Коронавирус продолжает шагать по планете, отбирая у одних жизни, а у других разум. В то время, как одни сметали полки супермаркетов и готовы выложить последнее за волшебную панацею, другие подчеркнуто заявляют, что коронавирус это глобальный обман. Не зря говорят, что страх и беспечность – это две стороны одной монеты, называющейся слабоумием. И в условиях пандемии они могут принести немало бед!

«Трактор вылечит всех!» - категорически заявил белорусский президент Александр Лукашенко, давая понять, что не позволит какому-то там коронавирусу сорвать посевную в его республике. Его упорное нежелание отправить белорусов на карантин объясняется просто: он боится, что это приведет к экономической катастрофе. Конечно, Лукашенко не единственный мировой политик, скептически относящийся к нынешней пандемии, да и Беларусь не одинока в своем отказе от введения карантина. И они не привлекли бы такое внимание, если бы ни присущее «Бацьке» красноречие, с которым он всё это разъяснял.

Сначала Лукашенко призвал продолжить работать, не отвлекаясь на пандемию, которую он считает просто разогнанной СМИ паникой. «Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех, поле всех лечит», - противопоставил он белорусов их соседям в Европе, Украине и России. Затем отечески посоветовал играть в хоккей (мол, коронавирус боится холода), ходить в сухую сауну (коронавирус погибает при +60), принимать внутрь по 50 грамм «антисептических» и кушать больше сметаны.

Многие белорусы ему верят, и относятся к угрозе заражения коронавирусом с полным пофигизмом. Даже минская милиция выходит на патрулирование без масок и перчаток! Но всех переплюнули тамошние водители-дальнобойщики, возящие грузы в Россию. На одном из терминалов, где были введены строгие профилактические правила и не обслуживали клиентов без средств защиты, очевидцы увидели такую картину: шоферы выезжающих фур передавали свои маски водителям въезжающих. Можно только представить, сколько раз они переходили из рук в руки!

«Отдел по борьбе с коронавирусом» и «COVID-19 Control» - с такими наклейками на обеих сторонах «Лады-Приоры» молодой дагестанец Эльдар несся по московскому проспекту, в полной уверенности, что его никто не остановит. Но он забыл главное: все крутые российские ведомства не используют дешевые малолитражки, поэтому инспекторы ГИББД сразу же заинтересовались «а чо это за клоун?». Как оказалось, у Эльдара были явно поддельные водительские права (числились давно утраченными), да и с машиной не всё так чисто: позже он начал уверять, что машина не его, а он просто перегонял её по просьбе друга. «Мамой клянусь, слюшай!».

Более чем ответственно решило подойти к профилактике коронавируса руководство Омского НПЗ. И приказало установить температурный контроль на проходной завода. Теперь перед каждой сменой под воротами завода толпятся и дышат друг другу в лица сотни матерящихся людей, вынужденных приходить на работу на полчаса раньше. Наверняка начальство хотело как лучше – но получилось как всегда!

О существовании девятнадцати коронавирусов недавно заявил американский шоумен и общественник Раш Лимбо, известный на всю страну своими консервативными республиканскими взглядами и радикальной неприязнью к либералам и демократам. Он утверждал, что паника вокруг COVID-19 создан специально для подрыва рейтинга Дональда Трампа и призывал американцев не бояться коронавируса, потому что «мы же не заметили 18 предыдущих вирусов». Да-да, он почему-то решил, что COVID-19 это порядковый номер, а не год начала эпидемии!

Проруха случается даже на именитых докторов со стажем и регалиями. Так, представитель Департамента общественного здравоохранения округа Санта-Клара (Калифорнии) Сара Коди выступила по местному телевидению с лекцией о профилактике коронавируса. После очень убедительных призывов ни в коем случае не касаться руками своего лица, а в особенности глаз, носа и рта, она решила перевернуть страницу своего доклада и… послюнявила палец языком.

Прививки от коронавируса уже давно делают в Краснодарском крае – если верить тамошним объявлениям, расклеенным на остановках. Нужны услуги землекопов, грузчиков и разнорабочих? Пожалуйста, не дорого и качественно! А главное, не нужно бояться, что вместе с мебелью они занесут в ваш дом и коронавирус – ведь они от него «привиты».

На какие только ухищрения не идут нынче мошенники! Самый распространенный нынче трюк – это «дезинфекция помещений» и «тестирование на коронавирус», с которыми в ваши двери стучатся злоумышленники. Обычно их жертвами становятся одинокие пенсионеры. Сначала они просят у них документы, зная, что вместе с паспортами и удостоверениями многие люди хранят и свои деньги. Затем один мошенник отвлекает «тестированием», а другой в это время шарит по шкафчику – либо бабульку просят выйти из комнаты на время «обработки от вируса». И ведь некоторые им верят, как и СМС с просьбой сообщить номер и пин-код своей карточки для «перечисления выплаты от правительства».

Амулеты и обереги от коронавируса расходятся нынче так стремительно, что ещё 24 февраля ВОЗ призвала население планеты одуматься и не тратить свои деньги на бессмысленную магию. Но призыв этот, похоже, остался не услышанным. Особенно бойко торговля ими идет в России – видимо, народ там не только излишне суеверный, но и богатый, раз соглашается выложить за «фенечки» немалые деньги. За обычные штампованные (металлические или пластиковые) амулеты там просят 2500-5000 рублей, цена «эксклюзивных» исчисляется миллионами. Так, анонимный продавец баночки с некой зеленой жидкостью «помогающей в борьбе с китайской болезнью» запросил за неё на интернет-аукционе 13,5 миллионов рублей! Думается, что это была обыкновенная зеленка…

Заговоренный чеснок, выращенный на святой воде – это не единственное ноу-хау шустрых знахарей. Сейчас резко возросли продажи «намоленных трав» и освященных масок. А панический спрос на имбирь, взвинтивший его цену в несколько раз, теперь сменил такой же ажиотаж на гриб чагу – уже подскочивший до 250 гривен за 100 грамм!

Некоторые продавцы просто откровенно юморят, наделяя свой товар «антивирусными» свойствами и повышая на него цену. Так, куски хозяйственного мыла, произведенного еще в СССР, продают по 50 гривен – уверяя, что оно, в отличие от современных моющих средств, гораздо эффективнее истребляет инфекцию. В российских супермаркетах появились «противокоронавирусные швабры», являющиеся точной копией обычных, но стоящие в полтора раза дороже. А в Ростове за 50 тысяч рублей продавали енота по кличке Кокос, чья «слюна помогает даже на последней стадии заболевания, а шесть создает уникальный электрический потенциал».

Кокосу можно позавидовать, а вот, к сожалению, страх заразиться коронавирусом от домашних животных привел к тому, что некоторые горе-хозяева начали выгонять на улицу своих собак и кошек. Понятно, что так делают только те, кто заводил их качестве живой игрушки себе или детям, и теперь он с этой игрушкой безжалостно расстается. Что ж, возможно однажды так кто-то поступит и с ними…

А вот тысячи православных, в том числе украинцев, на полном серьезе верят, что колокольный звон убивает коронавирус и прочую заразу. Кто-то верит в это как в чудо Господне, а кто-то даже пытается дать научное объяснение: якобы создаваемые колоколами звуковые колебания негативно воздействуют на микроорганизмы. Кстати, научно эта гипотеза давно опровергнуто, так же как и чистота святой воды (пятиминутное погружение в ней серебряного креста не убьет бактерии, для этого нужна электрохимическая реакция), но вы же сами понимаете, что такое пытаться переубедить тех, кто верит! Особенно когда их веру подкрепляют своими воззваниями крестными ходами авторитетные батюшки.

Но колокольный звон и святая вода в любом случае лучше, чем лечение коронавируса навозом и коровьей мочой, которое широко практикуется в Индии. Мочу они принимают внутрь, а в навозе буквально купаются – хотя подобные процедуры вряд ли соответствуют канонам индуизма (с дерьмом там имеют дело только неприкасаемые). Впрочем, а что еще делать в стране, где ¾ населения и так живут по уши в навозе?

А вот в Южной Корее пробовали лечить коронавирус соленой водой, которую один из пасторов тамошней церкви (в Корее очень много протестантов) собственноручно вливал в рот своих прихожан – причем, из одной бутылки. Ни о какой гигиене он, конечно, не думал, и лишь выкрикивал «именем Христовым, коронавирус, приказываю тебе изыди вон!». В итоге через несколько дней 47 «причастившихся» прихожан оказались в больнице, а затем с коронавирусом слегли еще двести.

Самой же большой глупостью сейчас является медикаментозное самолечение. Миллионы людей по всему миру с тревогой вглядываются в экраны телевизоров и вчитываются в блоги, остро реагируя на каждое упоминание того или иного лекарства. Например, не успели врачи порекомендовать пить при коронавирусе парацетамол (как жаропонижающее), как его тут же начали скупать пачками – и пить для профилактики! Но парацетамол еще относительно безвреден по сравнению с антивирусными препаратами, которые тоже начали массово употреблять «на всякий случай». И вот уже по миру пошла волна отравлений лекарствами – жертв которой не считают.

«Коронавирус в головах у чиновников!» - кричал с трибуны Верховной Рады народный депутат Сергей Шахов, хотя на тот момент он уже был им инфицирован. Нечто подобное произошло и с британским премьером Борисом Джонсом, который крайне скептически и неохотно согласился на введение в Англии карантина. Джонсон был сторонником варианта «стадного иммунитета» и считал, что все должны переболеть коронавирусом. И вот он в реанимации, дышит через аппарат ИВЛ.

Конфуз случился и с настоятелем Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом. Еще в середине марта он призывал украинцев: «Не смотрите старшее поколение или младшее, все спешите в храм, обнимите друг друга!». К сожалению, владыка позабыл, что закрытие церквей на карантин практиковалось еще в 18 веке, после соответствующих указов государыни Екатерины – так что это не выдумка Зеленского, Сороса или католиков (римская церковь вообще первая объявила самокарантин). И вот последние новости: Лавра стала вторым (после Рады) эпицентром вспышки COVID-19 в Киеве, и на 9 апреля там выявлено уже 26 заболевших! Тем не менее, владыка Павел упорно утверждает, что у них простая простуда и сезонный грипп.

Но дальше всех пошли власти Туркменистана, вообще запретив употребление слова «коронавирус». Сначала тамошний вождь Гурбангулы Бердымухамедов (не пытайтесь прочесть) «открыл» средство борьбы с коронавирусом, призвав всех лечиться дымом горящей гармалы (он же могильник обыкновенный). Правда, единственное, что можно вылечить дымом гармалы – это депрессия, при этом есть высокий риск срыва беременности. Видимо, поняв, что его «панацея» не поможет даже от насморка, Туркменбаши Второй решил перейти в радикальным мерам и просто запретить саму болезнь. Нет коронавируса – нет больных, не нужен и карантин!

Это было сделано в рамках «пресечения паники». Соответствующее распоряжение было разослано в СМИ, учебные заведения, на предприятия, госслужащим. Причем, за грубое нарушение этих предписаний, то есть за призывы остерегаться коронавируса, людей арестовывает уже не милиция, а госбезопасность! Следующим логическим шагом стало запрещение ношения масок и диагностирования COVID-19, поэтому Туркмения остается практически единственной азиатской страной, где официально нет ни одного больного коронавирусом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале