«Нация свободы и достоинства» по-прежнему кряхтит в коммунальном рабстве, даже не пытаясь из него вырваться. «Ну что ж, поделаешь, надо платит», - смиренно бормочут украинцы, получая платежки с постоянно возрастающими суммами. Мы очень странный народ, чье поведение не поддается логическому осмыслению. Нас легко ввергнуть в неистовство политическими лозунгами, мы устраиваем скандалы из-за языка и конфликты из-за учебников истории, мы готовы растерзать вернувшихся из Китая соседей. Но когда власти и олигархи, в нарушение всех законов, буквально по беспределу залезают в наш карман и вынимают оттуда последнее, то мы лишь растерянно втягиваем голову в плечи.

Поэтому очередная «реформа» газового тарифа, теперь в исполнении правительства Гончарука, не встретила со стороны населения ни сопротивления, ни даже особого возражения. Всё прошло по Шкиряку: большинство лишь привычно поохало, ну а самые недовольные «чуточку повоняли и успокоились».

Причем, успокоились, во многом, благодаря украинским СМИ. Которые в данном случае они не стали «нагнетать волну», хотя регулярно делают это на политические темы. Нет, они приняли очередную затею правительства как должное, и провели среди украинцев разъяснительную работу о том, почему платежек за газ две и почему оплачивать их нужно вовремя. То есть никто и не посмел подвергнуть сомнению целесообразность и законность очередного социально-экономического «бздыка» Кабмина. Что ж, не станем «нагнетать» и мы. Однако надо же хотя бы «повонять», прежде чем снова безвольно принять судьбу!

Самое глупое в данной теме – это обращать внимание на количество платежек. А именно этим два месяца морочили голову украинских обывателей. Теперь правительство милостиво обещает пойти навстречу растерянным бабушкам и вновь объединить платежки в одну, а какие-то эксперты этому возражают, тыча пальцем в нормы европейской бухгалтерии. Умеют у нас создать проблему и спор на ровном месте! На самом же деле для населения нет никакой разницы в том, на скольких платежках им расписывают тариф за газ - на одной, двух, трех или шести. Потому что в любом случае платить им придется общую сумму.

Кстати, реально платежек действительно могло быть и шесть. Потому что тариф на газ для населения собран из шести основных составляющих, по каждому из которых можно прислать вам отдельную квитанцию. Это: стоимость добычи (услуги компании «Укргаздобыча»), рента за пользование недрами (через «Укргаздобычу» платится населением), НДС (возложен на конечных потребителей), услуги магистральных газопроводов и газохранилищ (ГП «Укртрансгаз»), услуги региональных распределительных сетей (облгазы) и прибыль «Нафтогаза». Ниже вы можете увидеть все подробности на примере разборки газового тарифа за 2015 год. Обратите внимание, что реальная рыночная цена украинского газа (добыча + транспортировка) тогда составляла 1233 гривны (1,23 за кубометр), остальное – налоги и наценки от правительства и «Нафтогаза».

Составная тарифа на газ в 2015 году

Если на момент второго Майдана (январь 2014) тариф на газ был около 940 гривен, то весной 2015-го он вырос в семь с лишним раз, достигнув почти 7200 гривен! Но кабмин Яценюка тогда сохранил скидку для «малых потребителей»: те, кто сжигал менее 200 кубов газа в месяц (а это были почти все, кроме владельцев многоэтажных особняков), платил 50% от тарифа, то есть не 7200, а лишь 3600 гривен. А вот правительство Гройсмана в 2016 году эту льготу отменило, посадив всех украинцев на полный тариф. Который сначала был 6880 гривен, а затем вырос до 8850 гривен.

Тогда изменился не только тариф, но и его составляющая. В приведенных ниже таблицах видно, как произошло перераспределение доходов. До апреля 2015 года тариф состоял в основном из экономически обоснованной стоимости добычи (ПАО «Укргаздобыча»), транспортировки и распределения газа, а также НДС. «Нафтогаз» имел с этого минимальный доход на уровне 10% тарифа, он не драл с населения три шкуры. Однако из-за того, что при Януковиче «Нафтогаз» влип в схемы с импортным газом, его убытки составляли десятки миллиардов долларов, покрываемых из бюджета.

Наполнившись достоинством в ходе второго Майдана, Украина сразу же обратилась к МВФ с протянутой рукой. А Фонд выставил ряд условий выдачи траншей, в числе которых было прекращение «кредитование из бюджета коммунальных тарифов», то есть покрытие убытков «Нафтогаза». Вот только данное условие было… обманом. Как вы можете убедиться сами, украинский газ для населения продавался по экономически обоснованной внутренней цене, включающей полную стоимость добычи и доставки, и даже НДС. То есть государство не «кредитовало» газовый тариф для населения. Знали ли об этом в МВФ? Наверняка. И всё же там выдвинули именно такое условие – которые в Киеве приняли как руководство к действию, то есть к повышению тарифа для населения.

Ключевую роль в этом сыграло новое (с 2014 года) руководство «Нафтогаза» в лице «соросят» Коболева и Витренко. Они ведь не только хотели получать многомиллионные зарплаты, но и стремились вывести «Нафтогаз» на уровень высокорентабельной корпорации – потому что Сорос велел им готовить его к приватизации. И они с энтузиазмом ухватились за идею оплатить десятки миллиардов гривен убытков и выйти на многомиллиардную прибыль за счет кошельков населения страны. Для этого доля Нафтогаза в тарифе была увеличена в сорок раз – с 86 до 3451 гривен! Плюс на украинцев наложили еще 1113 гривен ренты, включив её в стоимость услуг «Укргаздобычи».

На каком основании? Да ни на каком! Исключительно по хотению этого монстра-монополиста, по указанию правительства «реформаторов», по велению МВФ и Сороса. Проще говоря, по беспределу. И украинцы, которые в то время с энтузиазмом отправлялись на войну за флаги, язык и учебники истории, почему-то не стали этому возражать.

Всего за год «Нафтогаз» вышел из убытков. Но вдруг пришла новая разнарядка: готовить к приватизации «Укргаздобычу». А та еще с советских времен работала чисто по себестоимости, без «навара». И вот в мае 2016 года правительство Гройсмана передало ничем не обоснованный сверхдоход «Нафтогаза» (3350 гривен) «Укргаздобыче», назвав это «инвестицией в добычу». На самом деле в добычу эти деньги не инвестировали, их просто распиливали, их перечисляли как прибыль в бюджет – а оттуда ими оплачивали долги государства по кредитам. Но важным было то, что с этого момента «Укргаздобыча» стала феноменально рентабельным и желанным к приватизации предприятием. За наш с вами счет, разумеется!

Прошло несколько лет, и вот теперь уже новая власть пошла на поклон к МВФ с протянутой рукой – а тот выставил условием приватизацию газовой отрасли. Да и правительство, находящееся под контролем Сороса, тоже планирует распродать всё, что только возможно. Поэтому Украина взяла на себя обязательства к 1 мая 2020 года «полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям», дабы нынешние частные облгазы и будущие приватизированные «Укртрансгаз» и другие газотранспортные предприятия могли работать на нем с максимальной прибылью. Чем же грозит населению это очередное газовое надувательство?

Суть нынешнего разделения платежек не в том, чтобы отделить тариф на транспортировку газа от стоимости газа – ведь они и так всегда были разделены, но суммировались в общей цене. Нет, это было сделано лишь с другой целью: навязать отдельный счет за доставку газа всем потребителям, заставив платить даже тех, кто его не потребляет. Причем, платить столько, сколько захочет ваш облгаз! Ведь раньше было как? Стоимость транспортировки газа (компанией «Уктрансгаз») и стоимость его распределения (облгазами) была фиксированной для всей Украины и включалась в общий тариф газа. Поэтому чем меньше вы потребляли газа, тем меньше платили за доставку - а если не потребляли вовсе, то и не платили. Сейчас правительство и «Нафтогаз» проворачивают новую аферу, заставляя платить за «обслуживание» газотранспортной системы всех! Тот, кто даже не пользуется газовой плитой, будет платить за соседа, греющегося газовым котлом!

Причем, стоимость этого обслуживания будет резко расти. Если до 1 января он составлял от 27 до 72 копеек за кубометр (теперь в разных регионах по-разному), то теперь повысился до 0,42-1,06 гривен, а с 1 июля вырастет до 1,6-2,7 гривен. Надо полагать, что это не предел, ведь если власти решили идти по «европейскому» пути, то там стоимость распределения газа частными компаниями достигает 30-40% конечного тарифа. Ну а у нас олигархи устанавливают такие тарифы, какие пожелают – чего одна «Роттердамская формула» стоит!

Кстати, весьма интересным будет вспомнить, кому же принадлежат облгазы Украины. Ещё при Януковиче большинство из них скупил Дмитрий Фирташ, пять записаны на оффшорные фирмы, еще несколько принадлежат отдельным фигурам, в том числе таким одиозным, как Юрий Иванющенко и Игорь Учитель. Вот им-то украинцы и будут теперь платить многократно повышенную «дань». А чтобы народ не задумывался и скорее бежал к кассам, ввели специальную пеню за малейшую просрочку платежей.

Теперь прикинем размеры будущих платежей. Сейчас цена самого газа – без стоимости его транспортировки и распределения – составляют около 5 гривен за кубометр. Правительство неустанно хвастает, что это самая низкая цена за последнее время, но забывает напомнить, что в течение года она снова вырастет. При этом методы расчета этой цены берутся просто с потолка, потому что из этих 5 гривен реальные расходы на добычу составляют менее одной гривны! Остальное – это рента, НДС, прибыль «Нафтогаза» и пресловутая «инвестиция в добычу», перетекающая в госбюджет, а оттуда к МВФ. Но украинцев это заботит намного меньше, чем то, какие песни крутят в маршрутках.

К этим 5 гривнам с лета добавятся от 52-94 копеек до 1,6-2,7 гривен оплаты за транспортировку и распределение. Причем, их заплатят все, независимо от потребления. Если же к осени подорожает и сам газ, то общий тариф может достичь 10 гривен – что, опять же, не является пределом, потому что еще при Гройсмане озвучивались планы довести его до 12-15 гривен. Готовьтесь!