Сейчас в Украине много говорят о продовольственной безопасности и внедрении европейских стандартов качества, но не все готовы предпринимать реальные действия в этом направлении. ООО «Днипромлын» - одно из предприятий в Днепропетровской области, которое уже почти 10 лет работает в соответствии с международными нормами пищевого производства и может оценить результаты этого вектора развития.

Сегодня ООО «Днипромлын» – это безоговорочный лидер мукомольной отрасли Юго-Востока Украины и один из крупнейших производителей муки в стране. Достичь таких результатов удалось не только благодаря большим объемам производства и заводским мощностям, но и планомерной работе над повышением качественных стандартов. Это предприятие – яркий пример того, что получение международных сертификатов качества и безопасности – это не просто репутационная «галочка» для крупного украинского бизнеса, а реальный инструмент для выхода на международный рынок и партнерства с ведущими национальными брендами.

Справка: Согласно данным авторитетного аграрного онлайн-ресурса «Latifundist.com» в 2019-м году «Днипромлын» занял вторую строчку во всеукраинском рейтинге «ТОП-10 производителей муки» с годовым объемом производства в 101,2 тыс. т.

Внедрение международных стандартов

В 2011-м году при поддержке киевской консалтинговой группы на комбинате начали разработку и внедрение интегрированной системы менеджмента. Руководствуясь принципами HACCP «Днипромлын» уже в 2012-м году получил международные сертификаты качества и безопасности пищевой продукции – ISO 22000:2005 и ISO 9001:2008.

С тех пор на предприятии аудиторами органа сертификации проводится ежегодный надзорный аудит на соответствие основным требованиям и нормам системы менеджмента. В 2018-м году ООО «Днипромлын» перешло на новую версию стандарта ISO 9001: 2015, а в ближайшее время планируется переход на обновленную версию стандарта ISO 22000: 2018.

Новые вызовы – новые возможности

Внедрение и работа в соответствии с принципами HACCP и международными стандартами качества и безопасности дало предприятию сразу несколько преимуществ:

Решение проблем человеческого фактора. На предприятии проведена большая информационная работа, персонал имеет четко прописанные программы, рабочие инструкции. Новые сотрудники допускаются на производство только после изучения этих материалов, что позволяет свести к минимуму риски, связанные с человеческим фактором, и в целом оптимизировать технологические процессы.

Контроль на всех этапах. Принципы системы HACCP позволяют определить критические точки в производственном процессе, с которыми связаны основные риски, а также обеспечить надежный контроль над ними. На ООО «Днипромлын» создана группа НАССР, состоящая из специалистов, каждый из которых отвечает за свое направление. Такой подход позволяет исключить нарушение технологии производства муки и быть на 100% уверенными в безопасности продукции.

Международное сотрудничество. Сертификаты качества и безопасности, прохождение ежегодного надзорного аудита – это необходимые условия для сотрудничества с зарубежными компаниями и крупными игроками украинского бизнеса. На сегодняшний день ООО «Днипромлын» импортирует свою продукцию в Китай, Израиль, Грузию, Беларусь. Продукция предприятия представлена во всех крупных торговых сетях Украины: "МЕТРО", "АТБ-Маркет", "RAINFORD", «Сильпо», а также «Bimbo QSR Україна» - единственный в Украине завод, который выпекает булочки для сети ресторанов быстрого питания «McDonald’s». Крупными потребителями выпускаемой продукции являются хлебозаводы Украины.

Предприятие не планирует останавливаться на достигнутом результате и всегда ищет новые возможности для развития, улучшения производственного процесса, внедрения инновационных технологических решений.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале