Из-за российского следа в бизнесе народного депутата Елены Шуляк ее кандидатура не прошла на должность министра развития территорий и громад

На фоне информации о возможном переформатировании правительства в медиапространстве начали обсуждать возможные кандидатуры новых министров, которые могут заменить "профнепригодных" в правительстве Алексея Гончарука. В основном речь шла о замене министра развития регионов Алены Бабак, к окружению которой у СМИ были большие вопросы.

Предвкушая собственную отставку, министр написала заявление по собственному желанию, тем самым подтвердив факт, что в министерстве не все гладко. А разного рода телеграмм-каналы и интернет-издания начали гадать, кто будет следующим министром развития общин и территорий. В первую очередь портфель пророчили действующему народному депутату от "Слуги народа", представителю Кабмина в Верховной Раде Елене Шуляк. Но затем приоритет сместился в сторону действующего губернатора Ивано-Франковской области Дениса Шмыгаля. На заседании 17 января профильный комитет принял решение поддержать его кандидатуру на замену Бабак. Так что же случилось с ранее главной претенденткой?

Несмотря на то, что нардеп — соратница Гончарука по BRDO, это не обеспечило ей карьерный лифт в Кабмин. По крайней мере пока. На фоне громкого скандала с премьером, в правительстве сейчас очень трепетно подходят к выбору кадров. А назначение Шуляк могло бы открыть сразу несколько направлений для критики власти.

Во-первых, Елена Шуляк давно и тесно связана с крупным строительным бизнесом, что несет значительные репутационные риски для действующей власти. Ведь назначение на пост министра, в сферу контроля которого входит строительство, человека, который имеет непосредственное отношение к одной из строительных групп — это прямой конфликт интересов.

Согласно официальной биографии с 2000 года нынешняя заместитель комитета по региональному развитию работала в крупной финансово-промышленной группе с российскими корнями — Midland Group. Соучредителями этой группы компаний являются миллиардеры российского происхождения Алекс Шнайдер (имеет канадское гражданство) и Эдуард Шифрин (в 2016 получил гражданство РФ от Путина, а в 90-х контролировал "Запорожсталь"). Об этих скандальных бизнесменах можно много интересного прочитать в сети, но в данном контексте важен факт, что у этой структуры есть подразделение Midland Development. "Дочка" эта занимается строительством, реализовывала крупные инфраструктурные проекты в Москве и Киеве, среди которых — возведение офисного центра на Старом Арбате Midland Plaza. А Елена Шуляк с 2014 года является сооснователем компании Midland Development Ukraine — украинской дочки российского бизнеса.

В этой связи назначение ее на должность министра принесло бы власти еще один репутационный риск — обвинения в назначении на высокую должность кадра, который имеет прямые связи с Россией. На данный момент Midland Development Ukraine, конечно, является отдельной структурной единицей Midland Group и занимается реализацией проектов в сфере коммерческой недвижимости только в Украине. Но связей со Шифриным и Шнайдером компания не разрывала — вторая соосновательница украинского подразделения на своей странице в Facebook указывает, что работает она именно в российской Midland Group, признавая таким образом фиктивность независимости украинской "дочки".

И тут же возникает третий риск. Несмотря на то, что Шуляк уже как полгода народный депутат и не имеет права заниматься бизнесом, на сайте украинского филиала она до сих пор числится в качестве сооснователя строительной компании Midland Development Ukraine. А на ресурсах, которые отслеживают изменения в госреестрах, она числится не только сооснователем, но и конечным бенефициаром. И Midland Development Ukraine — не единственная компания, где Шуляк является сооснователем. Есть еще две компании, работающие на благо несостоявшегося министра — аудиторская фирма "Стандарт" и ООО "Криейтер". Напомним, что согласно Закону "О предотвращении коррупции", народные депутаты не могут заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью, и ведение любой коммерческой деятельности, включая бенефициарное владение компаниями, означает нарушение этого закона.

И еще. В своей декларации Шуляк указала наибольшим своим доходом зарплату у самой себя — 1,26 млн грн. По словам нардепа Александра Дубинского, такая схема — это сокрытие источника происхождения средств и нарушение антикоррупционного закона. По его данным, такую схему использовали все топы BRDO, в первую очередь Алексей Гончарук. Учитывая, что на тему такого сокрытия источника происхождения средств уже есть письмо в Нацагенство по вопросам коррупции и ГФС, можно предположить, что скандал относительно Шуляк мог бы разгореться сразу с момента ее назначения.

Что имеем в итоге. Вокруг Кабмина скандалов сейчас "под завязку", поэтому повторно подставлять Минрегион и рейтинг власти под удар (как в ситуации с Бабак) никто не рискнул. И это вполне логично — спектр для информационных атак достаточно широк: к Шуляк можно привязать и лоббизм интересов строительных компаний, и нарушение антикоррупционного законодательства, и российский след. Так что решение отказать соратнице Гончарука в министерском портфеле — вполне логично.

Дмитрий Филипенко, «Дело»

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале