были с мужем или другим мужчиной (кроме – фото с мероприятий). В этом и кроется ответ о нелюбви соучредительниц «Батьки SOS», как и других представителей ЛГБТ сообщества, к традиционной семье и курсу «Основы семьи».

Источник фото: Facebook

Источник фото: Facebook

Источник фото: Facebook

Источник фото: Facebook

Источник фото: Facebook

Источник фото: Facebook

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале