Любая политическая сила считает, что её учение единственно правильное и будет жить в веках. Так еще недавно утверждала единолично правившая страной КПСС. Сегодня в этом уверены укрепившиеся во власти украинские национал-патриоты, и в этом просто убеждены национал-радикалы, чьи ряды стремительно выросли в 2014-2015 г.г. Однако уже завтра они могут сменить свои вышиванки и балаклавы на совершенно иную униформу…

Классики материализма считали, что сознание человека определяется окружающие его бытием. В том числе и «битием», как одним из методов воздействия – так что зря по этому поводу шутят остряки. Вообще, тут диалектика тесно переплетается с психологией, и, наверное, если бы Фрейд и Маркс скооперировались, то смогли бы вместе создать формулу человеческой личности, управляющую его мышлением и поведением.

Нам до их ума далеко, и все же даже простой человек, читающий научно-популярные статьи, может дать какой-то диагноз «неадекватному» поведению своих родных или знакомых. Соседка стала нервной и сварливой – значит, ей остро не хватает денег или любви. Начальник на работе объявил себя оппозиционером – не иначе как готовится к своему увольнению за растрату. Отбились от рук собственные дети – тут однозначно играют подростковые гормоны или началась фаза юношеского самоутверждения. И не смотря на примитивность таких штампов, ими можно объяснить поведение миллионов людей, поскольку поступают они, в общем-то, шаблонно. Лишь у немногих случаи действительно сложные, порою даже уникальные…

Какой случай был у Ирины Фарион, осталось её личной тайной. Но причина, толкнувшая русскоязычную комсомолку и коммунистку стать ультрарадикальной националисткой, наверняка должна была быть очень весомой. А чтобы не быть голословными, напомним, что в 80-е годы студентка Львовского государственного университета (ЛГУ) Ирина Дмитриевна Фарион была членом бюро комсомола, руководителем кружка марксистко-ленинской эстетики, в апреле 1988-го вступила в КПСС – причем, характеристику ей подписывал тогдашний секретарь комитета комсомола ЛГУ Степан Кубив. Тот самый Кубив, который спустя 15 вошел в окружение Ющенко, а при Порошенко стал вице-премьером.

А еще СМИ писали, что в юности Ирина Фарион была русскоязычной, и даже в своей общественной работе помогала иностранным студентам в изучении «москальской мовы». Что её первый бойфренд Фёдор был русским, а первый официальный муж Остап Семчишин – русскоязычным львовянином. В общем, Ирина Дмитриевна просто варилась в «русском мире» и идеях коммунизма, пока в 90-х её вдруг не «переклинило».

И разве она одна? Десятки тысяч бывших членов КПСС переодевались в вышиванки, тренировались бегло говорить на украинском и зубрили тезисы ОУН. А сотни тысяч простых громадян, еще вчера с любовью гладивших своим детям пионерские галстуки и поздравлявших отцов-ветеранов с 9 мая, превратились в электорат национал-патриотических партий. Кто по личным причинам, а кто просто поддавшись стадному инстинкту…

Перейти от одной идеи к противоположной – это довольно занимательное «переобувание», однако для психологии это банальность. Примеры этого есть даже в Библии, где полным полно внезапно «прозревших» персонажей, и самый известный это святой Павел, бывший преследователь христиан. А вот известный гонитель евреев Торквемада, устроивший первый в истории холокост, был из семьи крещенных иудеев. Этот же психологический аспект лежит в основе сатанизма как именно антипода христианства.

Так что вполне логично, когда многие бывшие советские коммунисты вдруг стали «бандеровцами» или «фашистами» - то есть именно теми, кого КПСС десятилетиями считало своими главными врагами. Причем, без видимых причин, без какой-то особой выгоды для себя. Ведь одно дело, когда бывший секретарь райкома стал демократом, чисто чтобы сохранить своё кресло - и другое, когда идейный коммунист «перепрошился» в идейного националиста, не поимев с этого ничего, кроме косых взглядов. Причем, это часто говорит о какой-то большой внутренней трагедии человека, оставившей в нем душевную рану, комплекс…

Совершенно иная картина, когда новыми идеями увлекаются как модой времени или интересной игрой. Это как раз то, что произошло в Украине в 2014-м году, когда огромное число молодых людей подалось в национал-радикалы. Подавляющее большинство из них никогда не были идеалистами, многие не знают толком украинского языка, некоторые до сих пор с трудом отличают Бандеру от Шухевича. Но почему же бывшие футбольные хулиганы и даже «гопники» накололи себя трезубцы и вышли на улицы с факелами, горланя «москалив на ножи!», и даже отправились добровольцами в АТО? Да вот именно потому, что их сумели заразить этим «движением» (не идеей, а процессом) как модой, как игрой.

Но можно ли назвать игрой, когда людей убивают на улицах или накрывают артиллерией, когда они сами лезут на пули? А почему нет? Вы вообще видели прежние игры футбольных ультрасов и дворовых хулиганов? Или вы забыли криворожских «бегунов»? Они не в бадминтон играли, они друг друга калечили и резали! А потом им сказали, что можно будет безнаказанно калечить «сепаров» и «москалей» - если начать играть в «юных праворадикалов» и «патриотов». А еще к ним присоединились молодые (и не совсем) люди, которые увидели в этом последний шанс самоутвердиться, забыть обиды, полученные в школьном туалете. И началось «веселье», какого не было даже в 90-е!

Зато подобное было в 1917-м году. Когда сотни тысяч солдат, матросов, крестьян и пролетариев увлеклись радикальными революционными лозунгами. Многие из них не могли сказать кто такой Маркс, и за такие вопросы пожалуй бы, просто насадили на штык или застрелили из маузера. Но зато они лихо размахивали винтовками и шашками, горя желанием бить буржуев и грабить награбленное. А ведь еще за год до этого они и помыслить о таким не могли!

Революционная матросня – «правосеки» 1917 года

О нет, не будем очернять всех оптом! Ведь среди добровольцев было много нормальных, вменяемых и настоящих патриотов. Но они не «зиговали», не расписывали флаги рунами, они ехали не «карать вату», а защищать страну - и косо смотрели на национал-радикалов, ехавших на Донбасс как на сафари. Но, увы, не они задавали тон. Нормальные люди всегда разрознены, а вот «пассионарии» всегда организовываются. Так что люди с ветром в голове, вдохновленные лозунгами людей с личными комплексами, и направленные высокопоставленными меркантильными лицемерами, стали одной из самых больших проблем современной Украины. Такой, что её начали замечать даже из-за рубежа.

И вот уже в Украине чешут затылки, задумываясь – а что же с ними делать? Но при этом почему-то все рассматривают националистов как людей с твердой и окончательной политической позицией. Даже Ирину Фарион, бывшую пламенную коммунистку и русофилку. Не задумываясь над тем, что если эти люди однажды уже поменяли свои прежние убеждения или интересы, придя к радикальному национализму, то они могут сделать это снова. И возможно, это и будет тем идеальным самым решением данной проблемы.

Скажем больше, «перепрограммировать» можно даже тех молодых людей, которых воспитали в таких идеях со школьной скамьи. Если бывшие пионеры и комсомольцы стали националистами, то почему же нынешние «пластуны» и «азовцы» не смогут стать, скажем, «антифашистами»? Возможно всё – ибо сознание формирует бытие. Нужны лишь определенные условия.

Вряд ли кто-то будет создавать эти условия специально, да и это было бы просто невозможно. Поскольку наши «записные патриоты» состоят из трех основных групп. Первая – это приспособленцы, корыстолюбивые перебежчики. Самые старые из них это бывшие комсомольцы и коммунисты. Покажите им выгоду – и они снова вступят не только в компартию, но и куда угодно, и других за собою потащат! Вторая группа самая сложная, это люди с личными комплексами, топящими их в идеях национализма. Вот как раз их запланировано «перепрограммировать» никак нельзя, потому что такие вещи случаются с людьми спонтанно, и у каждого своя специфика – как говорится, в каждой избушке свои погремушки! А зато третья группа, «игроки», они словно тростник на ветру: сегодня в «Правом секторе», а завтра глядишь и в левом – если найдут его более интересным.

Теперь выключаем психологию и включаем диалектику: не затрагивая «безнадежную» вторую группу, можно сделать выгодное предложение первой и заинтересовать новым движением третью. Причем, первая может помочь «обработать» и организовать третью, если увидит в этом для себя корысть.

С психологической точки зрения никого из них нельзя переделать. Продажные лицемеры навсегда останутся лицемерами, только напялят на себя новые маски. Хулиганы и отморозки не исправятся, не станут добрее, не переосмыслят свой взгляд на мир – просто они будут драть горло и бить морды уже под другими лозунгами. И даже обиженные на жизнь просто выберут объектом своей мести кого-то иного. Поэтому такая «перепрошивка» лишь перенаправит их, переключит на другой канал. Остается лишь надеется, что на менее проблематичный, чем национал-радикализм, от которого больше всего страдают сами украинцы.

Радикализм вредит всем, даже сами радикалам, «сгорающим» в нем. В конце концов, однажды он надоест умеренным национал-патриотам, поскольку бросает свою тень и на них. И тогда либо начнет процесс разрушения всего национал-патриотизма, подобный вырождению КПСС, либо умеренные, обладающие властью, задумаются о «сублимации» радикалов. Способов много, исторических примеров тоже: Мао Цзэдун, к примеру, выслал хунвейбинов осваивать пустыню. Но если с этим затянуть, то однажды радикалы могут поднять другие знамена, и кто знает, кто им их подсунет!