На пороге — третье десятилетие XIX века и, казалось бы, лихие 90-е уже давно стали историей. Но историю, хорошую и плохую, делают люди, и многие из тех, кто тогда «лихачил», живут и здравствуют поныне. Один из них человек, не склонный менять привычки, — бизнесмен, миллионер и серийный рейдер Вячеслав Чухно. Одесса охвачена сетью принадлежащих ему заправок ЕГАЗ, земля под которые отжималась и продолжает отжиматься слоновьими методами. Взятки, угрозы, откровенные криминальные схемы — Чухно Вячеслав Владимирович идет к своим целям напролом.

Завидная карьера Вячеслава Чухно: от заправщика до миллионера

Голливудские продюсеры, узнав официальную историю Чухно, прослезились бы. Человек, который начинал с абсолютного нуля, не имея ни капитала, ни влиятельных родственников, ни талантов, стал нефтегазовым миллионером. Хотя таланты наверняка имелись, пусть и незаметные на первый взгляд. Судите сами: в 1995 году, пока сверстники вовсю учились, Чухно работал разнорабочим на автозаправке «Бестал» (позже «Веста»), а 10 лет спустя внезапно оказался владельцем собственного бизнеса! И не киоска с шаурмой, а целой сети газовых заправок — «ЕГАЗ».

Карьерный рост, которым за эти десять лет может похвастаться Вячеслав Чухно, Одесса видела нечасто: из «приди-подай» он продвинулся до помощника генерального директора сети. Конечно, топ-менеджеры не бедствуют, но даже их зарплаты в Украине не хватит, чтобы за несколько лет начать собственный бизнес в сфере нефти и газа. Журналисты нашли ниточку, ведущую от Чухно к экс-нардепу Игорю Рыбакову — маргинальному околодонецкому политику. Появились сведения о том, что инвесторы Чухновского бизнеса имеют донецкую прописку. И в то же время известно, что в 2015 году ушлый одессит принимал участие в местных и парламентских выборах от «Самопомощи»!

У вас есть земля под заправку? Вячеслав Чухно идет к вам!

Рейдерство стало новой страстью, которую приобрел Вячеслав Чухно. Одесса безжалостно лишалась своих лучших кусочков, чтобы на них выросли новые заправки «ЕГАЗ». Бизнесмен отжимал землю и у частных фирм, и у госпредприятий. Большинство «клиентов» отказывалось от борьбы на этапе бесед с визитерами угрожающей наружности. Единицы подавали в суд, но здесь у Чухно было все схвачено. Рассмотрение исков затягивалось на годы, и, как правило, заканчивались пшиком. Лишь в двух случаях одесские суды приняли решение в пользу истца, но Киев поддержал Чухно.

Захват территории «Промсвязи» на Комарова, 10 в Одессе — ярчайший пример беспредела. «ЕГАЗ» просто начал строительство: вырубил деревья, уничтожил зеленую зону, не удосужившись получением разрешений. «Промсвязь» подала заявление в мэрию и там начали какие-то проверки, результата которых не обнаружено. Вячеслав Чухно, тем временем, входит в топ влиятельных одесситов и даже «завидных одесских холостяков», демонстрируя внешнюю респектабельность. А надежды на торжество закона у его жертв уже не осталось.