Две большие страны совершили две большие глупости. Пока что последствия этого сдерживаются тем, что США расположены на недосягаемой для Ирана противоположной стороне земного шара, а Штаты не готовы для полномасштабного вторжения в Иран. Остается лишь надеется, что померившись своими ракетными «пипками», стороны успокоятся. Однако в любом случае мир уже не будет таким, как прежде…

Глупость первая: убийство Сулеймани

Когда Дональд Трамп обещал вернуть Америке величие, то никто и не предполагал, что это будут делать при помощи откровенного беспредела. Впрочем, объективности ради, стоит отметить, что до сих пор неизвестно, была ли это инициатива самого Трампа или же его окружения. Ведь у Трампа есть обыкновение не оправдываться перед публикой, и даже принимать на себя ответственность за ошибки своих людей. Поэтому не исключено, что американского президента просто подставили, хорошо зная, что он стойко примет удар.

Но вообще разных вариантов объяснения приказа о ликвидации Сулеймани накопилось уже с дюжину. В их числе, например, попытка отвлечь Америку от импичмента Трампу. Если это так, то попытка явно удалась! Вот только вряд ли американцам станет от этого легче.

Убийство иранского генерала Касема Сулеймана некоторые сравнили с операцией Кремля по уничтожению мятежного Джохара Дудаева. Кстати, таким же способом в 2004 году в Газе был убит шейх Ясин – основатель и духовный лидер движения ХАМАС. Однако объединяет их только метод. И Дудаев, и Ясин были гражданами собственных стран, вставшие на путь вооруженного сопротивления власти – и государство имело все основания и права ликвидировать их «без суда и следствия». Генерал Сулеймани являлся официальным лицом своей страны, военачальником вооруженных сил Ирана. А его «вина» была в том, что он участвовал в планировании военных операций против американских военных на территории третьих стран.

Таких генералов, занимающихся таким же планированием, предостаточно и в других странах. А с противоположной стороны полным полно генералов США и стран НАТО, планирующих военные действия против стран Востока и России. Если начать убивать всех командующих противника, замышляющих недоброе, то начнется мировая диверсионная война! И вот как раз для того, чтобы она не случилась, чтобы все политики, генералы и военные инженеры могли спокойно жить и работать, в мире уже давным-давно существуют правила, запрещающие «ликвидацию» официальных лиц других государств. Как минимум, в открытую – поэтому если кто-то и планирует кого-то убить, и тем более если достигает своей цели, то тщательно это скрывает.

Америка поступило глупо не потому, что убила Сулеймани – возможно, у Белого Дома были на это какие-то действительно веские причины. Глупость заключалась в том, что США сделали это совершенно открытым способом (а не имитацией несчетного случая), и сразу же признались в этом на весь мир. Даже скорее не признались, а похвалились, причем с циничной насмешкой – мол, мы сделали это ради мира! Это был не просто плевок в морду всему миру. Переступив через существующие ограничения, Вашингтон показал себя «отморозком», «беспредельщиком» - и вызвал очень серьезную озабоченность во многих странах. «А что если завтра они вот так разбомбят и нас?» - задумались там.

Возможно, в Белом Доме полагали, что они открыли новую главу истории, в которой все враги Америки будут её бояться и прятаться по глубоким норам. Но они словно забыли о том, что когда люди очень сильно кого-то бояться, то они объединяются для того, чтобы его обезвредить или даже убить.

Глупость вторая: ракетный ответ Ирана

Затоптав на похоронах Сулемани полсотни своих соотечественников, иранцы решили дать Америке «достойный ответ» и выпустили по американским базам в Ираке две дюжины своих самых слабых баллистических ракет (модификацию «СКАДа»). По состоянию на утро 8 января информации о потерях среди американских военнослужащих не поступило, говорилось лишь о повреждениях техники и зданий. Так что если Тегеран собирался нанести США сопоставимый урон, то у него это не вышло.

Проблема Ирана, равно как и любой другой антиамериканской страны Ближнего Востока, заключается в том, что у них коротки руки. В самом буквально смысле: Америка находится на другой стороне глобуса, и дотянутся до неё они не в состоянии. Поэтому им остается либо обстреливать размещенные в регионе американские базы, либо вымещать злость на Израиле. Но и то, и другое никак не может «ранить» США, даже не пошатнет их. В ситуации же с этим «ударом возмездия» иранцы, похоже, лишь зря потратили свои боеприпасы.

Бесконечно запускать ракеты по американским базам они тоже не могут, потому что тогда американцы снова нанесут удар, на который тоже нужно будет отвечать – и вот тут же дело запахнет настоящей войной, к которой Иран, опять же, не готов. Нет, американского вторжения в Иране не предвидится, не стоит даже рассматривать такой вариант. Однако удар несколькими сотнями ракет и бомб по важнейшим объектам страны, плюс жесткие санкции, подорвет её и без того не слишком развитую экономику. А у правительства Ирана сейчас задача №1 это показать своему народу, что в исламской стране можно победить бедность.

Чем на это ответит Иран? Максимум – уничтожением нескольких американских баз и потоплением пары кораблей, может даже целого авианосца. Но для США это лишь блошиные укусы. Конгресс выделит дополнительно на оборону еще сто миллиардов, и покроет весь нанесенный иранцами ущерб.

Это понимают и сами иранцы, и их союзники. К сожалению, среди этих союзников есть и те, кто топит свое бессильное отчаяние в крови жертв террористических актов. И нынешние события уже спровоцировали целую волну терактов по всему Ближнему Востоку, и даже в Восточной Африке. Что, если они докатятся до Европы?

Лучший способ остановить ирано-американский конфликт

Последствия: горе и хаос

Пока что последствия глупого поступка Вашингтона и глупого ответа Тегерана обрушились только на самих иранцев, погибших на похоронах Сулеймани, и на… украинцев. Ведь катастрофу «Боинга-737», разбившегося ночью 8 января, сразу после залпов иранских ракет, уже напрямую связали с этим военным обострением. Среди выдвигаемых версий фигурируют случайное попадание в самолет баллистической ракеты, случайное поражение ракетой ПВО, а также умышленное уничтожение с целью свалить всю вину то ли на иранцев, то ли на американцев (и тут не обошлось без «это Путин»). К сожаление, крайне заполитизированное и расколотое украинское общество еще долго будет тыкать друг в друга обломками этого самолета. Но одной только этой трагедией, увы, для нас дело не ограничится.

Кстати, о Путине. Неужели это было просто совпадением, что он вот так внезапно прибыл с обыкновенным визитом вежливости в Сирию, а затем оперативно отбыл в Турцию аккурат за несколько часов до иранского «удара возмездия»? Нет, сейчас в мире ширится версия, что это сам Путин дал отмашку на обстрел американских баз! И если за неё ухватятся американские демократы, то они непременно используют это для нового обострения российско-американских отношений.

Однако в эти дни международные отношения подпорчены вообще, в целом. У США есть очень много разных противников – политических и экономических, открытых и скрытых. Все они захотят воспользоваться ошибкой Вашингтона в своих интересах. И практически у всех их есть одна общая цель: ограничить доминирующее влияние Америки в мировой политике и экономике. Этого хотят во Франции и Германии, в России и Китае, в Сирии и КНДР, в Иране и Пакистане. А вот безоговорочных союзников у Штатов немного, и среди них около половины даже не союзники, а «блюдолизы».

И сейчас, когда вопрос о поддержке США стал очень резким, разделяющим, Украине не стоит спешить с ответом. Хотя за неё уже ответил Госдепартамент, поблагодарив официальный Киев за проамериканскую позицию в вопросе последних событий. А разве она была? Нет, просто в Вашингтоне уже привыкли видеть в украинцах безропотных сателлитов.

Теперь предположим худшее. Нет, не третью мировую – никто не станет устраивать её из-за Ирана. И даже не ирано-американскую, потому что она не сможет выйти за рамки ракетных обстрелов в регионе. Худшее произойдет тогда, когда Америка действительно начнет терять своё доминирующее положение в мире, и её санкции и угрозы уже не будут никого останавливать. И когда на фоне массы своих проблем ей будет уже не до Украины. Вот тогда найдется немало желающих поквитаться с бывшими американскими «союзниками», брошенными на произвол судьбы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале