Зеленский пытается спрыгнуть с крючка "коллективного Запада"
06.03.2020 08:41

Еще пару месяцев назад правительство Гончарука увлеченно выписывало себе шести и семизначные премии «за успешную работу», посмеиваясь над нищей страной. Но 4 марта оно было отправлено в отставку, по причине своей неэффективности, с чем никто не стал спорить. А уже на следующий день был уволен вообще ничего не делавший целых полгода генпрокурор Рябошапка.

Этого решительного шага от Зеленского ждали давно и с нетерпением, и он, несомненно, смог поправить его пошатнувшийся в последнее время рейтинг. Но надолго ли? И поможет ли это решить главную проблему, которая и привела к нынешним отставкам - чрезмерную зависимость Украины от своих «доноров» и «стратегических партнеров»? Ведь иначе всё может повториться, но уже в куда более критической ситуации…

Как снимали премьеров

Кабинет министров Гончарука отправили в отставку на удивление быстро и практически без скандалов. Для сравнения стоит вспомнить правительство Яценюка, которое «порохоботы» пытались свергнуть больше года – с марта 2015-го по апрель 2016-го. Яценюк цеплялся за свою должность в буквальном смысле, даже когда его силком оттаскивали, ухватив за причинное место. Та отставка окончательно расколола БПП и «Народный Фронт» и поставила крест на постмайдановской коалиции – которая фактически незаконно существовала до роспуска Рады в 2019-м.

Долгой и скандальной была отставка правительства Ющенко в 2001-м. Тогда в его защиту было сказано много зажигательных речей, а Лилия Григорович даже пыталась инсценировать в сессионном зале самосожжение. Интересно, что тогдашняя отставка Ющенко была чисто политической: с позиции экономики его правительство было довольно успешным (особенно в плане массовой «прихватизации»), но Кучме не понравилось, что через Ющенко украинской властью начал прямо помыкать и командовать Запад. Ситуация весьма напоминающая нынешнюю, но с той разницей, что правительство Гончарука уж никак нельзя назвать успешным.

Сам Кучма тоже устраивал демарши и политические кризисы, когда его снимали с премьеров в 1993-м. И тогда у него была цель даже не удержаться в кресле премьера, а выбить мешавшего ему Кравчука из кресла президента. Мешавшего не столько лично Кучме, сколько стоявшим за ним «семьям», кланам и всё тем же прозападным «реформаторам», торопивших Украину с приватизацией и либерализацией. Они избивались от Кравчука с помощью хитрой комбинации: возложили на президента всю вину за экономическую катастрофу, подняли народ на протесты, и вывели ситуацию на досрочные выборы.

Собственно, потом, в 2001-2004 Кучма понимал, что сам оказался в положении Кравчука. И поэтому нашел способ избежать досрочных выборов, дотянув до конца своего президентского срока. И хотя он не смог предотвратить Майдан, он отлично подготовился к его последствиям, гарантировав себе беззаботную жизнь на пенсии и успешный бизнес для своего зятя Пинчука.

Зеленскому повезло в том, что правительство Гончарука было сформировано монобольшинством «Слуги народа». Сами назначали – сами и сняли! По вопросу правительства не произошло даже внутреннего раскола, отставку поддержала вся фракция, включая большую группу «соросят». Интересно, как их уговорили? А может, просто обманули? Но уже 5 марта при голосовании за отставку генпрокурора Рябошапки фракция «Слуга народа» таки разделилась, дав лишь 179 голосов - и без помощи ОПЗЖ и внефракционных его увольнение сорвалось бы.

И в этом заключается главная интрига событий этой недели, которую пока что заметили немногие! На отставку правительства «соросята» согласились довольно легко, и даже те из них, кто мог бы перейти в новый Кабмин, отказались это сделать. Лишь соросовский «Dragon Capital» устами своего главного специалиста отдела продаж долговых бумаг Сергея Фурсы вновь сетовал, что это может отсрочить получение Украиной очередного транша МВФ. Молчал и запад, не вмешиваясь в «обновление» украинского правительства. А вот когда дело дошло до генпрокурора Рябошапки, то на его защиту поднялись все.

Страсти по Генпрокуратуре

Сейчас многие стараются перевести эти отставки в русло сугубо внутриукраинких терок между олигархами. Поэтому постоянно звучат фамилии Коломойского и Ахметова, поминают всуе Медведчука, кивают на Порошенко, иногда упоминают Фирташа и Пинчука. Но вот о внешнем факторе стараются не упоминать. Более того, сидящие в телеэфире «Прямого» грантоеды четверть часа твердили о том, что «антисоровская пропаганда» ведется по приказу из Кремля.

