Несколько лет назад, решив проявить политическую принципиальность, Украина с напускной брезгливостью отказалась покупать газ у «агрессора». Но одновременно она начала забрасывать его исками, требуя компенсации за сокращение транзита через свою территорию, и объявила войну «Северному потоку» как антиукраинскому проекту. А сейчас Киев категорически настаивает на заключении нового 10-летнего транзитного договора. Кажется, что украинская политика просто запуталась в собственных двойных стандартах – или же это некая специфическая военная хитрость?

С чего всё началось?

Нынешняя украино-российская газовая война уже четвертая или пятая по счету, и самая затяжная: она длиться с 2014 года, и пока ещё очень далека от завершения. Но это первый газовый спор между Киевом и Москвой, который протекает в иностранных судах. И первый, в котором вообще не идет речь о закупках российского газа для Украины - соответственно, на нем вообще не идет речь и о цене на него. А это лишает Россию традиционных козырей, с помощью которых раньше она всегда выигрывала эти споры. Впрочем, пока что преимущество всё равно на её стороне – не смотря на все заявленные Нафтогазом «перемоги», за которые его руководство уже выписало себе сотни миллионов премиальных.

Началось всё ещё с украино-российского газового договора 2009 года, подписанного Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным (на тот момент премьером РФ) по итогам предыдущей газовой войны. Которую украинская сторона проиграла подчистую, и была вынуждена согласиться на непомерно жесткие условия Москвы: очень высокую базовую стоимость газа (450 долларов) и большие объемы обязательных закупок (52 миллиардов кубов). Со своей стороны, в подписанном тогда же контракте о транзите газа, «Газпром» обязывался сохранять ежегодно прокачивать через Украину 110 миллиардов кубометров.

Уже на момент подписания, контракты назвали кабальными для Украины. Именно за них в 2011 году Юлия Тимошенко села в тюрьму - но сами договоры не стали не пересматривать, ни разрывать, хотя и скрупулезно выполнять тоже. Затем в 2014-м, в последние дни Майдана, Юлию Владимировну торжественно освободили как народную героиню и «жертву режима», чем фактически не только сняли с неё вину за подписанные договоры, но и сняли клеймо с этих договоров. Ведь раз Тимошенко, подписавшая их в здравом уме и по доброе воле, ни в чем не виновата, то и к самим контактам вопросов быть не должно.

Но прошло всего пару месяцев, и теперь уже соратники Тимошенко объявили эти договоры кабальными, потребовав официально пересмотреть ряд их пунктов. И вот снова вопрос: в украинской политике есть хоть какая-то логика, или там только хаос эмоций, как в вольере с макаками?

Хроника сутяжничества

В марте 2014-го Россия объявила, что Крым теперь её - подкрепив это некими аргументами, что изначально и до сих пор отбили у украинских властей желание отвоевать полуостров обратно. Одновременно Москва с циничным смехом расторгла Харьковские соглашения, которые ранее давали Украине скидку на российский газ в обмен на аренду военных баз в Крыму. И тут же задрала стоимость российского газа до 485 долларов. Возможно, с надеждой, что Украина, шокированная такими условиями, снова приползет «договариваться» - и в обмен на новую скидку признает Крым российским.

Однако в апреле «Нафтогаз» заявил, что такая цена не является «справедливой» (интересно, где они в бизнесе и политике справедливость видели?) и отказались по ней платить (но продолжили потреблять российский газ). Тогда Россия решила снова шокировать непокорных «хохлов», и 1 мая 2014 года «Газпром» официально затребовал у «Нафтогаза» 11,4 миллиарда долларов за «невыбранный» Украиной российский газ (согласно пункту договора об обязательных объемах закупки). Учитывая, что Украина никогда не закупала законтрактованные 52 миллиарда кубометров в год (см. график), это была лишь начальная сумма претензий. Но «Нафтогаз» не испугался, и показал «Газпрому» кукиш. В Брюсселе начались переговоры по пересмотру договора купли российского газа.

