Наш ласковый убийца
11.01.2005 14:13
…заунывной эпохе – правильно делал. Узурпация власти родными детьми – тенденция, вполне естественная не только у богов, но и у людей. Первые, как известно, бессмертны: сидят на Олимпе и пьют «отвертку» из амброзии и нектара. А вот мы с вами вполне удобоваримы для желудка бога времени.

А ведь было время – если верить Библии – народ жил не в пример нашему. Возьмем хотя бы прародителя – Адама. В книге Моисея черным по белому написано: «Всех дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет (!)».

Детей в те времена рожали и в двести, и в триста. К примеру, самый известный мореплаватель в мире Ной родил трех сыновей, когда ему было ни много ни мало – пятьсот годков от роду. «Да это все мифологические шутки!» – воскликнет атеист. Может, оно и так, но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки.

Наука до сих пор, блуждая темными лабиринтами познания, так и не открыла все возможности человеческого организма. Нашли ген старения – а толку? Простая физиология. А она, как известно, вещь относительная.

Возьмем хотя бы Льва Толстого. В молодости писатель – обладатель легочного заболевания с ранней стадией туберкулеза. В сорок лет Толстой страдает от тяжелой формы неврастении на фоне быстрой физической утомляемости. Казалось бы – сколько можно протянуть с таким «букетом»? А тут – бац! В 75 лет Лев Николаевич осваивает… велосипед. В 80 он способен проскакать на лошади рысью двадцать миль!

Чем же объясняется феномен здоровья классика русской литературы? Да очень просто. В культовых книгах Карлоса Кастанеды есть тезис: чтобы человеку быть сильным, не обязательно делать то, что таковым его делает, достаточно не делать того, что делает его слабым. Примерно так поступил и Толстой, построив распорядок своей жизни таким образом, при котором, постоянно занимаясь любой деятельностью, не возникало перегрузок. То он занимался статьями философского характера на фоне ведения хозяйства, то составлял азбуку для крестьян, при этом изучая греческий язык…

Не перегружал себя и Уинстон Черчилль. Рисовал, разводил деревья и свиней, клал кирпичи, премьерствовал помаленьку… К тому же безбожно пил и курил. Когда его спросили, в чем заключается его секрет долголетия, изобретатель морской авиации ответил: «Я никогда не стоял, когда было можно сидеть, и никогда не сидел, когда было можно лежать». Согласитесь: своего рода закон сохранения энергии.

А как же ожирение, атеросклероз, дряблое сердце при таком образе жизни, спросите вы? Нет ответа. Видимо, выражение «знание – сила» совершенно не интересовало Черчилля по отношению к своему здоровью. И хотя такая точка зрения абсолютно неприменима к большинству людей, здравый смысл в таком пренебрежении однозначно присутствует. Ведь оружие времени – это внушаемость.

Представьте себе, если бы людям со дня рождения внушали, что среднее время жизни «гомо сапиенс», к примеру, двести лет? То-то и оно. Мы с вами живем с установкой на время, которое может не отвечать нашим потенциальным возможностям.

Великий Мечников, совершенно без психологического намека, говаривал, что смерть раньше 150 лет – насильственная. И хотя вышло так, что выдающийся ученый сам умер «насильственно», пусть и будучи человеком преклонного возраста, он продолжал брать от жизни все радости, какие только можно взять.

Кстати, у одного племени на островах Тихого океана исчисление времени отсутствовало как класс. Как итог – ученые так и не смогли определить возраст старожилов острова хотя бы примерно…