Между тем этот внешний фактор во всей своей красе проявился в деле Рябошапки. Еще за пару дней до его отставки появилась информация о том, что Рябошапка должен встретиться с послами стран Большой Семерки и отчитаться перед ними о «реформах Офиса генерального прокурора». Мол, это такое важное событие, что отставку Рябошапки пока можно и отложить – и если послы «светлых эльфов» одобрят его работу, то о ней лучше забыть. Непосредственно 5 марта раздался голос из «Обители Света», то есть посольства США: там очень громко напомнили всему официальному Киеву, что Госдепартамент с нетерпением ожидает встречи с Рябошапкой и надеется на её позитивность.

А тем временем, по информации издания «Liga.net», один из членов фракции «Слуга народа» рассказал, что «со многими депутатами связывались международные донорские и грантовские структуры, с которыми они сотрудничали, и угрожали прекратить помощь». Это и стало причиной, что более семидесяти «слуг народа» воздержались от голосования по Рябошапке – в основном, все «соросята» и «грантоеды». Причем, как можно понять их этой информации, не все из «соросят» лично поддерживают Рябошапку, правительство Гончарука или что-то другое – но у них нет права на своё мнение, они голосуют так, как им велят следящие за ними спонсоры.

Если уж такой шум и давление поднялись извне, то можно лишь представить, что происходило внутри Украины! Даже истерика Алексея Гончаренко была направлена не против отставки правительства, а против отставки Рябошапки. В «Dragon Capital» вообще посыпали голову пеплом и заявляли, что это «отдалит нас от цивилизации, от МВФ, от коллективного Запада», а еще «от тюрьмы для Коломойского» и приведет Украину к дефолту.

Но почему этот «коллективный Запад» и его слуги в Украине вдруг так всполошились отставкой Рябошапки? Кстати, вскоре ожидается также отставка главы НАБУ Сытника, и в его защиту тоже будет развернута целая компания – от какофонии украинских грантоедов до заявлений западных посольств. Неужели дело в Коломойском и «Привате», как нас пытаются убедить в этом «соросята» из «Dragon Capital»? Вовсе нет, ибо послам «Большой семерки» и конкретно США наплевать на Коломойского, для них он просто один из многих туземных вождей Украины, и они не стали бы вмешиваться в это дело только из-за него. Дело «Привата» имеет значение лишь для МВФ, а стало быть и для «соросят-бизнесменов», занимающихся ценными бумагами – тут интерес «Dragon Capital» понятен, но послы бы из-за этого не вмешивались. Тогда почему?

А потому, что Генпрокуратура и НАБУ это два ключа к самым громким коррупционным делам, которые до сих пор складируются под сукном или вообще закрываются «за отсутствием доказательств». Включая, конечно же, дела против Петра Порошенко и его ближайшего окружения. Ну, судьбой Свинарчука или Грановского на Западе мало беспокоятся, однако Порошенко успел завести себе там немало приятелей и покровителей. Поэтому в странах «Большой семерки» считают, что уголовные дела против Порошенко могут иметь характер политической расправы. Впрочем, не Петр Алексеевич беспокоит их больше всего.

Вот уже несколько лет Генпрокуратура и НАБУ упрямо не дают хода скандальному делу Байдена, имеющего международное значение. Это не просто большая американская политика, уже доведшая до попытки импичмента президенту США. Байден – основной кандидат от демократов на ближайших выборах, и демократы защищают его изо всех сил, привлекая к этому всех своих союзников, включая своих людей в американской дипломатии и структуры Сороса. Вот почему за Рябошапку дружно впряглись и послы, и «соросята», и все западные грантодатели! Ну а поводы для блокирования смены руководства Генпрокуратуры они придумывали каждый свой: одни твердили про Коломойского и «Приват», другие про желание услышать из уст Рябошапки отчет о «реформах».

Однако сражение за Генпрокуратуру еще не окончено. Сейчас её временно возглавляет Виталий Касько – и в интересах американских демократов сделать так, чтобы он стал новым генпрокурором или хотя бы оставался его и.о. до окончания выборов в США. Потому что если Рябошапка это ставленник Сороса, то Касько – это проверенная креатура американских демократов времен Обамы, один из приятелей американского посла Джеффри Пайетта (2013-2016). Поэтому, как минимум, назначение нового генпрокурора (не Касько) будут проваливать.

Что им нужно от Украины?

Та легкость, с которой Запад согласился на отставку правительства Гончарука, на фоне ожесточенной борьбы за Генпрокуратуру, наводит на размышления о том, что же на самом деле хотят от Украины её «стратегические партнеры»?

Давайте вспомним, чем целых полгода занималось правительство Гончарука? Да ничем! Ленивой имитацией бурной деятельности, причем большую часть этих бумажных прожектов Гончарук спешно выложил в течение последней недели перед своей отставкой. Работа кипела только в Минфине Маркаровой, возглавлявшей его еще со времен Гройсмана – и оставленной ради продолжения нагромождения пирамиды ОВГЗ. Но теперь эта пирамида перестала расти и скоро может обрушиться, поэтому вполне логично что «соросята» не горели желанием остаться в Кабмине и принять на себе ответственность за возможный дефолт. В отставку так в отставку!

Замена Гончарука на Шмыгаля практически ничего не меняет. Сейчас много разговоров о том, что Шмыгаль это ставленник Ахметова (он работал в ДТЭК), что Ринат Леонидович сдружился с Владимиром Александровичем – но даже если это и так, то это интриги уровня «кто приватизирует Центрэнгерго», не более того. В масштабах Украины Шмыгаль мало чем отличается от Гончаренко, если только он не задумает какие-то действительно серьезные, касающиеся всех изменения. Но Шмыгаль никаких инициатив не выдвигает, его вообще избрали столь же спешно, как и сняли Гончарука, у него даже не было программы! А значит это чисто технический, временный премьер – с соответствующим составом кабинета министров, обсуждать который просто нет смысла.

Для многих уже очевидно, что это было спешное назначение кого-нибудь на быструю замену Гончарука, которого торопливо турнули из власти. Это правительство на несколько месяцев, не более. А потом? Тут есть два предположения. Первое – что за месяц-другой «Слуга народа» найдет более подходящего премьера и определиться с кандидатурами новых министров, и это будет уже правительство, созданное для работы, а не её имитации. Второе – что это «правительство камикадзе», которое встретит очередной кризис, возьмем на себя ответственность и уйдет в отставку, уступив место другому, «антикризисному» Кабмину.

В общем, в любом случае никто не рассматривает правительство Шмыгаля всерьез. А если оно всё-таки собирается работать и долго, то ему придется долго убеждать всех в своих серьезных намерениях. Но интересно другое: похоже, что украинская экономика мало заботить «коллективный Запад», отсюда и практическое безразличие к отставке Гончарука, которое расстроило только старика Сороса. Почему? Возможно потому, что команда Зеленского твердо пообещала открыть рынок земли и продолжить «реформы» - а другого от Украины и не ждут, так что тут правительство Гончарука не являлось ключевым фактором. Ну а Рябошапка и Генпрокуратура это совсем другое дело, международного уровня, прямо затрагивающее интересы США.

Сейчас или никогда!

Но ведь американские интересы в Украине не сводятся только к делу Байдена, она намного обширнее. А для их защиты Вашингтону понадобятся свои люди и в правительстве, и в СНБО, и в Офисе президента. Но из-за выборов, из-за разгоревшейся войны между Трампом и Байденом, демократы сосредоточили слишком много внимания на Генпрокуратуре и НАБУ, и очень мало на всём остальном.

А что, если это хитрый маневр Зеленского или того, кто разработал для него этот план? Пока сыр-бор разгорается вокруг Генпрокуратуры, спокойно и быстро меняется правительство – с виду в целом скучное и бесполезное, на такое же с виду бессмысленное, но включающее в себе одну-две важные фигуры, незаметные в общей толпе. Пусть все обсуждают Шмыгаля как человека Ахметова, рвут на себе вышиванки и вопят про реванш, а тем временем кто-то из новых министров будет тихо перестраивать работу своего ведомства так, как это задумали у Зеленского. Но это так, гипотеза!

Однозначно одно: Зеленскому необходимо если не сорвать Украину с крючка «коллективного Запада», то хотя бы снизить уровень его вмешательства в украинские дела. Дело уже даже не в интересах страны, не в вопросе независимости, дело уже в простом приличии. Потому что с 2014 года и по настоящий момент украинские президенты напоминают бенгальских набобов, подчиненных Ост-Индской компании: им оставили дворцы, слонов и слуг, но лишили всякой самостоятельности. Может быть, Порошенко это и устраивало, но, в конце концов, кто-то же станет украинским Нана Сагибом!

Сейчас этому максимально благоприятствует текущая ситуация. Отставка правительства Гончарука прошла спокойно, без политического кризиса (не как в 1993, 2001 или 2016-м), и даже битва за Генпрокуратуру укрепляет рейтинг Зеленского среди его избирателей. Они лишь рады видеть испуганное лицо Порошенко и слышать недовольные возгласы послов «Большой семерки»! Реально же поднять против Зеленского волну внутри Украины, сплотив его противников, не получится: будь это возможно, Порошенко уже бы стоял на трибуне третьего Майдана.