16 июня того же 2014 года спор вышел за границы Украины: обе стороны одновременно подали друг против друга иски в арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма. Первоначально они касались только нарушений пунктов контракта покупки российского газа: «Газпром» требовал выплатить 4,5 миллиарда долларов за «недобор», а «Нафтогаз» требовал вернуть 6 миллиардов долларов «переплаты по завышенным тарифам». В тот же день «Газпром» стал отпускать Украине газ только по предоплате, объясняя это тем, что та не платит за него по 485 долларов.

В августе 2014-го в Брюсселе было заключено временное (до марта 2015-го) соглашения о снижении цены газа до 385 долларов и отмены пункта обязательных объемов закупок. Украина доплатила «Газпрому» почти 3 миллиарда долларов за уже потребленный газ, но его дальнейшие закупки рухнули: в 2014 году они составили 14,5 миллиарда кубометров, а в 2015 всего 6,3 миллиарда кубометров – включая газ, поставляемый «Газпромом» в Донецк и Луганск.

С осени 2015 года Украина вообще отказалась от прямых закупок газа у «агрессора». Любопытно, что именно тогда это слово начало слетать с языка Порошенко по несколько раз в день, а все патриоты подняли волну «нет торговле с агрессором!», таким образом, найдя политическое обоснование этого шага. Украина начала наращивать закупки «реверсного» газа в Европе, начатые еще в 2012 году при Азарове. Правда, с 2015 года в Киеве этот газ уже старались не называть «реверсным», а исключительно «европейским» - хотя все понимали его российское происхождение.

Обе стороны быстро втянулись в судебную тяжбу, найдя её увлекательным методом борьбы. Хотя никаких результатов долгое время не было, они формировали новые и новые иски, повышая ставки. В середине 2015 года «Газпром» повысил свои претензии к Украине за «невыбранный газ» до 29 миллиардов долларов, а «Нафтогаз» парировал иском в 16 миллиардов за «переплату» и «недополученную прибыль» от сокращения российского транзита – который все эти годы тоже не достигал заявленных в договоре объемов в 110 миллиардов кубометров (см. график). К середине 2016 года суммы исков увеличились, соответственно, до 37,7 и 28,3 миллиардов долларов. Чуть погодя «Газпром» выставил Украине счет в 56 миллиардов!

Вдобавок к этому, в феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» на 3,26 миллиардов долларов за «монопольное положение на рынке транзита Украины», а затем насчитал на него почти 100% пени. Это решение казалось сродни пуку в лужу, однако оно неожиданно привело к «перемоге»: во исполнение взыскания этого штрафа начали арестовывать активы «Газпрома» в Украине. Так как обжалование решения АМКУ происходило в Украине, то российская сторона, понятное дело, проиграла все апелляции.

Безумная гонка встречных исков была остановлена двумя решениями Стокгольмского суда от 31 мая и 22 декабря 2017 года. Первое, самое для Украины, они пересмотрели пункт обязательных объемов закупок, снизив их с 53 до 4 миллиардов кубометров в год. Поэтому иск «Газпрома» был полностью отклонен, однако «Нафтогаз» обязали выплатить «Газпрому» 2,1 миллиарда долларов. И, наконец, в феврале 2018-го Стокгольмский суд частично удовлетворил иск «Нафтогаза» о взыскании с «Газпрома» компенсации за сокращение транзита газа, уменьшим сумму до 4,7 миллиарда долларов.

После взаимозачета «Газпром» остался должен украинской стороне 2,6 миллиарда. В Киеве это объявили грандиозной «перемогой», которую праздновали месяца два, а руководители «Нафтогаза» тут же выписали себе колоссальные премии. Правда, взыскать эти 2,6 миллиарда прямо тоже не получилось, а в Украине из имущества «Газпрома» арестовывать было уже нечего, поэтому был сделана попытка ареста российского имущества за границей – в целом прошедшая неудачно, поскольку Украина так ничего и не получила. Однако аресты активов «Газпрома» сыграли другую роль – они затормозили строительство «Северного потока – 2».

«Газпром» подал апелляции в другие суды Швеции, но их не удовлетворили. Расстроенная Москва начала публично сомневаться в объективности международных арбитражей, на что у неё были причины: если штраф за «недобор» газа был прописан в договоре 2009 года, то санкций за сокращение транзита предусмотрены не были. То есть решения Стокгольмского суда противоречили договорам и опирались лишь на «понимание экономического положения Украины». Зато приободренный «Нафтогаз» подал против «Газпрома» еще несколько исков: требование повысить тариф на транзит российского газа, а также выплатить компенсацию за «снижение рыночной стоимости украинской ГТС в связи со строительством «Северного потока-2» (12 миллиардов долларов) и «оплату амортизации украинской ГТС в случае остановки транзита» (ещё 10 миллиардов).

Транзитный вопрос

Мы пересказали вам подробности этого газового противостояния для того, чтобы вы убедились в безрезультативности этого почти пятилетнего сутяжничества как для Украины, так и для России. Сейчас стороны остались с тем же, с чего и начали – то есть практически ни с чем, не считая почти формального долга «Газпрома» в 2,6 миллиардов долларов, которые он отказывается выплатить.

Однако, почти ничего не выиграв, Украина ничего и не проиграла, что можно считать позитивом. Благодаря переводу газовой войны в плоскость международных судов, Украина смогла избежать всех газовых «наездов» Москвы (в том числе требование колоссальных компенсаций) и снять с себя ответственность перед Европой за возможный срыв транзита. Вот только «зрада» подкралась с другой стороны: еще в 2018 году, проиграв в Стокгольме, «Газпром» заявил о намерении вообще прекратить транзит газа через Украину с 2020 года, после окончания срока действия договора 2009 года. Потому что с 1 января должны заработать «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые к 2021 году выйдут на мощность до 85 миллиардов кубов – и транзит через Украины может оказаться ненужным уже чисто технически.

Окончательное решение еще не принято, и пока что прекращение транзита это пока только угроза, шантаж. Чего хочет Москва? Заключить новый транзитный договор, но на своих условиях: краткосрочный (а не на 10 лет), в малых объемах, лишь на время подстраховки «потоков», с низкими тарифами за транзит, а заодно и отзыва Украиной своих последних исков (на 22 миллиарда). Чего хочет Киев? Заключить новый договор на своих условиях: на 10 лет, по «европейским» тарифам, на условиях «качай или плати, в объемах 110 миллиардов кубов

Проблема в том, что вопрос транзита российского газа в Европу, в отличие от вопроса его закупок Украиной, это уже глобальная экономическая и политическая тема, в которой столкнулись интересы супердержав. За Европейский рынок газа сейчас борются Россия и США, вставляя друг другу палки в колеса. При этом в США понимают, что если они поломают выстроенные Путиным газовые схемы, то это будет еще и ощутимый удар по России, причем не только экономический. Ведь газ это основа российско-германских отношений, уже перешедших в политическую дружбу.

Вот почему США так неугомонно атакуют российские «потоки»! Что же до транзита через Украину, то Вашингтон поддерживает его вовсе не ради украинских интересов. Тут и ежу понятно, что имея неограниченное влияние над украинской политикой и властью, США контролируют и «Нафтогаз» (во главе которого стоят «соросята» Коболев и Витренко), а значит, они контролируют и транзит. И американцам важно использовать это в своих целях. Но в каких? Как ни странно, но эти цели могут быть противоречивыми.

Пока Украина обладала почти монополией на транзит российского газа в Европу, украино-российские газовые войны были выгодны США: нестабильность на востоке вынуждала Европу обратить внимание на сжиженный американский газ. С переходом транзита на «потоки» эта нестабильность исчезнет, вот почему Вашингтон так «бесится». Можно сказать, что сейчас у него остался год (до выхода «потоков» на полную мощность) чтобы рекламировать свой газ как стабильную альтернативу российскому. А что потом?

Потом американцы (руками украинского правительства и юристов «Нафтогаза») начнут пробивать транспортный коридор между Украиной и Средней Азией, добиваясь от России разрешения (или принуждая её через суды) прокачки среднеазиатского газа через свои трубопроводы до украинской границы. И не только с целью создать России на рынке Европа еще одного конкурента. Вы скажите: так ведь азиатский газ составит конкуренцию и американскому! Верно, однако американские компании хотят вложиться и в азиатский газ, и в украинскую трубу. А структуры Сороса хотят хорошо нажиться на капитализации и перепродаже акций украинской газотранспортной компании. Кстати, вот буквально недавно Верховная Рада проголосовала за создание «независимого оператора ГТС», который должен заработать с 1 января. Потом останется только пустить его в приватизацию!

Кто будет с газом?

Угроза остановки транзита российского газа чревата для Украины тем, что это сделает невозможными его реверсные закупки в Европе. Закупка же российского газа из «потоков», а также норвежского или американского, влетит в копеечку – ведь тарифы за его транспортировку через половину Европы будут «европейскими».

Кстати, это ударит не только по украинским потребителям, но и по украинским олигархам и vip-чиновникам, чьи компании являются посредниками в этих закупках. А речь идет о сотнях миллионах долларов, которые украинцы переплачивали в их карманы, дабы покупать газ не напрямую у «агрессора», а прокрученный через Европу. Впрочем, эти господа сильно не обеднеют – в отличие от миллионов украинцев, болезненно воспринимающих очередные повышения тарифов.

А они обязательно поднимутся. Как минимум, будут подняты тарифы на распределение газа, что поднимет его конечную стоимость на 30-50 копеек за кубометр (на 300-500 гривен за тысячу кубов). Скачок цен на западной границе тоже может несколько поднять его стоимость для потребителей. Но самое крупное подорожание может произойти по велению МВФ, поскольку планы поднять тариф на газ до 11,5-15 тысяч гривен никто не отменял, их всего лишь отложили. И уже появилась информация, что тариф могут поднять до 12,9 тысячи уже в первом квартале 2010 года.

Здесь следует понимать, что МВФ настаивает на поднятии лишь конечной стоимости газа для потребителей, доведения её до «европейского уровня», игнорируя факт далеко не европейских зарплат украинцев. Само по себе это требование абсурдно и противоречит всем законам свободного рынка. Ну вот представьте себе, к примеру, что в Эквадоре, где бананы почти ничего не стоят, их заставят продавать по «мировым ценам»! Так почему украинский газ, внутриукраинская рыночная стоимость которого менее 2500 гривен (это с транспортировкой и распределением), украинцам продают по 8 тысяч – и хотят продавать по 11 тысяч и дороже?

Это не пожелали объяснить правительства Яценюка и Гройсмана, этого не спешит объяснить и правительство Гончарука. Однако в связи с резким падением рейтингов Зеленского и «Слуги народа», президент и правительство решили запустить в массы хоть какую-то позитивную новость и анонсировали программу снижения тарифов на тепло почти в два раза. Правда, только на следующий отопительный период, то есть уже после ожидаемых подорожаний. Украинцы поняли это так: сначала тарифы поднимут еще, потом снизят и скажут что это «перемога». Однако официальных подробностей этой программы еще нет, а слухи о ней ходят разные. Например, что вместо снижения тарифов Кабмин предложит украинцам… взять кредиты на утепление и теплосчетчики.

Впрочем, есть немалый риск того, что никакие теплосчетчики больше не понадобятся, если транзит газа через Украину будет прекращен. Речь идет об очень вероятной технической проблеме, когда через остановившуюся ГТС невозможно будет распределять газ внутри самой Украины. Ведь сейчас как: вся газотранспортная система работает как одно целое (как и единая электросеть), и когда мы говорим о транзите, то это значит, что в неё заходит газ с востока и выходит на западе. Однако это не значит, что весь российский газ полностью проходит через всю Украину и поступает в Европу, нет. Часть его распределяется украинским потребителям, а вместо него в Европу качают украинский газ. А без наполнения ГТС российским газом вся эта система может начать распадаться, и перекачать газ, добываемый в одном регионе, потребителям в другом регионе, может оказаться проблематичным. Не говоря уже о том, что без реверсного газа Украина пока что обойтись не может.

К сожалению, официальные источники информации продолжают засыпать украинцев «переможными» новостями и обещаниями скорого улучшения, предпочитая скрывать неприглядные подробности. И однажды мы может оказаться один на один с неожиданной «зрадой». Которую, впрочем, всё равно спишут на козни «агрессора»…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале