Ничего подобного нынешнему карантину человечество не знало со времен пандемии Черной Смерти XIV века: на него закрылись целые страны! Для застрявших в них сотен тысяч украинцев первой проблемой стало вернуться домой, где они теперь могут потратить свои заработанные деньги разве что на паническую скупку продуктов. Опустились ставни витрин, опустели офисы и цеха, остановилось метро, немногие кафе работают только на вынос. Необходимость этих мер, бесспорно, важна для сохранения жизни и здоровья. Вот только чем же занять себя здоровому человеку, находящемуся почти что под домашним арестом?

Вопрос этот куда более серьезен, чем кажется на первый взгляд! From-ua ранее предупреждал, что одной из побочных проблем, вызванных карантином, будет ухудшение психологического состояния населения, вынужденно проводящего дома почти 24 часа в сутки. И эти прогнозы оправдались: в ряде городов Западной Европы и США отмечен резкий рост не только грабежей, имеющих чисто материальную подоплеку, но также бытовых конфликтов и семейного насилия – вспыхивающих спонтанно, из-за сущих пустяков. Среди них особо выделятся Париж, где друг на друга наложилось множество факторов. Карантин запер население старого города в крошечных коморках (квартирки по 12-15 кв. м. там не редкость), лишив их привычного досуга в виде кафе, клубов и алкоголя. И парижане начинают постепенно сходить с ума, вымещая злобу на ближних и соседях…

Украинцам до такого состояния еще далеко, поскольку карантин у нас, можно сказать, только начался. Еще во время его введения было понятно, что двумя неделями никак не обойтись, потому что пик заболеваний в Украине ожидается в апреле, и раньше мая он на спад не пойдет. Так что карантин продлили на 30 дней, но и это не конец - скорее всего, его будут продлевать до лета и ужесточать. Вот и прикидывайте, сколько вам ещё сидеть дома!

Очень повезло тем, кто вовремя сориентировался еще первые дни карантина, когда он был еще не столь строгим. Некоторые даже успели сыграть свадьбы, хотя целоваться пришлось уже через маски, а кольца надевать на резиновые перчатки. Пышного банкета в ресторане тоже не получилось, хотя вряд ли это сильно расстроило молодых мужей: по статистике, «красивую свадьбу» хотят 95% невест и лишь 35% женихов. Потому что это только женщины потом будут обсуждать и сравнивать наряды, торты, гостей, место проведения, подарки и т.д., выясняя, кто же из их подружек всё-таки упал в грязь лицом.

Кстати, в ряде стран мира в первые дни карантина резко выросла продажа… презервативов. «Ну а чем еще заниматься?!» - смеясь, разводят руками их покупатели. С чем нельзя не согласиться: именно так, в основном, коротали досуг в старину. И всё же даже тогда людей неистово тянуло из дому, хотя ходить было особо некуда – либо в церковь, либо в шинок.

А вот в Украине и в России в марте резко увеличились продажи электрического инструмента и стройматериалов. Тысячи отправленных «на удаленку» и в бессрочный отпуск мужчин решили провести это время с пользой и заняться домашним ремонтом – по крайней мере те из них, кто успел скупиться в строймагах до их закрытия. Кстати, такое решение удивляет, ведь в таких магазинах никогда не было столпотворения, они не являются рассадниками инфекции, зато в них продается множество крайне необходимых товаров, от лампочек до профессиональных респираторов. Похоже, что власти плохо понимают всю суть и картину карантинных мер.

И вот пипл начал менять проводку, прибивать полки, чинить мебель и клеить обои. Казалось бы, что это нужно только приветствовать – ведь ремонт не только занимает руки, но и отвлекает голову от дурных мыслей! Но нет, тут же поднялась волна жалоб и петицией от соседей, жалующихся, что шум от «болгарок» и перфораторов мешает им надомно работать и учиться (скорее всего, просто дрыхнуть). Такими петициями, к примеру, забрасывают власти Днепропетровска. А в Москве вопрос о запрете домашнего ремонта на период карантина поднят на уровне городской Думы. В общем, обломали народную инициативу!

Закрытие магазинов тканей лишило уже женскую половину возможности занять себя у швейной машинки. А заодно решить проблему тотального дефицита масок в стране и даже заработать на их изготовлении. Теперь маски будет делать только «средний бизнес» на уровне ООО и волонтерских фондов, оптом скупивший на складах необходимые материалы, выправив у знакомых чиновников спецразрешения и нанимая за копейки «рабсилу». Простых людей снова кинули!

Ну что ж, пожав плечами, украинцы начали готовиться к дачному сезону. Пока еще выезд за город не запретили, а картошка сама себя не посадит! На фоне же дорожающих продуктов и призрака экономического коллапса, занятие садово-огородным хозяйством выглядит очень мудрым шагом. Опять же, теперь помочь родителям вскопать огород могут и отправленный на «удаленку» офисный планктон.

Кстати, массовый переход на надомную работу очень скоро приведет к очень значительной потери производительности труда и сбою рабочего процесса. Потому что работать на дому тому, кто ранее этим никогда не занимался, не так и просто. Нужно будет самоорганизоваться в новых условиях, не смотреть на манящий диван, отрешиться от всех бытовых проблем, не слушать никого из домочадцев и стать самому себе строгим начальником. Сразу это получится не у всех, потребуется месяц-другой для перестройки. Вот только потом карантин закончится и придется снова адаптировать себя к офисной работе, снова рано вставать, спешно завтракать и толкаться в метро…

Для кого-то карантин стал настоящим шоком. Ведь есть люди, которые не могут просидеть «взаперти» даже один день, у них просто начнется «ломка». Но есть и те, кто и до карантина выходил за порог только в самых крайних случаях, ведя жизнь в четырех стенах. Причем не вынужденно, а добровольно – потому что им и дома хорошо! Таких затворников немало во всех странах: это и странные чудаки типа японских социальных отшельников «хикикомори», и сутками не встающие из-за монитора запойные «геймеры», отчужденные интроверты, ленивая диванная субкультура N.E.E.T, открывающие двери только доставщикам пиццы продвинутые «киберхаузеры». Большинство из них о карантине узнали только из новостей, а некоторые до сих пор не столкнулись с ним лично!

Ранее большинство из нас смотрели на них косо. Но теперь обществу есть чему у них поучиться, хотя бы на время карантина. Ведь эти люди, можно сказать, провели в самокарантине большую часть своей жизни - и чувствуют себя в нем довольно уютно. По крайней мере, их оттуда за ноги не вытащишь!

Если вы хотите увлечь себя не менее, чем на неделю, то начинайте проходить уровни в онлайн-играх. Их сейчас такое множество всех типов и разных тематик, что вы обязательно найдете ту, которой увлечетесь с головой. Главный плюс игр, в отличие от телевизора или шастанья по интернету, в том, что вы на какое-то время отрешитесь от реальности с её бесконечными новостями про ужасы эпидемии и кризиса. И самым неприятным для вас станет потопление вашего корабля в бою. Кстати, запомните два правила: не тратьте свои реальные деньги на «золотые» расходники или технику, если вы не собираетесь играть в эту игру целый год, и не выбирайте командные игры, если вы не сдержаны и легко выходите из себя из-за чужой тупости!

Карантин дает хорошую возможность посмотреть фильмы и прочитать книги, на которые у вас раньше не хватало времени. Теперь свободного времени много, а хорошее кино или книга – это как раз то, что поможет его провести с интересом и пользой. Ну, а если вы не ищите выгоды, а просто скучаете, то к вашим услугам торренты, онлайн-кинотеатры и интернет-библиотеки с массой комедий, приключений, фантастикой или триллерами – в том числе про эпидемии. Или полоните свою эрудицию и откройте для себя тематические энциклопедии об истории, технике, оружии, искусстве!

Гугль-путешествие сможет хоть как-то унять тоску тех украинцев, кто жить не может без туризма. С помощь сервиса GOOGLE-карты (переход на опцию фото) вы можете «пройтись» по улицам мегаполисов мира – например, пересечь пешком весь Манхеттен или Лондон!

Семейные турпоходы в лес, на рыбалку или на дачу – это лучшее средство адаптации к новым условиям жизни. В отличие от традиционных пикников, с вами не будет друзей, коллег, кумовьев и дальних родичей, а только члены вашей семьи, с которыми вы живете под одной крышей. Шансы заразить друг друга дома на порядок выше, чем во время такого похода, так что избегать нужно только близкого общения с посторонними. А сам поход хоть как-то развеет нервное напряжение.

Походы в магазин тоже могут стать своеобразным досугом, к тому же полезным. В них уже стоит ходить одному, надев маску и перчатки, не забыв и головной убор. Если у вас большая семья, то отправлять в магазин стоит того, кто больше всего хочет вырваться из дому.

Генеральная уборка с тотальной чисткой и стиркой всего сущего может растянуться на целую неделю, если вы зададитесь целью не только вымыть окна и постирать шторы, но и зубной щеткой отполировать каждую щелочку под плинтусом. Уже убрались? Тогда, возможно, стоит провести капитальную уборку гаража или чердака – если они у вас есть.

Уделите больше внимание детям, особенно если ранее у вас на это постоянно не хватало времени. Ведь сейчас, когда они вынужденно отрезаны от своих сверстников, вы являетесь для них и родителями, и друзьями, и вообще единственной живой душой. Воспользуйтесь этим уникальным шансом!

Еще можно достать из чулана заброшенные в молодости гантели и немного подкачать бицепсы, или заняться гимнастикой на коврике перед телевизором. Можно увлечься вязанием или рисованием. У вас свой дом за городом? Тогда закажите себе телескоп и узрите своими глазами галактики и туманности! А вот среди не рекомендуемых способов проведения карантина – это занятия кулинарией и моделированием. Потому что у вас наверняка нет достаточного запаса всех продуктов и материалов, которые понадобятся в ходе этого творчества. И тогда вы либо очень сильно расстроитесь, или же отправитесь их искать, с риском заразиться...

Ну и, конечно же, категорически не стоит топить свободное время в алкоголе, особенно на глазах у семьи. А эта проблема настолько актуальна, что в Европе кое-где уже запретили торговлю спиртным на время карантина. Вот только отсутствие пива, вина и виски является такой же проблемой, как и их избыток.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале