Ринат Ахметов, собственно, никогда не скрывал своих планов по полному и безраздельному захвату энергетического рынка Украины. Его компания "ДТЭК Энерго", с момента основания в 2005 году, активно скупала все привлекательные активы на этом рынке и в 2019 году чистая прибыль "ДТЭК", по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 85,4% и достигла астрономической цифры в 6,3 миллиарда гривен.

Но это лишь капля в море по сравнению с тем, что получит компания Рината Ахметова после захвата НАЭК "Энергоатом".

Из источников в профильном министерстве стало известно о возможном близком назначении на руководящую роль в НАЭК "Энергоатом" Германа Галущенко. Который во времена Виктора Януковича, не без протекции со стороны людей Ахметова, занимал довольно высокие должности в министерстве юстиции и администрации президента.

Эксперты в один голос говорят, назначение Галущенко будет означать медленную экономическую смерть для этого государственного предприятия и окончательно закрепит доминирующую роль компании ДТЭК на энергорынке Украины. Расчет простой, чем менее эффективной будет работа атомного монополиста, тем меньше будет его доля в общей структуре производства электроэнергии, а это соответственно позволит увеличить доходы ДТЭК и соответственно, самого Рината Ахметова.

Это тем более важно, если учесть что ТЭЦ, принадлежащие группе ДТЭК, построенные еще в 60 годах, практически исчерпали свой технологический ресурс и срок эксплуатации. Да и электроэнергия, которую генерирует кампания Ахметова, гораздо дороже, чем та, которую производит Энергоатом. В таких условиях честная конкурентная борьба на рынке электроэнергии для ДТЭК просто невозможна.

Итак, единственным возможным выходом для удержания позиций рынка, есть старый "рейдерский" прием, знакомый всем нам еще с бурных 90-х. Сначала, на вполне успешное до этого государственное предприятие заводят новый «эффективный» менеджмент, а уже через несколько лет там начинаются хронические проблемы. Остановка энергоблоков на плановые и внеплановые ремонты, манипуляции с поставкой необходимого высокотехнологичного оборудования, закупки запчастей и комплектующих не надлежащего качества и по завышенным ценам. Все это непременно приведет к тому, что доля электроэнергии Энергоатома на рынке неизбежно сократится на 15-20%. Соответственно, у государства просто не останется других вариантов, как только, покупать электроэнергию в ДТЭК, причем любой ценой и на любых условиях. Если же и этого не хватит, правительство не зря открыло для себя возможность покупать электроэнергию в Российской Федерации и непременно сделает это через фирмы "прокладки" все того же Ахметова.

Не исключено что план уничтожения государственной компании распространяется и дальше, к переводу НАЭК "Энергоатом" в категорию хронически убыточных и как следствие, приватизация частями через аукционы. Где, опять же, на самые лакомые и ликвидные куски будет претендовать ДТЭК.

Интересно, что упомянутый нами Герман Галущенко перед событиями 2014 года, уже десантировался в "Энергоатом" и его первый поход в структуру этой энергетической компании завершился грандиозным коррупционным скандалом, который нанес ущерб государству на общую сумму в 28 миллионов долларов.

Журналистское расследование по этому поводу в свое время опубликовало издание "Деловая Столица".

Интересен и тот факт, что до появления Галущенко, украинской компании удавалось успешно отбиваться от всех исков по этому делу в украинских судах. Впрочем, как только производства по "долгу" НАЭК "Энергоатом" открылось, в Российской Федерации дело мгновенно стало проигрышным и украинская компания сразу же выплатила кругленькую сумму оффшорной компании, хотя до этого не признавала за собой никаких финансовых обязательств перед истцом.

То, что в тот исторический момент администрация президента Януковича была наполнена людьми лояльными к Кремлю и то, что Галущенко поспешно перевели на должность главного юриста НАЭК "Энергоатом" с тепленького чиновничьего кресла, как раз в момент рассмотрения в России этого скандального иска, согласитесь, наводит на определенные размышления.

В любом случае, именно Герман Галущенко имеет все шансы вернуться в "Энергоатом" в роли президента компании. И то, что в Минэкономики ради него накануне изменили условия конкурса, подтверждает, что за этой контроверсионной кандидатурой стоят влиятельные лоббисты.

Здесь, в очередной раз, надо вспомнить о компании ДТЭК и Рината Ахметова, а также о связи Галущенко с неформальной группой влияния донецкого олигарха в окружении президента Януковича. В частности, через депутата от Партии Регионов - Юрия Каракая, в списке помощников которого значился уже знакомый нам Герман Галущенко.

Добавьте сюда недавнее назначение на должность вице-премьера Дениса Шмыгаля, который до этого занимал ряд руководящих должностей в компании ДТЭК и пазл сложится окончательно.

То, что специально под кандидатуру Галущенко Минэкономики внесло изменения в перечень квалификационных требований необходимых для назначения президента НАЭК "Энергоатом" ярко свидетельствует, о полном "взаимопонимании" нынешнего украинского правительства с командой одиозного донецкого олигарха.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале