Страшное слово - сессия
05.01.2005 17:03
…к ней уже не так трепетно, но когда первый раз она возникает на твоем пути, поджилки сами по себе переходят в состояние вечной тряски. И ты вспоминаешь своих уже бывших школьных учителей как милейших и прекраснейших людей, которые где помогут, где подскажут, где…

Да что теперь вспоминать! Теперь ты остаешься наедине со страшными преподами, для которых влепить тебе «пару» – сплошное садистское удовольствие. Да и вообще, первый раз – он и есть первый раз, и нужно приложить максимум усилий, чтобы он прошел легко и безболезненно для ранимой студенческой души.

Лучше всего, конечно, если все будет проходить по взаимному согласию и по любви. Ты ведь хочешь хорошую оценку? Ну вот. Поэтому нужно, чтобы и в сознании препода была та же четкая установка, а для этого необходимо, чтобы он тебя как минимум знал в лицо.

Так что далеко не последнюю роль в твоей будущей оценке будет играть посещаемость его незабываемых пар. На них лучше ходить. И дислоцироваться желательно как можно ближе к телу, то есть на первых–вторых партах. Хотя, конечно, если пары ты проводишь не иначе как за игрой в карты, или жуя мамин пирожок, или в сонном трансе с легким похрапыванием, первых мест лучше избегать.

Желательно не забывать и о такой мелочи, как семинары. На них ходить придется. И не просто ходить, а хотя бы раз за пару ляпнуть что-нибудь, и желательно – по теме. Тогда к сессии тебя ждет или «автомат», или же препод удостоверится, что на троечку ты точно тянешь – не зря же весь семестр его перебивал.

Но что делать, если семестр пролетел как-то незаметно, а пары далеко не всегда попадали в твое поле зрения?

Итак, ты проснулся одним, казалось бы, прекрасным утром и вспомнил, что где-то на днях слышал страшное слово – СЕССИЯ. Первым твоим шагом должно быть появление в стенах родной альма-матер. Оббегай всех преподов, узнай, кому что должен, и обязательно всем все отдай – с долгами на экзамены идти нежелательно.

Если же ты чист, аки слеза, смело можешь отправляться в общагу, столовку, кафе или другой ареал массового обитания студентов. Лови старшекурсников, выбирай более-менее знакомых и начинай мягкий допрос.

Перво-наперво необходимо узнать, как же оно сдавалось ушедшими поколениями. Это желательно выяснить не за час до экзамена, потому как если окажется, что препод – сволочь, списать нельзя, и вообще – лучше сразу повеситься, то за пару дней можно еще хоть что-то успеть прочитать.

Еще обидней будет, если все наоборот. Помню, когда я была на первом курсе, к первому зачету мы всей группой три дня и три ночи штудировали учебник, а препод, как оказалось, из года в год приходил, собирал зачетки и отсылал всех восвояси. А ведь старшекурсники, когда спрашивали, что это мы зубрим, от нашего ответа ржали ох как долго!

По поводу шпаргалок. Готовить их нужно: и материал запомнится лучше, да и мало ли что в жизни бывает - препод тоже не железный, ему и покурить иногда нужно выйти, и пописать.

Если, придя на экзамен, ты понимаешь, что знаешь ровным счетом столько же, сколько и в начале учебного года, не сиди столбом – сядь и пиши, как все нормальные люди, а будет ли это письмо любимой прабабушке или произвольный набор букв – не столь важно, главное – не интриговать препода своей длительной медитацией и последующим судорожным метанием за пять минут до окончания экзамена. Даже если не знаешь ничего – пиши хоть что-нибудь, отдаленно напоминающее тему, а там, глядишь, и озарение придет.

Если экзамен, кроме письменного, подразумевает еще и устный, лучше все-таки что-нибудь почитать. На казнь идти желательно не в самом конце, лучше ближе к началу, у многих преподов есть лимит на оценки и твёрдое предубеждение, что отличники сдают всегда первыми.

Когда отвечаешь – говори уверенно, чтобы у препода не возникло сомнений, что ты в курсе дела, он ведь тоже всего знать не может (хотя если в чем-то не уверен, лучше об этом и не заикаться, все-таки препод – он на то и препод, и полную ахинею от правды как-нибудь отличит).

В общем, главное – не тушеваться и любыми способами сдать первую сессию хорошо, ну и вторую, желательно, тоже. Ведь, как известно, сначала ты работаешь на зачетку, а потом она работает на тебя. Проверено!