Скандал вокруг видеозаписей с братом нынешнего главы Офиса Президента Денисом Ермаком вышел на тот уровень, когда правоохранители должны серьезно включиться в дело и допросить всех его фигурантов. Такое мнение высказал глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко в интервью «РБК-Украина».

«Неприкосновенных нет, и пусть силовики расследуют: кто виноват в этой ситуации – того пусть и сажают, если есть за что. Позиция фракции и партии полностью совпадает с этим. Андрей Ермак в очередной раз аргументированно подтвердил, что он отношения к звучащему на пленках не имел», – подчеркнул политик.

По словам Корниенко, все, что влияет на общественное мнение вокруг этой истории, повлияет и на фракцию.

Октябрьские «консервы» открыли весной

Между тем следует отметить, что в этом скандале внимание доверчивого обывателя кто-то постоянно намеренно уводит от важных деталей дела.

Прежде всего, общественность убеждают в том, что время записи принципиального значения не имеет, таким образом нивелируя вопрос: почему такое якобы резонансное видео нигде не всплыло раньше?

Но ответ очевиден: и в октябре прошлого года, и в начале этого записи лежали мертвым грузом, ожидая своего времени, ведь Андрей Ермак тогда был советником Президента и имел другую зону влияния. Решением кадровых вопросов он заниматься не мог, ведь все на Банковой (и не только) решал совсем другой человек – в то время глава Офиса Президента Андрей Богдан.

Как утверждают информированные источники, между Ермаком-старшим и Богданом отношения были такими, что последний воздержался бы от расширения влияния своего визави.

Что же до самого Дениса Ермака, то и во время записей, и сейчас он не имел и не имеет никакого официального статуса, а продолжает заниматься общественными проектами.

Кроме того, ни одно обсуждение, зафиксированное на видео, не закончилось реальным назначением на должность (на записях обсуждают кандидатуры будущих руководителей «Энергоатома», «Держгеокадастра». Международного Выставочного Центра и т.п.).

Так что эти якобы «коррупционные» схемы не подействовали и дальше слов не пошли. Да и записей за ноябрь, декабрь или январь общественности никто не представляет, возможно, организаторы этой аферы уже в октябре поняли, что Денис Ермак ничего не может «порешать» и бросили свою затею. Да и вообще все указывает на то, что задача вообще состояла не в том, чтобы «порешать».

Сам себе режиссер… и оператор

Впрочем, и сами желающие получить госдолжность за деньги, видимо, навели справки об участниках этой аферы. Сейчас всплывает много информации о фигуранте, который осуществлял видеозапись. Им оказался некий Дмитрий Штанько – человек, по которому уже есть уголовные производства. Утверждается, что он сотрудничал с правоохранителями и использовался в качестве провокатора для дачи взяток.

Понятно, что для такого опытного афериста и его пока не установленных покровителей Денис Ермак стал настоящей находкой: прикрываясь его фамилией, можно было «срубить бабла» с доверчивых граждан. С другой стороны, наличие какого-никакого компромата на брата советника Президента всегда выручит в трудную минуту. Опять же, по слухам, эти видеозаписи после октября 2019 года несколько раз пытались продать за хорошие деньги. Так что при всей затратности мероприятия аферисты не видели в нем никаких минусов.

В целом, мошенники в Украине довольно часто представляются влиятельными людьми или хвастаются связями во власти, чтобы заработать на тех, кто хочет получить хорошую должность за деньги. Последний громкий случай – задержание силовиками мужчины, который представился представителем руководителя Офиса президента Украины. За $200 тыс он предлагал «решить вопрос» с назначением на должность в Государственном агентстве лесных ресурсов.

Куда направлен удар?

Все понимают, что скандал с видеозаписями – это хорошо спланированная направленная атака, которая сейчас умело корректируется и намеренно раздувается в медиа. Но достижение главных целей в этом случае могут иметь катастрофические последствия для Украины.

В 2019 году в нашей стране во втором туре президентских выборов с показателем 73,22% голосов избирателей победил Владимир Зеленский. Его политическая сила «Слуга народа» на внеочередных выборах в Верховную Раду также победила с ошеломляющим результатом, получив 254 места в парламенте и впервые за историю Украины сформировав монобольшинство. Далее было сформировано новое правительство.

В таких условиях очень многие ранее влиятельные люди остались за бортом политических и экономических процессов в Украине. А команда президента оказалась практически для всех «красной тряпкой», так что против нее начали работать со всех сторон. Особенно после того, как монобольшинство в Верховной Раде продемонстрировало слаженность и начало быстро принимать важные для страны законы.

В феврале этого года Зеленский усилил свою команду, уволив с должности главы Офиса Президента Андрея Богдана. Вместо него был назначен Андрей Ермак. Отличие двух этих фигур налицо.

Богдан запомнился украинцам не всегда адекватным публичным поведением и различными провокационными постами в Facebook. За это его и критиковали, удивляясь, зачем такого человека держит при себе президент.

Другое дело Ермак – он сразу включился в активную работу, начал переговоры по Донбассу (хотя довольно многим не нравится их специфика, однако большинство даже не вникает в детали процесса), активно занимается вопросами обмена пленными, выстроил отношения с мэром Киева (у Богдана с Виталием Кличко был конфликт).

Такое усиление не могло понравиться оппонентам, именно поэтому всплыли октябрьские видеозаписи. При этом атака явно направлена не только на ослабление команды на Банковой, но и на раскол парламентского монобольшинства. Ведь на фоне скандала часть депутатов фракции «Слуга народа» подписали заявление с требованием расследовать факты, зафиксированные на видео. Да и первым опубликовал эти записи не кто иной как нардеп от «Слуги народа» Гео Лерос.

Фактически, нынешний удар по Ермаку – это попытка выбить из ЗЕ-команды то цементирующее звено, которое позволяет наладить нормальную работу всей системы. В таких условиях не будет быстрых и эффективных решений.

Сui prodest

В этом деле показательно время появления записей. Они «всплыли» именно накануне голосования по законопроекту о национализированных и обанкротившихся банках (так называемый «антиколомойский закон», предусматривающий запрет на возврат национализированного банка прежним собственникам). Скандал значительно усложнил принятие решения по голосованию в первом чтении, внеся раздор во фракцию и сфокусировав внимание на истории с видео, а не на документе.

На сегодня можно уверенно сказать только одно: в Украине и за ее пределами слишком много лиц, заинтересованных в слабом президенте, в непродуктивной команде, в отсутствии долгосрочной стратегии развития нашего государства. Кроме того, круг недоброжелателей власти уже пополняется теми «слугами народа», которые не оправдали доверие, не проявили себя на должностях, а теперь пытаются мелкими интригами и большими скандалами подмочить репутацию своих уже бывших коллег.

Соответственно, атаки на действующую власть продолжатся, и в этих условиях следует понимать, что если власть выстоит, окрепнет, то выиграет вся Украина. А если нет – ее придется менять, и в нынешних условиях это нанесет серьезный удар по экономике страны. Возможно, этот удар будет фатальным.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале