Скандальная история вокруг фермерского хозяйства «ДАР», расположенного в с.Попасное Новомосковского района Днепропетровской области началась осенью 2016 года и продолжается по сей день. По этому делу вынесено уже более 100 (!!!) судебных ухвал и решений, и судя по всему, конца этим тяжбам в ближайшие годы не предвидится. Однако на сегодняшний день у этой истории вырисовалась совсем иная фабула, нежели та, которую раскручивали в проплаченных СМИ её конечные бенефициары.

Вся эта история интересна в том числе и тем, что она является наглядным примером того, как средства массовой информации, утаивая и перекручивая факты в интересах заказчиков публикаций, в конечном счете становятся соучастниками преступления. И это еще один аргумент за то, чтобы в Украине была наконец введена европейская правовая норма о введении уголовной ответственности журналиста за сознательное распространение клеветы и искажение информации.

Короткий экскурс в историю «ДАРа»

Фермерское хозяйство Василия Дарадуды было зарегистрировано в 2001 году, и оно было во всех отношениях успешным. У ФХ было одно слабое звено – земельные отношения. По данным на 2015 год оно обрабатывало около 6 тысяч га собственных и арендованных земель, однако в 2019 году дочь Дарадуды Марина говорит только о 4 тысячах га. Это не случайная оговорка. Когда в 2017 году следственное управление полиции попыталась провести инвентаризацию активов хозяйства в рамках досудебного следствия, актов землепользования и договоров аренды нашлось действительно чуть больше, чем на 4 тыс. га. Примерно 1800 га паев находились в неофициальной аренде. Возможно, что именно война за землю стала основной пружиной последующих криминальных событий.

Летом 2016 года основатель хозяйства, находясь с женой и детьми на отдыхе в Грузии, неожиданно умирает. Впоследствии вдова покойного Антонина и его дочь Марина неоднократно заявляли, что подозревают убийство Василия. Однако, в органы МВД Грузии с официальным заявлением и фактами, подтверждающими эту версию, они не обращались. Уголовное дело и следствие не было возбуждено.

После смерти Василия выяснилось, что возглавить его хозяйство, собственно говоря, некому. У супруги проблемы со здоровьем, дочери уже купили спортзал в Новомосковске, потому хозяйничать стал сын Дмитрий, который хваткой покойного отца, к сожалению, не обладал. И буквально сразу же поползли слухи о том, что семья намерена продавать хозяйство на пике капитализации – урожай в основном собран, техника и недвижимость в хорошем состоянии. Говорили и о том, что хозяйство могут распродать по частям, чтобы увеличить сумму сделки.

Позже эти слухи реализовались в весьма странной сделке по продаже и покупки ФХ «ДАР».

Нюансы, на которые СМИ закрыли глаза

Странностей в истории со сменой владельцев ФХ «ДАР» по меньшей мере три. Одна из них – участие в сделке промежуточного звена. Якобы семья Дарадут продала хозяйство некому Владиславу Иванченко (лицу с низким социальным статусом), а он в свою очередь перепродал его другом фермеру Василию Кузнецову. Сам Иванченко в этой сделке был представлен как владелец агроторговой фирмы ООО «Ивест», хотя был прописан в г.Каменское по сути дела в муниципальном «бомжатнике».

Участие посредника в какой-то степени можно объяснить повсеместной практикой минимизации налогообложения, которая предполагает проведение по безналичному расчету лишь части стоимости объекта продажи. Но это только в том случае, если сделка изначально не была фиктивной, а в данном случае признаки фиктивности видны невооруженным глазом, хотя никто их замечать не хочет. Хотя эти нюансы 2016 года в комплекте с событиями 2019 года выстраиваются в очень убедительную схему возможной аферы.

Вторая странность. Нотариальный акт по «ДАРу» между Дарадудами и Иванченко был подписан 6 сентября почему-то в Одессе. И именно в этот же день 6 сентября в Попасное приезжает депутат облсовета от Радикальной партии Ляшко, глава самопровозглашенной Ассоциации фермеров и приватных землевладельцев некий «хайповый» активист Анатолий Гайворонский, который заявляет о «рейдерстве» и о том, что берет «ДАР» под свою защиту. Дальше – больше. В этот же самый день 6 сентября выходит несколько материалов в местных СМИ, в том числе и печатных, где тоже речь идет о рейдерском захвате хозяйства. Как материал в СМИ мог быть подготовлен раньше самой продажи «ДАРа»? Как узнал о продаже хозяйства Гайворонский, если сделка еще не была отражена в реестре?

И очень интересный вопрос – за какие услуги Гайворонского на его расчетный счет со счетов ФХ «ДАР» переходят почти 2,5 миллиона гривен. Совпадения? Но почему их никто не заметил?

Третья и самая интересная странность этой истории заключается в следующем: когда Кузнецов оплачивал покупку, он видел в госреестре целостный имущественный комплекс ФХ «ДАР», но после завершения сделки, ночью запись изменилась. По новым данным, целостный имущественный комплекс был разбит на части и переписан на разных членов семьи Дарадуд. То есть сама покупка была изначально фиктивной – продаваемое имущество было втайне переоформлено и приобрести его в той форме, в какой заверял сделку нотариус из Днепра, было невозможно.

А дальше начинается самое интересное. Большинство СМИ на время забывает и о Дарадудах, и об Иванченко, и о Кузнецове. Под прицелом оказывается народный депутат 8 созыва по 38 округу, в который входит Новомосковский район, Вадим Нестеренко. Более двух лет Гайворонский в многочисленных публикациях и интервью утверждает, что рейдером является нардеп. СМИ выносят это утверждение в заголовки, ссылаясь на Гайворонского. Больше никаких аргументов в пользу этой версии СМИ не приводят: нет ни документов, ни фактов, как либо – прямо или косвенно – подтверждающих интерес депутата к данному хозяйству. Позже, правда, выясняется, что Гайворонский просто хотел забрать депутатский мандат у Нестеренко и информационная кампания клеветы распространялась сознательно и за вознаграждение, но в такие тонкости никто не вникает. А после смерти в собственном бассейне вдовы покойного фермера Антонины Дарадуд в местных СМИ началась подлинная истерика. Становятся нормой заголовки вроде такого - «За трагедией семьи Василия Дарадуды стоит Вадим Нестеренко». Эта истерика легко объяснима с точки зрения «политической целесообразности», ведь трагедия случилась 19 июня 2019 года в разгар подготовки внеочередных выборов. Но такие заголовки и намеки никак не объяснить с точки зрения элементарной журналистской этики. Речь идет о клевете, сознательном искажении информации в интересах нечистоплотной политической конкуренции.

Занимаются этим в основном местные и зависимые от денежных поступлений сайты и газеты. Центральные СМИ, которые больше зависят от своей репутации, без проверенных и подтвержденных фактов такого рода обвинения публиковать и тиражировать себе не позволяют. Характерный пример: в публикациях на местных ресурсах сотни раз тиражируется обвинение Марины Дарадуды в адрес Вадима Нестеренко, а вот в часовой телепрограмме по истории «ДАРа» телеканала «Украина» Марина дает больше десятка комментариев, но ни в одном из них вообще не упоминает экс-нардепа. Почему? Да потому что следящий за качеством информации ресурс не может нести в эфир ерунду, не предоставив при этом какие либо факты, документы, аргументы.

О не причастности нардепа к истории с ФХ «ДАР» говорят следователи прокуратуры и полиции. У силовиков тоже нет ни одного даже косвенного факта такой причастности. И что характерно - многочисленные «общественные обвинители» тоже не предоставили в прокуратуру ни одного факта. Только голословные заявления.

Однако, всей этой информационной истерикой удалось решить другую задачу – отвлечь с помощью СМИ и псевдо-разоблачителей внимание правоохранителей и общества от истинных фигурантов и их целей в деле «ДАРа», а также нанести урон имиджу депутата. Это хорошо видно по событиям 2019 – 2020 года. Нестеренко уже год как не депутат, и вся клеветническая компания в его адрес полностью прекратилась, а вот сомнительные движения вокруг Дара не прекратились, а усилились.

Что может скрываться за смертью Антонины Дарадуд?

Для начала предоставим официальный документ органов полиции по итогам проведенного досудебного следствия, открытого по факту смерти человека. Признаков насильственной смерти органы следствия не установили. Соответственно, обвинять кого-то в смерти женщины это, по меньшей мере, некорректно.

Мы не будем лезть в криминальные тонкости, хотя не дает покоя вопрос о том, кто мог отключить видеонаблюдение во дворе Антонины Дарадуды, сразу после чего она и утонула в бассейне. Естественно это могли сделать только те, кто был вхож в дом – родные и близкие знакомые. Главный принцип поиска преступников был и остается одним – ищите тех, кому выгодно.

Давайте лучше о том, как было уничтожено фермерское хозяйство «ДАР» руками самих членов семьи Дарадуд.

Начнем с того, что «ДАРов» на сегодняшний день уже не один, а целых пять!

Есть первоначальное ФХ «ДАР». По данным открытых реестров (на март 2020 года), в нем обозначены соучредители Дмитрий, Марина и покойная Антонина Дарадуды.

Правда, этот «ДАР» очень уже почти не настоящий. Из земельного массива в 6 тыс. га на нем числится всего 75 земельных участков, суммарной площадью 393,9 га. Также имеется налоговый долг в сумме 48 138 гривен.

Одновременно с 2017 года существует ООО «ДАР-17» с тем же составом соучредителей:

Допустим, что «ДАР-17» появился для того, чтобы уйти от налоговых обязательств предшественника и уберечь от таинственных рейдеров имущество первоначального «ДАРа». Но если мы зайдем в открытый реестр судебных решений, то у нас сразу же сформулируется вопрос о том, а имеется ли вообще у ФХ «ДАР» и у ООО «ДАР-17» какое либо имущество и производственные мощности. Судя по всему, уже не имеется.

Упомянутые ниже в тексте судебного решения лица – это члены семьи Дарадуд и их компаньоны по бизнесу (о них чуть ниже).

Из текста следует, что в год смерти Антонины один из членов семьи без согласия остальных переписал на себя производственную недвижимость хозяйства. А другой член семьи подал в полицию заявление о преступлении:

И это еще не всё. Из последующих судебных решений становится ясным, что мошенничество в семье Дарадуд относилось не только к объектам недвижимости ФХ «ДАР», но и в отношении договоров аренды земельных паев.

Выясняется, что к двум первым «ДАРам» добавились еще три ООО: «Дар-Попасное», «Дар-Андреевка» и «Дар-Всесвятское», на которые и была мошенническим образом переписана земля.

Берем для примера ООО «Дар-Всесвятское», на которое переписаны договора аренды земли. И встречаем там совсем незнакомые юридические адреса и лица учредителей:

На первый взгляд вроде как к большой семье покойного фермера эти граждане отношения не имеют. Но если заглянуть в историю изменений предприятия, то видим там знакомую фамилию Дарадуда.

Кто такой Виталий Скакуненко, который перехватил имущественные права на хозяйство у членов семьи Дарадуд?

В первую очередь – это кандидат в народные депутаты на выборах 2019 года по всё тому же 38 округу (кстати, судя по предвыборной декларации о доходах за 2018 год, очень интересный человек – работал он на минимальной зарплате, а деньги ему в сумме 1 миллиона гривен… подарили три доброжелателя):

И вот декларация о доходах Скакуненко:

Мы далеки от того, чтобы в чем-то обвинять всех упомянутых в этом материале лиц. С трудом, но верится, что все многочисленные досудебные следствия и судебные процессы назовут правых и виноватых. Но 2019 год стал контрольным и проверочным для всей новейшей истории фермерского хозяйства «ДАР», семьи Дарадуд, агробизнесмена Кузнецова и всех присосавшихся к этой истории людей типа Гайворонского или Скакуненко.

Действительно очень непонятная смерть Антонины Дарадуд по всей видимости совпала как раз с процессом окончательного передела имущества и земельных прав фермерского хозяйства её покойного мужа. В этой связи совсем под новым ракурсом всплывает история первоначальной сделки купли-продажи в 2016 году. Тогдашние события по перерегистрации имущества ФХ очень совпадают по форме и по содержанию с историей 2019 года, фигурантов которой мы знаем.

***

Подводя итоги этой не очень красивой истории (предварительные, конечно, окончательные может сделать только суд), нужно сказать следующее:

1.На её примере мы наглядно видим механизм того, как используются в нездоровой политической конкуренции клевета и заведомое искажение фактов для того, чтобы «замазать» и очернить конкурента. История с «ДАРом» и освещением этого конфликта в СМИ были выстроены и щедро оплачено таким образом, чтобы максимально ударить по репутации действующего на тот момент народного депутата Нестеренко. При этом формальными защитниками семьи Дарадуд, а также спикерами и распространителями клеветнической информации в адрес Нестеренко, выступили его политические оппоненты и зависимые от их финансирования СМИ, пользуясь тем, что в законодательном поле Украины отсутствует реальная уголовная ответственность журналистов (редакторов) и владельцев СМИ за распространение заведомо ложной, сфальсифицированной и клеветнической информации в адрес третьего лица.

2.Мы ясно видим как СМИ могут выступать инструментом прикрытия преступления с помощью формирования клеветнического информационного поля. При этом зафиксированный документально и уличающий потенциальных рейдеров фактаж у этих СМИ никакого интереса почему то не вызвал.

Документы 2017-2019 годов прямо свидетельствуют о том, что участие в дерибане хозяйства «ДАР» принимали члены семьи покойного фермера.

3.Участвуя из каких-то меркантильных или политических мотивов в кампаниях по нанесению ущерба репутации публичных лиц, перекручивая и искажая при этом реальную информацию, СМИ вольно или невольно способствуют сокрытию реальных обстоятельств уголовных преступлений, делая их ненаказуемыми.

И до тех пор, пока наши законодатели не осознают тяжелейших последствий для страны безнаказанности преступных по своей сути действий работников СМИ и не внесут соответствующие изменения в действующее законодательство, законности и правопорядка в Украине не будет. Рейдеры будут продолжать «рейдерить» и кошмарить чужой бизнес под прикрытием лживого и преступного информационного поля, созданного по их же заказу. А открытие рынка земли со следующего года открывает перед рейдерами и клеветническими СМИ еще больше возможностей для зарабатывания денег на чужом горе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале