Больше всего милиции доверяют те, кто никогда с ней не сталкивался – эта житейская мудрость прошлого осталась актуальной и сегодня. Хотя прошедшая в 2015 году реформа МВД переименовала милицию в Национальную полицию и набравшую в её ряды молодые кадры прямо с улицы, она до сих пор остается далекой не только от идеала, но даже хотя бы среднего уровня. Не все случившиеся в ней перемены оказались позитивными…

Впрочем, команда Авакова, прочно засевшая в руководстве МВД с весны 2014-го и, похоже, собравшаяся навсегда узурпировать это министерство, убеждает украинцев в обратном. Вот один из них, глава Национальной полиции Игорь Клименко, размахивает данными социологических исследований и заверяет, что доверие граждан к родной полиции высоко, как никогда прежде: целых 48%! При этом он еще забывает добавить (из скромности, видимо), что такой резкий скачок доверия произошел именно тогда, когда он возглавил Нацполицию (осенью 2019).

Если кто-то еще не в курсе, кто такой Клименко, рекомендуем заглянуть в его житие, оно того стоит. Оказывается, он профессиональный «начальник отдела кадров», сделавший свою карьеру в департаменте кадрового обеспечения МВД, да еще с уклоном в психологию. То есть «парить мозги» это его работа. И ведь нужно признать, что сейчас Нацполиции нужен именно такой начальник! Потому что когда в каком-то ведомстве бардак, то нужно либо наводить в нем порядок, либо создавать видимость, будто на самом деле всё хорошо, а все жалобы – то происки врагов. Подтянуть уровень Нацполиции «орлы Авакова» за пять лет не смогли, так теперь её имидж (а заодно и задницу Авакова) пытается спасти Клименко.

Итак, Клименко уверяет, что по итогам проведенного в начале 2020 года по заказу МВД (!) соцопроса, уровень доверия украинцев к Нацполиции вырос до 48%. Тут нам предлагают вспомнить данные, озвученные в бодром докладе самого Авакова в июле 2019-го на ежегодной Конференции по вопросам реформ в Украине, прошедшей в… Торонто! Да-да, реформами в Украине рулят из-за океана, так что доклад Авакова скорее являлся отчетом перед западными боссами и спонсорами. Ну да к этому украинцы уже привыкли, и даже считают, что независимость – это когда нами управляют не из Москвы, а из Вашингтона, Брюсселя и Торонто.

Так вот, тогда Аваков заявил, что доверие к Нацполиции достигает 37%, а к патрульным и вовсе более 40%. Ну и конечно на конференции не преминули вставить, что в начале 2014 года, когда злодейское МВД антинародного Янковича стреляло в героев Майдана, уровень доверия к милиции составлял всего 5%.

Вот только цифры – это очень хитрое дело! Например, весной 2013 года, когда оппозиционные СМИ раскачивали волну и готовили почву под Майдан, один из опросов показал, что милиции полностью доверяют лишь 0,8% украинцев. То есть выходит, что когда милиция потом начала разгонять «революцию гидности», то её рейтинг вырос? Да, так и выходит – если верить опросам.

А если нет? Вот почему-то наибольший рейтинг Нацполиции всегда получается у опросов, проводимых Центом Разумкова. А вот у других социологических служб, например у группы «Рейтинг», цифры совсем другие! Например, когда в конце 2019 года Центр Разумкова выдал 46,1% доверия к Нацполиции, то «Рейтинг» насчитал всего 32% доверявших при 49% совсем не доверяющих. А вот годом ранее (начало 2018-го) данные Центра Разумкова не столь разительно отличались от других, и выдавали куда более удручающую картину: доверие украинцев к Нацполиции катастрофически падало и составляло всего 21,7% при 67,5% не доверявших. И только когда Аваков встал за спиной у Зеленского, Центр Разумкова вдруг начал демонстрировать чудеса небывалого роста любви «маленьких украинцев» к своим защитникам в черной форме! А заодно теперь рисует самые высокие рейтинги Зеленскому и «Слуге народа».

А вот данные группы «Рейтинг» за 2012 год: тогда милиции доверяли 10% украинцев. Это очень мало, но всё же не 5% и не 0,8%. Причем, что интересно, 43% были против её переименования в полицию, а 34% не видели в этом смысла…

Впрочем, и без этих опросов совершенно очевидно, что с доверием населения к правоохранителям в Украине всё еще очень плохо. Хотя перемены действительно налицо, поверьте! Сначала в 2015 году доверие к новой Нацполиции взметнулось более чем до 50%, а потом так же резко упало до 21%, и сейчас вот кое-как доползло до 32% (в заказной опрос Клименко почему-то не верится). Но главное, что изменилось и само отношение к работникам органов! Если раньше большинство украинцем считало милиционеров «бандитами в погонах», то теперь - дармоедами и клоунами.

Это мнение сформировалось не сразу, но довольно быстро. В первую очередь, из-за крайне низкого профессионализма работников Национальной полиции. Хотя её создатели (грузинские реформаторы и американские кураторы) старательно пытались скопировать полицию Нью-Йорка (даже униформой), на деле им удалось лишь перенести в жизнь персонажей «Полицейской академии». Новые стражи порядка сразу же бросились бороться вовсе не с уголовниками или бандами «патриотов», а с пенсионерами. Но даже бабушка с укропом или бомж с ложкой давались им непросто – приходилось вызывать подкрепление.

Если же ситуация была более серьезной, и полицию вызывали задержать реального опасного преступника или какого-то вооруженного неадеквата, грозящего гранатой или пистолетом, то полиция просто терялась и вела себя просто идиотски. И дело было вовсе не в том, что молодое пополнение с улицы не успели обучить всем законам – как на то сетовал руководство МВД. Знание законов тут было совершенно не причем: на этих кадрах вы сами видите, что даже пресловутые «краповые береты» ведут себя как неуклюжие карапузы в песочнице.

Впрочем, в данном случае возбужденный человек с пистолетом мог оказаться «ветераном АТО», и даже более того, «украинским активистом», а к этим категориям граждан полиции велено относится с особой толерантностью - даже те угрожают оружием прохожим. В упор полиция не видит и когда разбушевавшиеся «патриоты» нападают на палатки оппозиционных партий и на журналистов неугодных телеканалов. Возможно потому, что в Нацполицию отбирали по принципу лояльности к «идеалам Майдана» и ненависти к «вате и сепарам», а может просто потому, что команда Авакова спустила им негласные указания. Но у оппозиции есть свои сторонники, которым это сильно не нравиться – и они ставят полицейским жирный минус.

А еще многие украинцы никак не могут взять в толк, почему на задержание бомжа собираются пятеро патрульных, бабушку с укропом в машину тащат шестеро, а протокол нарушителю парковки порою выписывают восемь и более копов? Бывают ситуации и похлеще, например демонтаж незаконного МАФа, на котором присутствовали 14 полицейских! Из них: сотрудник управления с помощницей, наклеивающие на МАФ бумажки с печатями, участковый, два майора и капитан, шесть патрульных на двух машинах и еще двое из пешего патруля. И ладно бы там нужно было отбиваться от «титушек» или «активистов», но ведь нет, хозяин МАФа никого не нанял, и вообще не противодействовал демонтажу. Тогда затем?! Им больше делать нечего?

В 1904 году на весь полумиллионный Киев было всего 194 полицейских – включая околоточных, штат уголовного сыска (16 человек), отряд конной полиции (типа ОМОНа) и самого полицмейстера. Правда, тогда погоны не вешали на стенографисток и архивариусов, как сегодня, а то бы полицейских было 200. При этом для устранения непорядка было достаточно появления одного городового – прохаживавшего по своему участку города. Кстати, в последовавшую затем Первую революцию войска для разгона привлекали именно потому, что полицейских в городах было на пальцах пересчитать.

И всё же тогдашний Киев считался очень криминальным городом: за год в нем произошло 3100 преступлений. А сегодня? Данные за 2019 год: 53,8 тысяч зарегистрированных преступлений, при том что порядок в трехмиллионном городе охраняют 2140 патрульных (не считая угро, ОБНОН, КОРД, участковых и штат управления). В пересчете на 100 тысяч жителей полицейских стало больше втрое (а в 2013-и было впятеро больше), а число преступлений выросло тоже почти втрое – при том, что полиция регистрирует не все, старательно снижая статистку. Кстати, нежелание новой украинской полиции приезжать на вызовы это еще одна причина падения к ней доверия. Но зато если уж они приедут, то сразу 2-3 экипажами!

Царский городовой разбирался с проблемами самостоятельно – доверяли ему или нет, но уважали на 100%, советский патруль ППС из двух милиционеров (только один с пистолетом) был грозой для всех хулиганов и алкоголиков. До реформы 2015 года на вызовы тоже обычно приезжал один «уазик». Почему же нынешняя Национальная полиция работает «толпами»?

Это прямой результат её низкой организованности. Копируя американскую полицию, но зная о её работе только из кино, горе-реформаторы не удосужились четко закрепить патрули за определенными районами и объяснить им, в каких случаях нужно справляться самим, в каких звать подкрепление, а в каким помогать коллегам. В итоге на вызов, где требуется всего лишь прогнать алкашей с детской площадки, прибывает сначала двое-трое, а потом еще 5-6 полицейских – собравшихся вместе со всего района (а то и города). И вместо действий они вступают в перебранки и дискуссию, ходят кругами, неуклюже пытаются схватить нарушителей за руку. Смотреть тошно!

Свою роль сыграла и массовая автомобилизация патрульной полиции, позволяющая патрулям быстро слетаться на приглашение коллег (Петро, езжай сюды, поможи разобраться!). В 2015 году, продав свои квоты по Киотскому протоколу (украинская промышленность умирала и уже не обещала возродиться), Украина получила от Японии бартером 2300 «Toyota Prius» и «Mitsubishi Outlander», которые передали Нацполиции как патрульные автомобили. Помимо них, через ООО «Еврокар» Олега Бояринова для полиции закупили 850 автомобилей «Škoda», а через «НИКО Прайм Мегаполис» еще две сотни «Рено». Вроде бы не так и много для 120 тысяч полицейских, даже если садятся по 3-4 в одну машину! Но на радостях они мотаются по всему городу как трехлетний ребенок по квартире – нередко попадая в ДТП.

В результате за пять лет Национальная полиция разбила почти полторы тысяч служебных автомобилей – почти половину! И ладно бы в погонях за преступниками, так нет же! В 9 из 10 случаях это были типичные ДТП, причем с грубейшими нарушениями правил дорожного движения или аварии типичные для новичков: врезался в столб, не вписался в поворот, задел соседнюю машину. Кстати, хаотические метания полицейских машин по улицам знающие люди так и поясняют: копы учатся водить, потому что свои права они получили «за сало».

Водить не умеют, задерживать не умеют, общаться не умеют, организовать свою работу не могут – все эти недостатки Национальной полиции, что называется, налицо. При этом они перечеркивают немногие позитивные перемены: полиция заметно меньше стала хамить и строить из себя опричников, стало меньше пыток и истязательств задержанных, хотя они продолжаются и сегодня.

И самое удивительное, что Национальная полиция просто не способна учиться и меняться. Если в первый год её работы ещё можно было простить недостаток опыта у новичков с улиц, то теперь прошло уже пять лет – за это время можно было подготовить «робокопов»! Но вместо этого руководство МВД выбрало путь очковтирательства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале