Кривляться нету больше сил:  крах «смартфоновского правительства»
03.03.2020 19:36

Украина находится в слишком критической ситуации, чтобы позволить себе ничего не делать и надеяться на авось. А именно этим почти полгода «занималось» правительство Гончарука, зазря растрачивая последние ресурсы державы и доверие избирателей. Похоже, что теперь иссякло и терпение президента, созвавшего на 4 марта внеочередное заседание Верховной Рады. А разговоры о скором «перетряхивании» кабинета министров стали главной политической темой последних дней…

Кабинет «ждунов»

Как бы кто ни ругал советскую плановую экономику, она обладала одним замечательным качеством. Тогда правительство действительно управляло «народным хозяйством» страны, причем денно и нощно, на всех уровнях: от принятия стратегических планов по отраслям на следующие пятилетки до закупки комбайнов для колхоза «Просвет коммунизма». Эффективность этого управления, конечно, оставляла желать лучшего. Однако страна худо-бедно развивалась, беря намеченные рубежи миллионов тонн и квадратных метров.

В 90-х Украина перешла на рельсы рыночной экономики. Централизованное управление экономикой демонтировали, а предприятия приватизировались или закрывались. И всё же еще лет двадцать сменяющие друг друга правительства удерживали главный штурвал экономики, регулируя её в интересах то государства, то олигархов, а иногда даже и народа. Так было до 2014 года, пока «правительство реформаторов» не взяло курс на полную «либерализацию», подразумевающую отказ государства от всякого управления своей экономикой.

Новая концепция гласила, что за государством остаются лишь функции ограниченного регулирования и регистрации - а вся экономика переходит в распоряжение «инвесторов» и под контроль «рыночных отношений». Разумеется, что никаких стратегических планов развития уже никто не строил, разве что пытались спрогнозировать рост или падение ППВ за текущий год. Роль правительства в экономике сводилась к административным реформам, сбору налогов и обслуживанию внешнего долга.

Так прошли три года кабинета Гройсмана, запомнившегося украинцем лишь очередным повышением коммунальных тарифов и «медреформой» Супрун. Для развития страны за это время не было сделано ничего, так что некоторое выравнивание ситуации после кризиса 2014-2015 г.г. произошло не благодаря, а вопреки. Украинцы, видя, что никто и не планирует заниматься восстановлением страны, миллионами бежали за границу в поисках нормального заработка и лучшей жизни. Правительство же с гордостью подчеркивало, что переводы «заробитчан» является главным источником валютных поступлений в Украину.

У людей еще была какая-то надежда на выборы 2019 года. Но после них лишь поменялись фигуры во власти, прикрутили новые таблички на дверях кабинетов, а всё осталось по-старому. А хуже всего то, что правительство Гончарука с самого начала и до сих пор лишь с улыбкой ковыряло в носу. Оно приняло украинскую экономику с безразличием, словно сменный сторож ключи от старого сарая. Повесило её на гвоздик в углу, село в кресло и стало с увлечением переписываться в смартфоне с приятелями – вот вам итоги пяти месяцев его «работы»!

Гончарука можно было бы понять, если бы он наделал много ошибок, но при этом всё-таки хоть что-то делал. Например, как Тимошенко в 2005-м. Но в том и беда, что почти полгода драгоценного времени были растрачены им впустую. Правительство лишь увеличило выпуск облигаций внешнего займа, и стало ждать, когда же парламент приметь закон о рынке земли, а в Украину придут пресловутые инвесторы. Всё, больше оно ничего не делало, это был кабинет «ждунов»! При Гончаруке начала затихать даже такая имитация бурной деятельности, как «креативные хабы» при ведомствах и местных администрациях, распиливавшие гранты на бессмысленные прожекты типа «игровой площадки обмена инициативами».

Последним штрихом к этой картине стал отчет о деятельности правительства, которое оно заказало состряпать за 84 тысячи гривен частной фирме, связанной с женой одного из руководителей «Нафтогаза». То, что правительство «соросят» подрядило на тендер фирму родни «соросят», это еще можно понять. Но когда ничего не делающий камбин лениться собственноручно написать отчет о своей работе, это уже просто циничная насмешка над всем обществом!

«Слуги Сороса»

Впервые об уходе Гончарука заговорили 15 февраля, в ходе скандала вокруг прослушки его совещания с руководством Минфина и Нацбанка, на котором они высмеивали Зеленского. Скандал вышел настолько громким, что 17-го февраля Гончарук даже написал заявление об отставке и пошел «виниться» перед президентом. Вопреки всем ожиданиям, Зеленский его тут же «понял и простил», более того, он перевел скандал в другое русло, переключив внимание на неизвестных «шпионов», устроивших прослушивание.

Это вызвало величайшее удивление, а у некоторых и глубочайшее разочарование, ибо к тому времени правительство Гончарука начало уже просто раздражать многих украинцев – и не только своими мега-зарплатами. В попытках объяснить поступок президента появилось предположение, что его крепко держат за булаву спонсоры и олигархи, связанные с Соросом. Так крепко, что «группа Коломойского», главный конкурент «соросят», потеряла своё изначально большое влияние на президента и превратилась во внутреннюю оппозицию. Поэтому новый «кассетный скандал» стал не крахом, а триумфом Гончарука, поскольку подчеркнул его безнаказанность и неприкосновенность даже перед главой державы.

Но почему? Разложим по полочкам. Во-первых, «соросята» являются самой многочисленной группой в парламентской фракции «Слуги народа». Их туда заводили сразу несколькими командами, через разных спонсоров. Эти команды даже не были знакомы друг с другом, они и сейчас сидят в разных углах сессионного зала, но они контролируются из одного центра. По сути, «Слуга народа» это не «Зе-команда», а «Сорос-команда». Кстати, не забываем, что люди Сороса есть и в оппозиции – это фракция «Голос», а также несколько беспартийных мажоритарщиков.

Во-вторых, благодаря «соросятам» в парламенте, было сформировано правительство Гончарука, подконтрольное именно Соросу, а не Коломойскому. Оно подмяло под себя весь экономический блок (который «распиливает») и социальную сферу (которую уничтожает), и даже во главе Минобороны сейчас не боевой генерал, а бухгалтер, сын владельца нефтегазовой компании. Учитывая, что глава МВД Аваков сам себе хозяин, у Зеленского в правительстве вообще нет своих людей!

В-третьих, «соросята» в Офисе президента, в парламентском большинстве и в правительстве дружно убедили Зеленского оставить свои «голобородьковские замашки» и следовать мудрым советам «профессионалов мирового уровня». К сожалению, они были единственные, кто вообще предложил Зеленскому хоть какую-то государственную стратегию. Ведь представители Коломойского и других олигархов ходили на Банковую исключительно по вопросам расстановки своих людей на ключевых постах и перенаправления потоков. Если стратегия правительства «соросят» заключается в ничегонеделании, то у других и такого не было – их интересовало лишь то, кто будет рулить «Укрнафтой» или «Укрзализныцей».

В-четвертых, «соросята» навязали свою концепцию «экономического развития», заключающуюся в открытии рынка земли, распродаже последнего государственного имущества и наращивании пирамиды облигаций. Больше ничего, только сидеть и ждать инвесторов, которые придут купить землю, порты и облигации – а потом растрынькать вырученные деньги. Это самая ущербная экономическая концепция, которую только можно придумать, однако другой Зеленскому не предложили. А эту обрисовали как старт экономического мега-прорыва Украины, причем настолько убедительно, что Зеленский в неё поверил – и с энтузиазмом пересказал её в Давосе пустому залу.

Соответственно, Зеленскому также пояснили, что в случае отставки кабинета Гончарука эта концепция рассыпается прахом. Не будет прорыва, не придет инвестор, не дадут денег, а пирамида госдолга обрушится на голову президента - ввергая страну в новый кризис, а может быть даже в новый конфликт. А еще за Гончаруком стоит Пинчук, а за тем стоит Сорос, а вот сам старик Сорос является еще стратегическим союзником клинтоновско-байденовской команды американских демократов. Поэтому украинскому президенту еще категорически не советуют злить «американских партнеров».

Зеленскому ничего не оставалось кроме как согласно кивать головой. И он не первый президент, которому навязывали премьера подобным шантажом. Точно так же Кучму в 1999-м заставили взять Ющенко. А вспомните, как долго Порошенко не мог избавиться от Яценюка! И даже наш сосед Путин много лет терпел экономических министров из «либеральной команды», которые были посредниками между российскими деньгами и западной финансовой системой.

Когда меняют премьер-министров

И всё же таких премьеров отправляли в отставку, даже если это приводило к расколу власти и политическим конфликтам. Что же придавало президентам такую решимость? Основных причин в таких ситуациях всего три, а часто хватало двух или даже одной.

Первая – крах экономической политики правительства, приведший к тяжелым последствиям для страны. Тут, конечно, обычно подразумеваются какие-то действия: например, горе-реформы правительства Кучмы в 1992-93 и правительства Яценюка в 2014-2015, или известный пример российского правительства Кириенко в 1998-м (тоже игравшегося облигациями). Однако вред, пусть и меньший, может принести и бездействие правительства в обстановке кризиса. Тут примеров в украинской истории меньше, разве что обе отставки Масола (в 1990-м и 1995-м), но Гончарук сильно рискует встать рядом с ним. Потому что экономика страны умирает, а он совершенно ничего не делает для её спасения. Ну, не считая того, что Минфин наращивает пирамиду долгов по облигациям и траншам.

Вряд ли украинским политикам и олигархам обидно за державу. Но они в этой державе живут, они её «доят», тут работает их бизнес, тут стоят их дворцы. И кому-то из них обязательно сильно не понравится, если действия или бездействие правительства приведут к кризису, который ударит по их карману и положению.

Вторая – это конфликт между правительством и президентом (окружением президента), экономический или политический. В короткой истории Украины их было несколько: между Кучмой и Лазаренко (1997-й), между окружением Кучмы и Ющенко (2001-й), между «любимі друзями» Ющенко и Тимошенко (2005). Противостояние между Кравчуком и Кучмой в 1993-м, и между Порошенко и Яценюком в 2015-2016 тоже являлось конфликтом двух боровшихся за власть команд, но еще и отягощенное кризисом, устроенным «реформаторами» - то есть там было сразу две причины.

Третья причина - давление конкурирующих групп, стремящихся отправить в отставку действующее правительство и усадить в министерские кресла своих людей. Такое давление существует всегда, меняется лишь его сила. Иногда оно настолько мощное, что президентам приходится уступать. Так в 1999-м Кучма отправил в отставку вполне себе адекватного Пустовойтенко, чтобы освободить место для прозападного популистского правительства Ющенко. А в 2002-м он снял тихого, но более-менее толкового Кинаха, уступая требованию «донецких» поставить премьером тугодума Януковича. В обоих случаях премьеры полнее справлялись со своими задачами и были совершенно лояльны к президенту. То есть это были совершенно безосновательные, на первый взгляд, отставки, спровоцированные исключительно закулисными факторами.

Какую ситуацию мы имеем сегодня? Думается, что ключевым фактором стали события 15-17 января. Хотя «соросята» тогда одержали победу, убедив президента в своей незаменимости, всё же Зеленский не простил им своего унижения. И этим воспользовались конкурирующие группы, в первую очередь люди Коломойского, имеющие прямой доступ к ушам Зеленского.

Они вполне могли убедить его во многом. И в том, что «соросята» не только не спасают украинскую экономику, но и ведут её к новому кризису. И в том, что американские демократы, скорее всего, снова проиграют президентские выборы Трампу, который только что вышел «невинным» из импичмента – а значит, «соросят» будут «мочить» даже в США. И что выходка Гончарука это прямой политический вызов Зеленскому, и если президент проглотит её, то вся полнота власти перейдет от него к правительству и Раде.

Но группа Коломойского не единственная, кто сейчас хочет отставки правительства Гончарука. Это поддерживает добрая половина «Слуги народа» - все, кроме самих «соросят». Еще большим противником Сороса является оппозиционная ОПЗЖ (Медведчук, Рабинович, Бойко). Наверняка в смене правительства увидит свой шанс и «Батькивщина». Кроме того, как утверждает ряд СМИ, Зеленского готов поддержать Ахметов, очень желающий наладить хорошие и плодотворные отношения с новой властью (так же, как и с предыдущей). Словом, против «соросят» может собраться целое «национальное движение», а в стороне останется только лучший соросовский друг Пинчук да запутавшийся в политике Порошенко.

Предкризисный менеджер

Отставка Ющенко в 2001-м стала началом большого политического противостояния, поскольку уволенный премьер тут же был поднят как новый лидер правой оппозиции. Но Гончарука вряд ли ожидает столь блистательная политическая карьера, да и ситуация нынче совсем иная. «Соросята» не смогут уйти в официальную оппозицию, потому что являются частью правящей фракции. А если они начнут просто блокировать работу парламента, то это приведет к новым досрочным выборам – которые они с треском проиграют, потому что сейчас в Украине успешно набирает обороты антисоросовская компания. Такое развитие событий было бы выгодно многим, но только не самим «соросятам».

Нет, они будут продолжать цепляться за власть, стараясь остаться в ней хотя бы частично. И если отставка правительства Гончарука станет совсем уж неизбежной, они постараются заменить шило на мыло. Что, в общем уже происходит: если верить публикациям в СМИ, то предварительный состав нового правительства выглядит вот так:

Премьер-Министр - Сергей Тигипко

Первый Вице-премьер, министр внутренних дел - Арсен Аваков

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции - Лана Зеркаль

Вице-премьер-министр-Министр развития громад и территорий - Денис Шмыгаль

Вице-премьер-министр-Министр инфраструктуры - Игорь Палица

Министр развития экономики и торговли - Александр Шлапак

Министр сельского хозяйства - Николай Сольский

Министр энергетики и защиты окружающей среды - Юрий Витренко

Министр иностранных дел - Руслан Демченко

Министр финансов - Игорь Уманский

Министр образования и науки - Лилия Гриневич

Министр здравоохранения - Максим Степанов

Министр социальной политики - Галина Третьякова

В этом списке из явных «соросят» только Юрий Витренко, Галина Третьякова и Лилия Гриневич. В целом тут в основном «старорежимные» кадры: Уманский и Шлапак работали в правительстве Яценюка, а Зеркаль и Демченко работают в «евроинтеграционном» отделе МИДа со времен Ющенко, сейчас являясь союзниками Порошенко. Еще есть чисто представители олигархов: Игорь Палица – партнер и доверенный менеджер Коломойского, так же как Денис Шмыгаль является человеком Ахметова.

Получается такое себе коалиционное правительство «соросят», «народнофронтовцев» и «порохоботов», в котором также нашлось по одному портфелю для людей Коломойского и Ахметова. Хуже и не придумаешь! По существу, утверждение такого состава стало бы еще одним поражением Зеленского: только-только у него появился шанс освободиться от засилья «соросят» и очистить власть от старых кадров, как он спустить это шанс в сортир и фактически пойдет на новые уступки!

Самой большой интригой, конечно, остается новый премьер. Говорят, что потенциальных кандидатур несколько, но пока озвучена лишь одна. Так же говорят, что Тигипко – это компромиссный вариант, устраивающий и Пинчука (Сороса), и Коломойского, и Ахметова. Главным достоинством которого является профессиональный опыт – чего вообще нет у Гончарука. И вот уже даже кто-то назвал Тигипко антикризисным менеджером, призванным спасти украинскую экономику.

Однако это лихо сказано! При всем уважении к Сергею Леонидовичу, подобного таланта за ним никогда не замечалось. В 1997-м он стал вице-премьером по вопросам экономической реформы и «проглядел» кризис 1998 года, обрушивший украинскую гривну в 2,5 раза и пустивший по миру вкладчиков многих банков. То есть тогда Тигипко проявил себя, скорее, как предкризисный менеджер! Ну а в дальнейшем он работал в правительстве только в спокойные периоды растущей экономики. Так что если вдруг Тигипко и будет назначен новым премьером, то не для того, чтобы спасать Украину от грядущего коллапса, а только как компромиссная фигура.

Но тогда смена правительства не будет иметь смысла ни для Украины и украинцев, поскольку состояние экономики так и останется плачевным и критическим, ни для Зеленского, потому что и новый Кабмин будет состоять из неподконтрольных ему фигур. А значит, ни одна из перечисленных проблем не будет решена, и новый правительственный кризис не заставит себя ждать…