Полно IT, но нет Hi-Tech:  как Украина теряет высокие технологии
28.02.2020 07:57

В Украине разворачивается драма, которую впоследствии политики и журналисты назовут убийством последнего работающего высокотехнологического предприятия страны. Но лишь впоследствии, через несколько лет, да и то если одумаются и ужаснутся, глядя на то, что осталось от её экономики. Некогда технически развитая и даже обладавшая уникальными технологиями, она обменяла их на пустые мечты и пригоршню мятых долларов, которые тут же были разворованы…

Речь идет об АО «Мотор Сич», объединяющим головное предприятие в Запорожье и несколько вспомогательных в Киеве, Виннице, Гуляйполе и Лубнах. Сейчас, как многие слышали, вокруг завода возник практически международный конфликт, суть которого сводится к тому, что США изо всех сил препятствует его покупки китайскими компаниями «Skyrizon Aircraft» и «Xinwei Technology Group». И зная, с какой решимостью Вашингтон добивается своего, можно уверенно сказать, что они не остановятся ни перед какими методами – а в результате «Мотор Сич», скорее всего, постараются уничтожить. Что уже происходит: в 2018 году на него натравили СБУ, а сейчас Кабмин решил лишить его налоговых льгот, что вгонит завод в колоссальные долги. А экономическое удушение всегда было в Украине основным методом уничтожения предприятий...

Чтобы понять происходящее, давайте сначала вникнем в суть термина «высокие технологии» (high technology, Hi-Tech). Так называют технологии, создание и запуск которых требуют колоссальных научно-исследовательских и материально-технических ресурсов, да и времени тоже (особенно если начинать с нуля). Самые известные из них - это космическая и авиационная промышленность, робототехника, станкостроение и двигателестроение, электроника и связь, биотехнологии и фармацевтика. Стоимость создание технологии порою бывает такой дорогой (миллиарды долларов), что проще купить лицензию или готовые изделия у того, кто уже обладает такой технологией. Именно это и пытались сделать с «Мотор Сичью» сначала россияне, а теперь китайцы.

Немного истории: в 90-х годах, на фоне общего обвала производства новой авиатехники и сокращения ремонтов имеющейся, «Мотор Сич» потерял много заказов и испытывал сильные трудности. В начале «нулевых» появилось много новых заказов и от украинских авиастроителей, и еще больше от российских. США увидели в этом элемент усиления российской армии, и в эпоху Ющенко у «Мотор Сичи» снова появились проблемы. В 2010 году были заключены новые контракты – в том числе на 1,5 миллиарда долларов с ОАО «Вертолеты России», но в 2014-м этот контракт разорвали. Заказы для ВСУ и украинского авиапарка были очень скромные, выручали гражданские контракты с другими странами, но всё равно «Мотор Сич» для своего выживания была вынуждена брать кредиты (через выпуск облигаций), чем воспользовались китайцы, строящие у себя огромный завод по производству авиадвигателей. И через фирмы «Skyrizon Aircraft» и «Xinwei Technology Group» они начали скупать акции «Мотор Сичи», а также переманивать самых ценных специалистов.

Собственно, сам по себе запорожский завод китайцам не нужен – они строят у себя более современный и производительный. Им нужны те самые высокие технологии «Мотор Сичи», которыми она обладает еще с советских времен. Причем, эти технологии – в важных мелочах. В способах обработки пластин ротора, в хитростях давления жидкостей, в коэффициентах нагрева узлов и многом другом, что делает двигатели «Мотор Сичи» уникальными.

Россияне и китайцы стараются наладить выпуск таких двигателей у себя. Американцы стараются этого не допустить, поскольку эти двигатели, в первую очередь, ставятся на военную технику. Вот завод и начали прессовать: в прошлом году запретив дальнейшие продажи его акций китайцам, а теперь лишив его экономических льгот. Даже странно, что так поздно – ведь «Мотор Сич» могли бы довести до остановки и разорения еще раньше, как и большинство других высокотехнологических предприятий страны.

Дело видимо в том, что его продукция была очень востребована, в том числе для самой Украины, поэтому все эти годы завод защищали на уровне центральной власти, осмеливаясь игнорировать настойчивые «просьбы» Вашингтона. Сейчас же к власти пришли «соросята», которым все эти заводы и самолеты до лампочки: они делают из Украины площадку для продаж облигаций и зерна. Именно такое место в мировой экономики отмели Украине её западные «партнеры», и она с этим согласилась – по крайней мере, возражений от её руководства давно уже много лет не было слышно.

Статистика показывает, что мы уже практически достигли этого дна. Особенно на примере машиностроения – а в нем сосредоточены все высокие технологии Украины. В 1990-м году машиностроение давало 30% ВВП УССР (почти уровень развитых стран) и более половины её экспорта пределы республики. К концу 90-х доля машиностроения в украинской экономике усохла до 10%, а ряд направлений (электроника) были безвозвратно утеряны. В период 2004-2008 г.г. она слегка выросла до 13,4%, после мирового кризиса снова упала до 10%, а в 2015-2016 г.г. рухнула до 6,5%. Сейчас она составляет всего около 7%, и это на фоне заявлений об оздоровлении экономики!

При этом доля продукции машиностроения в украинском экспорте всегда была выше (смотрите диаграммы). Хотя и она сократилась в разы. Если в 2012 году она составляла более 19% (на 13,24 миллиарда долларов), то в 2018 году лишь 9,8% (менее чем на 5 миллиардов), а цифры за 2019 год и того хуже - около 7-8%.

При этом изменилась и сама структура продукции машиностроения. В 2011-2013 г.г. производилось и экспортировалось больше сложных машин, двигателей, станков, турбин, комплектующих к ним. А вот с 2017 года более четверти продукции машиностроения составляют провода и кабели, выпускаемые на мелких фабриках – типа тех, что начали строить зарубежные инвесторы в западной Украине. Еще около 10% это легальная «отверточная» сборка бытовой техники и электроники из импортных деталей. Доля же высокотехнологической продукции упала ниже 30%. И если американцы таки угробят «Мотор Сич», то она будет вдвое меньше. А из сферы Hi-Tech в Украине останутся только «Турбоатом» и «Южмаш», работающие через раз. Интересно, сколько они протянут без господдержки, опутанные долгами и присосавшимися фирмочками?

Сторонники «аграрной державы» просто махнут рукой: ну и не надо нам это наследие коммунистического режима! Однако у высоких технологий есть несколько преимущество перед выращиванием кукурузы и рапса. Первое – их продукция приносит хороший доход. В 2008 году машиностроение дало почти 24 миллиарда долларов ВВП и более 17 миллиардов долларов экспорта – а ведь это была лишь тень от былой мощной машиностроения УССР! Но если бы сейчас Украина достигла хотя бы этого уровня, её ВВП вырос бы на 15-17 миллиардов долларов, а экспорт на 10 миллиардов! Без всяких там «рекордных урожаев».

Второе важное преимущество – то, что высокие технологии сами по себе являются ценным капиталом, особенно если они уникальны. Вы не можете продавать технологию сбора пшеницы или консервации зеленого горошка, потому что любой может воспроизвести их бесплатно. А вот технология производства турбин или ракетных двигателей может приносить сотни миллионов чисто продажами патентов.

Третье же преимущество состоит в том, что высокие технологии являются базисом, на котором строятся другие направления и целые отрасли – в том числе самые современные. Например, информационные технологии (IT, ай-ти). О да, из уст украинских политиков постоянно срываются слова «ай-ти» и «айтишники», произносимые с победным восторгом – так же как и «Европа» и «европейский». По их мнению, именно «айтишники» являются передовым авангардом украинской экономики, тянущим её в светлое постиндустриальное будущее. Звучит круто, да, особенно для несведущих обывателей! Но какие реальности стоят за такими утверждениями?

Безусловно, для написания программ нужен ум. И мы не станем спорить, у кого его больше – у Цукерберга с Биллом Гейтсом, или у инженеров IBM. Не будет даже спорить, что важнее: курица или яйцо, компьютерное «железо» или программное обеспечение. Давайте просто разделим IT и «ай-ти». Информационные технологии, развивающиеся в симбиозе с высокими технологиями в электронике, когда новые чипы и памяти конструируют с учетом особенностей основных программ – и это называется «Силиконовой долиной». И написание на коленке (на купленном в магазине ноутбуке) программы-сайта для распродажи товаров со склада бытовой химии. Да ладно, даже такие относительно сложные программы, как бухгалтерский учет или игры-стрелялки не являются высокими технологиями – так же как и производство ароматизаторов для салона имеет лишь косвенное отношение к автопрому.

То, что сотни тысяч украинцев стали программистами, это очень здорово! Их труд действительно востребован, и их вклад в украинскую экономику очень значительный – так же, как и у «заробитчан». Однако украинские IT практически не имеют никакого отношения к Hi-Tech. Люди просто пишут программы на импортных компьютерах, с помощью импортных средств связи. Таких айтишников можно сравнить с фермерами – трудолюбивыми, уважаемыми, но всего лишь фермерами. А вот «земля», на которой они работают - это продукция электронной и информационной отрасли Hi-Tech. Не говоря уже о том, что производство электроэнергии и источников питания это тоже высокие технологии! Но украинские «белые воротнички» этого признавать не хотят.

Таким образом, за Украиной постепенно закрепляется экономическая ниша фермерства: как в прямом смысле, в виде аграрной державы (а также фермеров-заробитчан), так и в переносном, как страны сотен тысяч «фермеров-айтишников», пыхтящих за китайскими «аcer» и «lenovo». При этом Украину постепенно освобождают от собственного производства сложной техники. Вместо самолетов АН она теперь вяжет жгуты кабелей для европейских авто. Ну а что, это же повод для гордости – мы стали частью европейской экономики!