На днях морской торговый порт «Южный» отметил «громкую» дату – 100 дней, как предприятие в должности и.о. директора возглавил Александр Олейник. Об этом мы узнали из сообщений средств массовой информации. Три месяца работы нового руководителя пресс-служба ГП «МТП «Южный» преподносит, как одни сплошные достижения. Якобы порт рекордно увеличил перевалку грузов, и, дескать, начата модернизация мощностей предприятия.

Может, все это правда. Но для нас, простых портовиков, что объединились в общественную организацию «Украина – это мы» и которые отдали родному предприятию не один десяток лет жизни, как и для любого гражданина Украины, уставшего жить в атмосфере тотальной коррупции и беззакония, важны не бездушные цифры и громкие заявления, а тот имидж, который сложился у порта после назначения нового руководителя.

В частности, что сегодня о ГП «МТП «Южный» говорят? Упоминается ли предприятие в связи с коррупционными скандалами? Насколько тут надежно поставлен заслон хищению бюджетных средств? Поверьте, нам не все равно, что о порте говорят. Не сомневаемся, что и министр инфраструктуры Владислав Криклий придерживается такой же точки зрения.

Так вот – имидж ГП «МТП «Южный» за 100 дней руководства предприятием Александром Олейником, к нашему глубочайшему сожалению, опять стал таким, каким был несколько лет назад, когда в порту правила бал тотальная коррупция и воровство государственных денег. И это неудивительно! Потому, что на рабочие места вновь вернулись прожженные коррупционеры: Роман Инде, который сегодня «трудится» первым заместителем и.о. директора предприятия, и Виталий Жуковский, ставший советником (!) А. Олейника. За обоими этими «товарищами» тянется такой шлейф коррупционных скандалов, что можно только удивляться, как раньше говорили, политической близорукости господина Олейника.

Или не удивляться? Ведь сам Олейник, который был назначен и.о. директора ГП «МТП «Южный» после шести лет руководства Мариупольским портом, как выяснилось, оказался замешанным в ряде крупных скандалов. В прессе об этом много писали с опубликованием разоблачающих документов. И жил Александр Александрович в Мариуполе не по средствам – не по той зарплате, что получал в тамошнем порту. И замешанным он оказался во множестве тендерных и финансовых скандалах, по которым открывались уголовные производства. Уличен Олейник был и в незаконных увольнениях, и в давлении на докеров, что привело к судебному процессу с Независимым профсоюзом Мариупольского порта.

Но это было в Мариуполе. Верилось, что Олейник, придя в порт «Южный» постарается начать жизнь с белого листа – создаст команду специалистов, окружит себя настоящими профессионалами портового дела, обрубит все коррупционные побеги, которыми порт был опутан несколько лет назад. Наконец, что он вернет предприятию доброе, не запятнанное скандалами имя. Чтобы южненцы вновь гордились родным портом.

Но не тут-то было! Как было упомянуто выше, своими ближайшими помощниками он сделал прожженных коррупционеров и махинаторов, которые находятся на свободе, наверное, только потому, что имеют очень высоких покровителей.

Начнем с первого заместителя и.о. директора ГП «МТП «Южный» - Романа Инде. О, у него богатое криминальное прошлое. В свое время он проходил подозреваемым в уголовном производстве по статье 222 часть 2 («мошенничество с финансовыми ресурсами, которое причинило крупный материальный ущерб»). Выкрутился – мы понимаем, каким образом. Затем его, работавшего заместителем генерального директора по эксплуатации морского транспорта компании «Портинвест Лоджистик», входящей в группу СКМ Рината Ахметова, перебросили в порт «Южный». Трудоустроился Р. Инде по подложному диплому: высшее образование этот специалист получил в Международном (!) институте управления, бизнеса и права города…Славянск. Работало это, с позволения сказать, высшее учебное заведение без соответствующей лицензии, выдавая дипломы, не отвечающие требования законодательства.

Тем не менее, Р. Инде на работу взяли. И он развернулся на полную! Пожалуй, самым громким эпизодом «кипучей» деятельности первого заместителя директора порта стала масштабная схема по хищениям на тендерных сделках. Распутыванием коррупционных узлов с сентября 2017 года занимается НАБУ. Квалификация уголовного правонарушения – «присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своими служебными обязанностями, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой» (ч.5 статьи 191 УК Украины).

По версии следствия, за один только год, с апреля 2017-ого по апрель 2018-ого, порт провел более 50 тендеров на общую сумму почти 306 миллионов гривен. Как водится у коррупционеров, все тендеры выиграли связанные между собой предприятия, а завышение стоимости товаров, работ, услуг превысило 150 миллионов гривен. Но, увы, НАБУ, резво взявшись за расследование, вскоре затормозило, что дало основание подозревать уважаемую организацию в содействии расхитителям бюджетных средств.

Ведь Инде действовал не один, а под руководством тогдашнего и.о. директора порта Виталия Жуковского, которого Олейник почему-то сделал своим советником. Можно только представить, что тот советует…

В квартирах Инде и Жуковского в рамках уголовного производства, открытого НАБУ, прошли обыски. Вскоре в порту произошла смена руководства. Жуковский отправился на «кислород». Вместе с ним и Инде, который был уволен новым руководителем А. Яблунивским за многочисленные злоупотребления и невыполнение должностных обязанностей.

Интересно, что Роман Владимирович посчитал себя обиженным и попытался в суде обжаловать приказ об увольнении. Впрочем, ничего бы у него, конечно, не вышло, никакой судебной перспективы у дела не было. Но тут и.о. директора ГП «МТП «Южный» назначили А. Олейника, который приказ об увольнении Инде…отменил! И восстановил в должности. Неужели коррупционер Инде для Олейника такой «ценный специалист», что он без такого заместителя ну никак не может не жить, не работать?

Та же история и с Жуковским. Уволили его в июне 2018 году, как говорится, по совокупности содеянного. Кроме упоминавшейся выше истории с тендерами, Министерство инфраструктуры поставило в вину Виталию Павловичу демпинг в пользу компании «Портинвест», грузы которой перерабатывались по существенно заниженной ставке. Еще раньше Жуковский, когда трудился руководителем юридической службы порта, попал в поле зрения прокуратуры Одесской области. Он обнаружила коррупционную схему по выводу бюджетных средств с помощью липовых договоров об оказании юридических услуг с помощью «партнерской» юридической компании. «Налево» ушло порядка 200 тысяч гривен. Для коррупционера такого масштаба, как Виталий Жуковский, это, конечно, мелочная сумма. Но приятная мелочь.

Наконец, Виталий Жуковский в бытность исполняющего обязанности директора порта провернул еще одну коррупционную сделку по закупке старых негодных для эксплуатации тепловозов. Расследованием занималось ГБР. Выяснилось, что тендер был липовый. А реальная стоимость тепловозов составила всего 3 миллиона гривен, хотя по результатам тендера порт заплатил 26,19 миллиона! И в довершении оказалось, что железнодорожная техника, поставлявшаяся из Армении, была там списана в утиль из-за непригодности эксплуатации. Разгребать последствия этой сделки пришлось уже новому руководству порта во главе с Анатолием Яблуновским, был даже выигран процесс в хозяйственном суде.

Ну, а Жуковский традиционно вышел сухим из воды. Чтобы спустя определенное время вернуться в порт в качестве советника и.о. директора порта А. Олейника.

Честно говоря, нам, портовикам, как и всем законопослушным гражданам Украины, непонятно, о каких качественных преобразованиях в портовой отрасли можно мечтать, когда на руководящих постах находятся, такие прожженные коррупционеры и махинаторы, как Роман Инде и Виталий Жуковский?

Виталий ГОЛОДОК,

Председатель общественной организации «Украина – это мы»