Жертвы небесного огня
04.01.2005 14:10
…кого они выберут своей очередной жертвой…

То, что бояться нужно не грома, а только молнии, сути дела не меняет, поскольку грома без молнии не бывает. Не успокаивают и открытия ученых, которые давно уже доказали электрическую природу этого явления. Ну и что с того? Будь это электричество, стрелы Зевса или Десница Божия – все равно страшно. И поэтому при звуке грома многие из нас инстинктивно поеживаются, а некоторые даже прячутся. И правильно делают!

В декабре 2002 года молния ударила прямо в футбольное поле Йоханнесбурга, где в это время проходил матч. Один игрок погиб на месте, шестеро получили сильный шок. А этим летом в Запорожской области молнией убило сразу трех девушек, пережидающих дождь под зонтом, в который она и попала. Причем случилось это у проходной завода. А в 2003 году при пасмурной, но абсолютно негрозовой погоде молния поразила молодого человека, который сушил на пляже резиновую лодку.

Не прятаться во время грозы под деревом или возле металлических конструкций, не приближаться к линиям электропередач, не выходить на открытое место… Обо всем этом нам говорили еще в детстве. Вот только про эту простейшую технику безопасности часто банально забывают.

Как результат – около половины жертв небесного огня подставляют себя сами. В том числе и владельцы мобильных телефонов. Ведь сколько раз им говорили – выключайте ваши «трубы» во время грозы. Ан нет! И вот только за прошлый год разрядами были убиты трое человек, причем молния била не куда-нибудь, а именно в телефон – который лежал у них в карманах.

В атмосфере Земли ежедневно бушует 44 тысячи гроз, и каждую секунду в поверхность планеты вонзаются больше 100 молний. Есть вообще страшные места, как, например, город Багор (Ява), где грозы бывают 322 дня в году. Или ущелье Ужмурис Хеви («Нечистая сила») в Северной Грузии. Оно просто насыщено электричеством. У человека, попавшего сюда, после грозы начинается лихорадка, поднимается температура. Выход один – срочно заземляться! А самое безопасное место - в Египте, где грозы случаются раз в 200 лет.

Ежегодно от ударов молнии погибает в около 3 тысяч человек. Наиболее страдают жители Бразилии и Кении (свыше 100 человек), причем в стране диких обезьян регистрируется до 70 миллионов молний в год, приносящих ущерб на десятки миллионов долларов. Нехорошим в этом отношении местом является Флорида, где за 40 лет грозы унесли жизни полутора тысяч туристов!

Самая смертоносная молния ударила в 1975 году в Зимбабве, убив на месте 21 крестьянина. Совсем недавно, в ноябре, молния поразила девятерых южноафриканских фермеров, а в Непале пятерых монахов. А вот в Дании этим летом жертвой грозы стали 30 коров – бедняги прятались под деревом от дождя, и одна-единственная молния сразила их всех наповал.

Попасть под удар молнии и остаться живым – это невероятная удача, но в то же время и страшное психологическое потрясение. Каково же бывает тем, в кого они попадают не раз и не два…

Свое первое ранение канадский офицер Саммерфорду получил в Бельгии в 1918 г. Но не от пули неприятеля - его сбросил с лошади удар молнии. В 1924 г., во время рыбалки, он вновь попал под грозу, и от небесного разряда у него парализовало всю правую часть тела. В третий раз молния угодила в него через шесть лет – на этот раз Саммерфорда парализовало полностью, и через несколько дней он умер. Но небо не успокоилось, и в 1934 году молния поразила его… надгробие.

Семь раз (!) становился жертвой молний смотритель национального парка в штате Вирджиния Рой Салливан. В конце концов он не выдержал такой жестокой судьбы и покончил с собой.

Но иногда небесный огонь не убивает и не калечит, а… исцеляет! Таким счастливчиком оказался житель Пензы В. Сайко, которого насквозь пробила шаровая молния. Она вошла в грудь и, опалив рубашку, вышла из спины. Однако при этом пострадавший не только не получил каких-либо ожогов или шрамов (хотя на нем вспыхнула рубаха), но и чудесным образом излечился от хронической язвы.