Мы живем в стране постоянных стрессов и масштабных потрясений. Украинцев регулярно бьют по голове кризисы и повышение тарифов, держат в постоянном страхе цены на медицинские услуги, сводят с ума политическая пропаганда, нам «сносят крышу» майданы, многих превратила в безумцев война. Неудивительно, что Украина уже давно является не только самой нищей, но и самой психически нездоровой страной Европы! А теперь ко всем нашим проблемам добавились страх перед коронавирусом, изнуряющий карантин и напряженное ожидание экономического краха…

В рейтинге самых счастливых стран мира Украина заняла всего лишь 132 место из 155, традиционно соседствуя с Угандой и Суданом. Нас обошли не только «москали» (68 место), но и молдаване (71 место) с «сябрами» (81 место), даже в Гондурасе (59 место) куда больше радости и оптимизма!

Зато в области психических расстройств мы впереди Европы всей: начиная с 2013 года, Украина прочно занимает первое место по числу душевнобольных на 100 тысяч населения. В общей сложности, сегодня этим хронически страдает 1,6 миллиона украинцев, причем семь лет назад их было еще больше, но потом часть «психов» осталась в Крыму и ОРДИЛО, разъехались по Европе и России. Это те, у кого болезнь затянулась, а то и вовсе неизлечима, кто состоит на учете, получил инвалидность, лежал в лечебницах.

Больше всего психбольных (в пересчете на 100 тысяч населения) в Киеве и Киевской области, а также в соседней Житомирской – вдвое больше, чем в среднем по стране. А вот самый низкий показатель (на треть ниже среднего) в Черновицкой и Николаевской областях. Есть они и в ВСУ: за время АТО лечение прошли около 7 тысяч военнослужащих, в основном страдавших от посттравматических расстройств (на втором месте были допившиеся до чертиков). Треть всех комиссованных из армии солдат проходили по соответствующим статьям. А вот соответствующую статистику по МВД почему-то прячут!

1,6 миллиона психически больных - это почти 4% населения страны, это очень много, вдвое больше чем в среднем по Европе! Причем, что интересно, если за период 2015-2017 годы статистика Минздрава показывала 1,6-1,65 миллиона больных, то затем она вдруг упала до 1,3 миллиона. Почему? Неужели 300 тысяч человек вдруг чудесно выздоровели? Тогда опыт украинских врачей бесценен для всего мира! Но на самом деле статистику просто «отредактировали» по приказу Ульяны Супрун, просто вычеркнув из неё несколько категорий больных. Поэтому мы будем пользоваться старой, «дореформенной» методологией.

Вдобавок к этому еще около 700 тысяч украинцев каждый год впервые посещают психиатров по причине временных расстройств, вызванных стрессами, каким-то горем, несчастными случаями и т.д. К счастью, большинство из них отделываются кратким курсом приема лекарств.

Еще более печальная картина с нервными расстройствами: ими страдает каждый третий украинец. И они часто становятся причинами заболевания сердечнососудистой системы или органов пищеварения, даже онкологию. Помните старое выражение «желчный человек»? Так вот уже давно доказано, что хронические стрессы и депрессии могут вызвать сбой работы желчного пузыря…

Издавна людей, страдающих психическими расстройствами, обобщенно называют психами (сокращенное от «психические больные»), душевнобольными или сумасшедшими (с ума сошедшими), хотя это не правильно. Есть несколько категорий психических расстройств, серьезно отличающихся друг от друга. В Украине самая большая - это больные, страдающие психозами. Их причины самые разные: например, у примерно 700 тысяч наших сограждан психозы развились на почве алкоголя и наркотических веществ, еще 200 тысяч до психозов довела жизнь (бедность, стрессы, насилие), еще столько же получили их как следствие различных заболеваний организма.

230 тысяч украинцев являются официальными умственно-отсталыми, и они тоже попадают в категорию психически нездоровых (что не мешает им, например, становится спикерами Рады), а вот классических сумасшедших, то есть больных шизофренией и бредовыми расстройствами, не так и много – всего 175 тысяч, хотя кажется что намного больше! И совсем немного зарегистрированных больных с затяжными и хроническими депрессиями: около 50 тысяч, хотя сами врачи считают, что их реальное количество больше на порядок.

Но украинцы крайне неохотно идут к психологам, психотерапевтам, и тем более к психиатрам – не говоря о том, чтобы добровольно встать на учет или лечь в больницу! Большинство постоянных пациентов делятся на две группы: те, кто сам пришел за справкой для пенсии по инвалидности, и те, кого направили (или привели силой) после каких-то срывов. Поэтому не выявленными остаются не только мирные ипохондрики, но и, к сожалению, крайне опасные для окружающих психопаты (социопаты), садисты, больные с начальными стадиями шизофрении и паранойи.

30 апреля всю Украину шокировало убийство 13-летней Кристины Пьяновой, чья мать сначала нанесла ей 20 ударов ножом, затем отсекла голову топором, положила её в пакет и пошла с ним по трассе – при этом почему-то совершенно голая, чем и привлекла к себе внимание. Всё это до того не укладывалось в голове, что некоторые были готовы поверить в религиозную или даже в мистическую версию трагедии - мало ли, может мать решила, что её дочка демон! Была ли она сумасшедшей? Ранее на учете никогда не состояла, даже вообще ни разу не обращалась к психиатрам. По словам соседей, к бутылке она не прикладывалась, вела себя вполне нормально – но иногда была подвержена вспышкам гнева, что уже требовало внимания докторов. Но, увы! И однажды женщину «перемкнуло»…

Впрочем, даже если бы она привлекла внимание врачей раньше, это вряд ли могло предотвратить трагедию – потому что в ходе пресловутых «реформ», запущенных грузином Квиташвили и американской Супрун, и продолженных их «ученицей» Скалецкой, остатки украинской психиатрии были практически уничтожены. «Реформаторы» решили, что на неё тратится слишком много бюджетных денег (которые ведь нужнее отдать МВФ!), а большинство лежащих в психдиспансерах и клиниках больных – иждивенцы на шее государства.

Тщетные протесты украинских психиатров

Поэтому в ходе двух этапов «медреформы» (осенью 2018 и весной 2020), не смотря отчаянные протесты медиков, психиатрические больницы и диспансеры были «оптимизированы» - то есть закрыли большинство из них, в том числе учреждения со строгим режимом, в которых находились социально-опасные больные. Всех их отправили «лечиться амбулаторно», то есть по домам. Были уволены 30% медработников, остальных перевели на минимальную оплату…

Официально эти «реформы» обосновывали, как и всё остальное, стремлением «изжить атавизмы советской системы» и взять пример с «европейского опыта». При этом о советской психиатрии в последние годы вспоминали исключительно как о «карательной» - мол, она главным образом боролась с инакомыслящими и диссидентами!

Что ж, не без этого было. В то же время нельзя не признать тот факт, что многие психически нездоровые люди увлекаются ролью «борцов» - не только с системой и режимом, но и вообще за абстрактные свободы, или же с заговором масонов, сионизмом, «русификацией», с инопланетянами и демонами. Политика, а в особенности общественные движения, майданы, революции и конфликты тянут их, как магниты! Там они всегда в первых рядах активистов, с флагами в руках и кастрюлями на голове. А потом избираются в парламент, получают высокие должности, становятся комбатами, и навязывают свои бредни окружающим – воспринимая их сопротивление с характерным для психов раздражением и яростью. Шутка «в дурдоме главное первым надеть белый халат» уже давно стала лозунгом украинской политики!

Ну а что там с «европейским опытом»? О, тут получается весьма интересная картина! Дело в том, что в 80-х годах в Западной Европе число коек в психиатрических лечебницах (на 100 тысяч населения) составляло от 450 в Ирландии, Финляндии и Люксембурге до 320 в Британии и Швеции, 250 во Франции и Германии. В это же время в стране тотальной карательной психиатрии, то есть в СССР, их было только 215. При этом условия лечения и содержания больных не слишком отличалось: у нас были и вполне приличные психбольницы, но были и убогие «концлагеря», а в Европе всё зависело от финансирования.

Кстати, если в СССР лоботомию запретили еще в 1950-м (после нескольких сотен операций), то на Западе её практиковали до середины 60-х (в ФРГ до 1973, во Франции до 1984), а общее число превращенных в «овощи» людей превысило сто тысяч. Однако у нас злоупотребили медикаментозным лечением, держа пациентов на уколах. Плюс, всех подозреваемых в психических расстройствах обязательно ложили на обследование – а это, минимум, две недели, с болезненными уколами за «плохое поведение». Вот почему у нас появилась традиция не обращаться к психиатру без крайней необходимости.

Затем в Европе решили перейти к домашнему лечению большинство психических больных, и в «нулевых» число коек в больницах сократили до 80-150 (в разных странах ЕС). При этом пациентов не просто выпроводили на улицу, как в Украине, нет! Их разделили на три основные категории. Первая, самая большая – это пациенты, которые действительно могут лечиться амбулаторно, периодически посещая доктора. Вторая – это пациенты, у которых есть проблемы с жильем, с социальным окружением, с физическим здоровьем (старики, инвалиды). Таких либо перевели в пансионаты и приюты, либо их опекают социальные службы (подыскивают жилье, помогают оформить пособие, доставляют продукты и т.д.). Так же к этой категории давно отнесли «отсталых» и «аутистов», с которым работают специальные врачи и соцработники, помогающие им ассимилироваться в мире «нормальных» людей. Третья категория – это больные, нуждающиеся именно в лечении в специальных психиатрических клиниках, их уже никто никуда не выгонит.

В Украине в начале «медреформы» в психбольницах и диспансерах было около 160 коек на сто тысяч населения. Вполне себе современный европейский показатель, особенно учитывая, что больных у нас вдвое больше. Но «реформаторы» задались целью свести их к минимуму, плюс максимально урезать бюджетное финансирование – попросту уничтожит, как и тубдиспансеры или систему онкологических клиник. Больных же вышвыривают за двери – ни о каком переводе в пансионаты нет и речи, точно так же не слыхивали у нас и о нормальных социальных службах!

Причем, «сокращают» всех подряд: опасных параноиков и психопатов, ушедших глубоко в себя депрессивных, немощных трясущихся стариков, беззащитных отсталых. Это напоминает картины из 1941-го, когда немцы точно также выгоняли больных из психбольниц – вот разве только сейчас их не расстреливают и не травят газом! Но ведь их изгнание в суровую украинскую реальность жизни просто убьет некоторых из них: кто-то наложит на себя руки, а кто-то загнется от голода и холода под забором. Но разве это волнует тех, кто методично уничтожает и украинскую медицину, и самих украинцев?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале