Как все мы помним, одним из основных предвыборных тезисов Владимира Зеленского была беспощадная борьба с коррупционерами режима Порошенко. Но, видимо, сам он об этом со временем позабыл, потому что никто из «схемщиков» и «распильщиков» так и не был осужден. Зато теперь Зеленскому впору начинать борьбу с собственными коррупционерами, все чаще сотрясающими новую власть своими скандалами!

Вот один из самых свежих, и пока еще относительно «невинных»: телефонная переписка нардепа от «Слуги народа» Павла Павлиша и замминистра здравоохранения Андрея Семиволоса, обговаривавшие вопрос «распила» бюджетных денег. «И внукам хватит!» - восклицал при этом Семиволос. После того, как эта переписка была опубликована в СМИ, оба назвали её «фейком» и подделкой, что было вполне ожидаемо - ведь подтверждение аутентичности этого разговора равносильно явке с повинной.

Что ж, подделка это или нет, но очевидно одно: это далеко не первый и наверняка не последний из телефонных скандалов с участием «слуг народа». Экран телефона Павлиша, кстати, стал объектом внимания журналистов уже во второй раз – правда, в первый всё ограничивалось разглядыванием женских задниц.

И всё же до своего прихода в Раду (Павлив) и Минздав (Семиволос) не фигурировали в каких-то скандальных историях. Поэтому, если что, о них новая власть может сказать: «извините, мы ошиблись в этих людях!». Но как она объяснит наличие в своих рядах людей, попавших под зоркое око журналистских расследований и даже криминального следствия еще до того, как их включили в список «Слуги народа»?

Один из них это новоиспеченный народный депутат Николай Тищенко, один из зампредседателя фракции «Слуга народа». Согласно его официальной биографии, Тищенко - известный киевский бизнесмен-ресторатор, участник многих увлекательных телешоу, президент Ассоциации пляжного волейбола Киева. Но это, так сказать, лишь фасад. А что за ним? Почему в СМИ Тищенко упорно называют Колей Оболонским, и нет ли в этом прозвище связи, ну скажем, с Юрой Енакиевским?

Возможно, что и есть, поскольку ОПГ братьев Савлоховых, в котором Тищенко был «бригадиром», имело дела со многими украинскими «коллегами». В 1998-м Тищенко набрал достаточный вес, чтобы со своими людьми отколоться от Савлоховых, причем в СМИ описывают эту историю достаточно занятно, упоминая в ней и коррумпированный киевский УБОП (имени Валерия Гелетея, надо полагать?). После чего Тищенеко занялся легальным бизнесом – вот только, как говорится, бывших «бригадиров» не бывает, равно как и бывших «кротов». Стоит заметить, что подобную биографию имеют немало известных украинских бизнесменов и даже политиков.

Но самое интересное то, что Николай Тищенко является кумом Андрея Ермака - помощника президента Зеленского, курирующего внешнюю политику Украины, в том числе и все отношения Зеленского с Вашингтоном. И по утверждению журналистов, это именно Ермак ввел своего кума в «Слугу народа», а также сделал его своим «смотрящим» по Киеву. Кстати, Тищенко неспроста был назначен одним из 15-ти замов главы пропрезидентской фракции: пресса сообщала, что каждый такой зам является координатором депутатской подгруппы «слуг народа», представляющей интересы своих «спонсоров» (выходит, Тищенко и в парламенте стал «бригадиром»). Таким образом, получается, что, кроме самого Тищенко, у Ермака в Раде есть ещё несколько своих людей.

Одной из крупнейших таких групп, по численности превосходящей даже «соросят» Пинчука, заведовал народный депутат Дмитрий Соломчук. На первый взгляд, это «простой» ровненский бизнесмен, щеголяющий в кроссовках за 520 евро (не всякий американский миллиардер такие себе позволит). Но Соломчук, будучи тоже одним из замов главы франки «Слуга народа», был куратором т.н. группы Павлюка, объединяющей более 30 депутатов, подконтрольных скандальному черновицкому олигарху Илье Павлюку, включая его 27-летнего племянника Максима Павлюка. Последний, работая перед выборами заместителем военного прокурора, задекларировал неплохой капиталец как для молодого человека: квартиру в Киеве, «Mercedes-Benz», 7 миллионов гривен за некое проданное имущество.

Илья Павлюк как бы обеспечил «Слуге народа» победу в Черновицкой, Ровненской и еще паре областей. Как бы, потому что на самом деле он просто провел под зелеными знаменами в Раду своих людей, собрав там самую многочисленную группу влияния. Перед Павлюком стоит задача подняться с провинциального на всеукраинский, и даже международный уровень, используя для этого своих людей в новой власти. Однако в намерении ухватить Бога за бороду он явно перестарался: после того, как группа Павлюка прокатила ряд важных голосований, а сам Павлюк попытался потеснить бизнес Коломойского, его группу просто… разогнали. Соломчука сняли с замов главы фракции, а отдельных нардепов вызывали прямо на ковер к Зеленскому.

А вот «слуга народа» Руслан Горбенко является фигурантом трех криминальных производств, открытых в отношении его фирм. Одно из них (№ 52016000000000452) было открыто НАБУ еще в конце 2016 года, и по его итогам фирмы Горбенко «Шинные Технологии», «Интергума-2010» и «Интершина УА» оштрафовали на 6,4 миллионов гривен за тендерную аферу, устроенную ими в 2015 году в сговоре с тогдашним руководством «Укрпочты». Фирмы участвовали в якобы конкурсе, якобы конкурируя друг с другом, при этом с конкурса сняли других участников, предлагавших цены почти в полтора раза дешевле!

Но эти дела охватывают лишь небольшой эпизод из истории коррупционного бизнеса «шинного короля» Горбенко. Бывший депутат Луганского горсовета от «Партии Регионов», в 2014 году перебрался в Киев и сразу наладил очень хорошие отношения с тогдашней властью. За пять лет порошенковской эпохи его фирмы (включая также учрежденную в 2018 году «Днепрошину») выиграли 674 тендера с госучреждениями и госпредприятиями на сумму около 700 миллионов гривен! Учитывая, насколько они завышали стоимость товаров и услуг, можно предположить, что Горбенко «обул» державу миллионов эдак на 200, а то и больше! Правда, следует учитывать, что половина этих денег ушла на «откаты»…

Вячеслав Медяник стал одним из первых «слуг народа», погоревших на коррупционной телефонной переписке в сессионном зале Рады. Правда, из той «сахарно-прокурской» истории он легко выкрутился с помощью ноу-хау соратников по партии: проверке на полиграфе, который удивительным образом оправдал и Медяника, и других «слуг народа», к котором возникли подобные вопросы. Этот полиграф, кстати, затем куда-то запропастился – видимо, авторы этой авантюры поняли, что не стоит пытаться дурить народ дважды.

Так вот, Медяник относится именно к тем людям, о которых никак не получиться сказать «а мы же не знали!». О нет, знали, и очень хорошо, ведь о Медянике украинские СМИ рассказывали давно и не раз. Он вырос в «гебешной семье» сотрудника КГБ-СБУ Анатолия Медяника, а его крестным стал отцовский коллега и покровитель Анатолий Клименко. Семейный бизнес Медяников начался с того, что «оборотни в погонах» отобрали у днепропетровских предпринимателей – например, ООО «Укрстар». Папа сделал Славика Медяника бизнесменом еще в 15 лет, записав на него одну из таких фирм. Но всё свою жизнь Медяник был не столько бизнесменом, сколько аферистом и мошенником.

Как писали СМИ, еще будучи студентом Днепропетровского университета внутренних дел, Славик Медяник собрал с однокурсников деньги, обещая решить все вопросы с экзаменами и зачетами. Деньги взял, но вопросов не решил – и был избит товарищами так, что отец забрал его из вуза, где он так и не доучился. Впоследствии Медяник еще не раз раздавал обещания и собирал деньги. Например, создал благотворительный фонд «Мы – армия Украины» (оказавшейся какой-то мутной фирмой), потом «развел» на деньги и недвижимость завод «Днепроспецмаш». Репутация Медяника настолько промокшая, что журналисты даже предположили, что его телефонный разговор с обещаниями «порешать по сахару и прокурорам» был его очередной аферой. И вот скажите, как такого… как бы это мягче сказать, могли взять в «Слугу народа»?

Но «зеленую команду» компрометируют не только некоторые нардепы из «Слуги народа», но и высокопоставленные госчиновники, назначенные правительством и президентом. Вот, к примеру, новый глава Киевской ОГА Алексей Чернышев. Согласно его биографии это бизнесмен и инвестор с тремя высшими образованиями, прямо таки образец «предпринимателя новой волны», которую подняла команда Зеленского. Но вот реальность, согласно публикациям в СМИ, несколько иная. Два образования он получил в Харькове «по знакомству», а третье оказалось лишь курсами «Управления проектами» при питсбургском «Project Management Institute», организованные корпорацией «Westinghouse» - на которую работает его отец Михаил Чернышев, с 1994 года возглавляющий харьковское СП «Вестрон».

Начав трудовую биография на предприятии у папы, Чернышев затем стал топ-менеджером и компаньоном харьковского «базарного олигарха» Александра Фельдмана (владельца рынка «Барабашово»). Вот с ним он и стал «инвестором», призывая украинских и иностранных бизнесменов вкладывать деньги то в строительства то гигантских ТРЦ в Харькове, то в циклопические «логистические комплексы» в Киеве – правда, ни один из этих проектов так и не осуществился. Зато в 2019 году прокуратурой Харьковской области были открыты два уголовных производства (№12019220470002790 и №12019220490003989), по фактам нарушений и махинаций на «Барабашово» в 2007-2013 г.г., в которых Чернышев фигурирует как непосредственно ответственный за них руководитель «АВЭК». Причем, «нарушения» это еще мягко сказано, потому что там были целые схемы выжимания денег из рыночных торговцев с последующим перемещением их в оффшоры…

Новым замминистра энергетики по угольной отрасли осенью назначили Станислава Ковалевского, о котором СМИ прямо писали, что он еще одним ставленником «донецких». А если конкретно, то Александра Януковича и Юрия Иванющенко, которые сейчас активно выживают оттуда людей Ахметова. Нужно заметить, что Ковалевский это очень осторожный менеджер, который еще никогда ни на чем не попадался. Но тогда какие к нему претензии?

А такие, что его трудовая биография вызывает очень большие вопросы. Дело в том, что Ковалевский время от времени становился руководителем в угольных госпредприятиях (ГП «Торецкуголь», ГП «Орджоникидзеуголь», а также ДТЭК «Добропольеуголь» и др.), вот только ненадолго. Ровно настолько, чтобы нужные фирмы выигрывали у этих предприятий крупные тендеры: покупали у них по дешевке большие партии угля или продавали им втридорога шахтное оборудование. А затем он увольнялся и снова уходил в частный угольный бизнес, и так раз за разом. Вот и возникает вопрос: а что же тогда Ковалевский устроит на посту замминистра энергетики?

А кто додумался назначить главой «Укртрансаммиака» Максима Немчинова?! Этот человек полностью скомпрометировал себя еще когда работал в Министерстве энергетики при Яценюке. На него даже было заведено уголовное дело по факту создания преступных схем в сфере обогащения угля и добычи торфа, от которого он едва сумел отвертеться.

Коррумпированность Немчинова, который за несколько лет на госслужбе, совмещая её с бизнесом, «нацарював» себе квартиру в Киеве и две шикарные иномарки, была очевидной даже для прежней власти – в правительство Гройсмана его не брали, отвергнув кандидатуру на должность госсекретаря Минэнергетики, и только весной 2018-го Немчинов получил эту вожделенную должность (тут же напихав своих людей в подконтрольные госпредприятия). В сентябре 2019-го он был уволен из правительства Гончарука, однако «гулял» не долго – ему быстро подыскали новую хлебную должность. Кто и с какой целью? Для кого Немчинов будет теперь создавать аммиачные схемы?

Или вот Сергей Верланов, назначенный Главой государственной налоговой службы еще в мае 2019 года (при Гройсмане и Порошенко), и сохранивший этот пост при нынешней власти. А раз сохранил, то значит он её вполне устраивает. Но чем же? Ведь вокруг Верланова постоянно вспыхивают коррупционные скандалы. Вот, например, не успел он назначить во главе Львовской таможни своего старинного приятеля и подельника Владимира Цабака, как к тому вскоре пришло с обыском ГБР!

Ничего удивительного в этом, ведь согласно журналистским расследованиям, Верланов является членом целого коррупционного клана, выросшего вокруг Львовской табачной фабрики и процветающих на Западной Украине сигаретных схем – как налоговых, так и контрабандных. Вместе с Верлановым и Цабаком в эту группу входят также их друзья студенческой юности Орест Витык (сейчас работает замом Верланова) и Василий Костюк (создатель «конвертационных центров»). Кстати, переехавший из Львова в Киев Витык привез с собою жену Ирину - которая еще в 2016 году, сразу после назначения мужа замначальником областной ГФС, из безработной мгновенно превратилась во владелицу 17 фирм и жилищно-строительных кооперативов(!), и двух верных подручных Ивана Левкина и Виталия Войтюка, которые много лет работали с ним еще в Львовской налоговой.

В декабре Кабмин был вынужден отменить своё же сентябрьское решение о назначении Александра Строкача и.о. главы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Потому что в СМИ появились обличающие его материалы, указывающие на его коррумпированность и связях с экс-главой ГАСИ Кудрявцевым, который протолкнул Строкача путем сговора с министром развития общин и территорий Аленой Бабак.

Казалось бы, с отстранением Строкача, в свой время собиравшего «дань» с киевских застройщиков, закон вроде бы восторжествовал, а к избирателям «Слуги народа» вернулась вера. Но, увы, ненадолго! Вместо него и.о. главы ГАСИ была назначена Елена Костенко, которая тут же вызвала волну бурных эмоций. Дело в том, что пришедшая на госслужбу прямо с Майдана (стала помощником Яценюка), Костенко зарекомендовала себя при прежней власти, как минимум, некомпетентностью.

Теперь на Костенко пишут жалобы из-за её нежелания наводить порядок в своем ведомстве и замечать обращение киевских предпринимателей. Дальше еще хуже, она назначила своими советниками Александра Сергиенко и Александра Воробьева, которые создавали коррупционные схемы в строительной сфере еще во времена Януковича. И вот уже всего через пару недель в гараже у Костенко появился новый «мерседес»…