Алло, кошелек?
18.01.2005 18:00
…оплаты товаров и услуг, волновала операторов сотового рынка довольно давно, но полностью не была реализована ни в одной стране. В Украине мобильный банкинг в качестве дополнительной услуги обеспечивается отдельными операторами сотовой связи, однако не снискал особой популярности. Развитию мобильных финансовых услуг мешает и законодательство: сотовый оператор не может получить лицензию на банковскую деятельность, а вынужден заключать дополнительные договоры с юридическими лицами и усложнять схему проведения микроплатежей (абоненту приходится обращаться не в одну организацию, а сразу в две).

Современный «мобильный банк» представляет собой карманный или настольный компьютер, имеющий доступ к Internet и оснащенный специальным ПО или обычным браузером со встроенным шифрованием. По мере необходимости его владелец запрашивает сервер финансово-кредитного учреждения по схеме «клиент – сервер». Некоторое развитие данной технологии связано с организацией доступа к банковскому серверу при помощи мобильного телефона через протокол WAP. Еще в 2001 году о внедрении технологии удаленного обслуживания частных клиентов заговорили некоторые отечественные банки. Именно на тот период пришелся первый бум услуг on-line-банкинга в Украине, от которого, как водится, было больше шума, чем реальной коммерческой отдачи. Доступ к финансовым счетам по протоколу WAP оказался весьма неудобным: для установки соединения с банковским сервером клиенту приходилось ждать 30 – 40 сек, а сами подключения были крайне неустойчивыми. Натешившись новой забавой, большинство клиентов потеряли интерес к этой явно недоработанной технологии.

В мире нашла применение еще одна технология – взаимодействие клиента с финансово-кредитным учреждением, которая основана на применении SMS. Такой способ взаимодействия позволяет клиенту не только знать состояние своего банковского счета, но и управлять денежными переводами. Но основное предназначение услуг SMS-банкинга – защита клиентов от «карточных» мошенников, что достигается за счет мгновенной отправки владельцу карты информации о каждом списании с его счета, причем указываются заблокированная для списания сумма и получатель денег.

Где бы клиент ни находился, он всегда будет в курсе происходящего с его кредитной карточкой. Это особенно удобно в ресторанах и других организациях сферы услуг, в которых устройства приема карточек находятся вне поля зрения клиента. Получив сообщение, пользователь может удостовериться, что с него не взяли лишних денег. По желанию, у банка запрашивается мини-выписка с указанием последних операций по карточному счету. При поступлениях на банковский счет клиента он также сразу получает соответствующие уведомления, а с помощью специального SMS можно заблокировать проведение операций по кредитной карте.

Сегодня один из главных конкурентов мобильного кошелька – чиповые смарт-карты. Это далеко не старые «кредитки» с магнитной полосой, где содержатся данные, а многофункциональные носители информации, хорошо защищенные от внешнего воздействия. Они сочетают в себе функции дебетных и кредитных карт и электронного кошелька, поддерживают программы лояльности (loyalty program) для клиентов. Главными препятствиями на пути внедрения этого «идеала» платежной карточки являются вопросы распределения ответственности сторон и прав собственности на протяжении всего цикла эксплуатации карточки.

Сторонники проведения расчетов с помощью мобильных телефонов считают, что в конечном счете последние станут надежными устройствами личного пользования и заменят традиционные чеки, карточки и наличные деньги при покупках через POS-терминалы. Надо сказать, их оптимизм имеет под собой веские основания. По данным компании Forrester Research, в 2004 году 10% товаров на европейских рынках продавалось при помощи оплаты с мобильных телефонов. А по мнению исследовательской фирмы Strategy Analytics и прогнозам Ассоциации GSM, в будущем мобильный банкинг обеспечит примерно 15% мирового объема услуг сетей подвижной связи.

В Украине подобные предложения тоже не в диковинку. Все GSM-операторы пытаются в том или ином виде внедрять элементы мобильного банкинга – начиная от предложений заказать мелодии и логотипы для телефона и заканчивая услугами расчетов в магазинах (правда, они действуют в основном за границей). Есть целый ряд программ сотрудничества банков с операторами связи в отношении оплаты услуг непосредственно с банковского счета.