…побеспокоилась о способах выживания каждого из них. Кому-то достался крепкий панцирь, кому-то острые иглы, кому-то сильные лапы, а кому-то «ядреная»… вонь. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о короле зловонного «парфюма» – скунсе.

Многие наивно полагают, что если животное обделено габаритами, то оно совершенно не агрессивно. Может, такое утверждение и подходит для хомячков и морских свинок, но только не для скунса. Потому что знает зверюшка свои способности и поэтому обладает довольно задиристым характером. Не боится даже человека!

Известны случаи, когда, оказываясь на территории скунса, «цари природы», отлично зная, чем может закончиться встреча, бесславно ретировались, от греха (вернее, запаха) подальше. Те, кто был наивен и не знал физиологических особенностей этого черно-белого зверька, жестоко поплатился гардеробом. Ведь отвратительного запаха жидкость, попадая на одежду, не выветривается на протяжении нескольких месяцев!

А виной всему ее маслянистый характер, и посему, как и любой продукт на основе жира, выводится она очень и очень сложно. Так что одежку, скорее всего, придется выбросить.

В воздух скунсова жидкость попадает не концентрированной струей, а в виде мельчайших капель. Такая особенность «оружия» зверька позволяет ему поражать довольно значительное пространство.

После четырех-пяти «залпов» животного, его организму требуется передышка для пополнения «боевых запасов». Впрочем, такого количества «выстрелов» вполне хватает на то, чтобы заставить неприятеля ретироваться. Ведь вонять на протяжении долгого времени не хочет никто.

Как насмешка над потенциальными врагами – яркий окрас скунса. Он может быть черно-белым в полоску или пятнистым. Раз столкнувшись с этим бесстрашным жителем леса, любой хищник запомнит характерную расцветку и в следующий раз обойдет его стороной.

Воистину, обладая таким химическим арсеналом, можно себя чувствовать вполне уверенно. В связи с этим приведу один пример, потрясающий своей комичностью.

Как известно, на североамериканском континенте (а именно там обитает скунс) самым опасным зверем является медведь гризли. Так вот, группа охотников однажды наблюдала, как четверо (!!!) медведей отошли от добычи, когда к ней начал приближаться «черно-белый». Поняли, видать, что себе дороже будет.

Но это медведи. Человек уже давно приручил этого удачливого охотника семейства куньих. Единственное условие в процессе приручения – «младенческий» возраст животного.

Но даже при условии обоюдной привязанности человек предпочитает перестраховаться. Несложная хирургическая операция – и «стволов грозного оружия» как не бывало.

Впрочем, даже в дикой природе отсутствие зловонных желез абсолютно не является помехой для выживания зверька. Скунс – чрезвычайно ловкое и сообразительное животное. К тому же еще и всеядное.

Многие обитатели леса большую часть времени тратят на добывание пищи. Такие тенденции абсолютно не свойственны для скунса. Яркое подтверждение тому – всевозможные игры и удовлетворение банального любопытства посредством исследования местности, короче говоря – элементарное бездельничанье.

В общем, получается, что если от лесных просторов Канады до мексиканских пустынь кто-то себя хорошо и чувствует, так это он – самый зловонный обитатель нашей планеты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале