Волны над «Эстонией»
10.01.2005 16:51
…для тех, кто забывает, что оно не прощает небрежности, требует к себе почтительного отношения с некоторой долей опаски, требует, в конце концов, неукоснительного выполнения правил поведения на море.

В 6 часов утра 28 сентября 1994 года президент Эстонской республики Леннарт Мери обратился к своему народу. И хотя речь его началась со столь привычного «Дорогие соотечественники!», дрожащий от волнения голос не предвещал ничего хорошего. Весть, которую он сообщил, потрясла не только Эстонию, но и весь мир: в 01.50 ночи, буквально в нескольких десятках миль от побережья Швеции, опрокинулся и затонул автомобильный паром «Estonia». По количеству жертв эта катастрофа стала крупнейшей на послевоенной Балтике.

А ведь еще накануне ничто не предвещало беды: в 18.30, как обычно, на терминале Б Таллиннского морского порта началась погрузка пассажиров, а в 19.30 паром взял курс на Швецию. Перед отходом капитан Ааво Андерсон получил штормовое предупреждение от шведского Управления безопасности морского судоходства, но, посовещавшись со вторым капитаном, решил ничего не предпринимать – бывало, мол, и хуже.

Однако к 21.00 шторм усилился, волны достигли высоты 5 – 6 метров, а скорость ветра – 20 м/сек. Вконец измотанные штормом пассажиры расходятся по каютам. Огромной силы встречные волны бьют в аппарель (носовая часть судна, служащая первой дверью) идущего на полной скорости судна, и в 00.55 наступает развязка – замки 50-тонной махины уже еле держат. Вахта на мостике бездействует.

Даже в 01.10, когда под ударами свободно «гуляющей» аппарели начинает открываться рампа и внутрь грузового трюма поступает вода, вахтенный механик принимает ее за дождевую и на мостик не докладывает. В 01.15 аппарель обрывается и, падая в море, срывает рампу с запоров. Все, судно обречено, сейчас оно похоже на ковш, тоннами черпающий встречные волны.

Не сложно вообразить, что представлял собой паром с оторванной аппарелью и сорванной с замков рампой. Мгновенно проглотив десятки тонн воды, он получил крен 15 градусов на правый борт. На мостике уже поняли, что что-то случилось, но что конкретно – так и не поняли и общесудовой тревоги не объявили, обрекая на гибель сотни пассажиров, так и остающихся в каютах в полном смятении.

Наконец на мостике принимают хоть какое-то решение: снизить скорость и повернуть правым бортом к волне, ошибочно полагая, что волны и ветер скомпенсируют крен. Однако волны вышибают иллюминаторы и двери на нижних палубах, поступление воды возрастает, крен на правый борт увеличивается. В 01.20 машины останавливают, и паром полностью попадает во власть стихии. Крен растет, увеличивается скорость поступления воды, пассажиры нижних палуб оказываются запертыми креном и образовавшимися вследствие паники пробками. Помочь им уже никто не в силах…

Только в 01.22 наконец-то объявляют тревогу и дают SOS. А крен тем временем нарастает: 60, 70, 80 градусов. Люди охвачены диким ужасом, крики, грохот падающих предметов, крен, качка, забитые телами выходы… Весь паром превратился в гигантскую ловушку для тех, кто остался внутри. А что же экипаж, скажете вы? Задумайтесь над такими цифрами: в числе спасшихся около половины экипажа и только десятая часть пассажиров…

01.50 – «Estonia» кормой уходит под воду, и многие видят, что аппарели нет! Видят и другое: десятки людей, продолжая цепляться за паром, исчезают под водой вместе с ним. А изнутри доносится нечеловеческий вопль о помощи. Затем наступает зловещая тишина…

Только в 02.12 к месту трагедии подошел пассажирский паром «Mariella», но ему удалось подобрать только 12 человек – мешал шторм. Надежда одна – вертолеты, но те появились только к 03.00, причем многие из них не были оборудованы для спасательных операций на море. А люди тем временем продолжали умирать от переохлаждения.

Последних из 137 выживших подняли из воды только к 09.00. Большинство из них – молодые мужчины, старикам, женщинам и детям шансов для спасения практически не оставалось. Кроме живых из воды подняли 94 трупа. А при выходе из Таллинна на борту находилось 989 человек, из них – 803 пассажира.

Сразу же после катастрофы начала свою работу Совместная эстонско-шведско-финская комиссия, уже 4 октября вынесшая свой вердикт – виной всему недостатки в конструкции замков аппарели. Экипаж лишь слегка пожурили – недооценили, дескать, ситуацию и не приняли своевременных мер, нет, не для предотвращения катастрофы, это, мол, нереально, а лишь для смягчения ее последствий.

Совершенно к иным выводам пришла после 5-летних исследований германская «Группа экспертов». В частности, в ее докладе указывается, что дефект, приведший к катастрофе (деформация петли аппарели, что нарушало ее герметичность), был обнаружен еще до катастрофы, и его было достаточно, чтобы признать паром непригодным к выходу в рейс. Тем не менее, за день до выхода в свой последний рейс «Estonia» была осмотрена инспектором шведской SNIPINSPEC и эстонским комитетом EMNB. Дефект был обнаружен и отмечен в документах, но мер так и не приняли. Так кто же виноват в гибели людей: стихия, техника или?..