Весь мир – в тарелке
20.01.2005 12:08
...с помощью системы приема спутникового вещания!

Одним вполне хватает на балконе согнутой проволоки, ловящей «Интер» и «Ут-1», причем они и их почти не смотрят. Другие мудрят с дециметровыми антеннами, пытаясь «поймать» побольше украинских каналов. Третьи подключились к кабельным сетям и, в зависимости от возможностей поставщика, получают доступ к 15 – 30 программам. На первый взгляд, это даже много…

Однако тут уже возникает вопрос не количества, а качества. Особенно для людей, которые предпочитают хорошие тематические каналы – музыкальные, познавательные, киношные, спортивные или новостные. Но абоненты эфирных или кабельных сетей «кушают» только то, что им предлагает меню. А оно особым разнообразием не балует.

И вот тут-то наш взор поднимается все выше, пока не упирается в самый… космос. Именно там находятся спутники связи, ретранслирующие на нашу грешную землю десятки и сотни различных телевизионных каналов. Все, что нам необходимо – впустить их в свой дом. А сделать это можно при помощи домашних систем спутникового телевидения.

Собственно сама идея передавать телевизионный сигнал с помощью спутника была впервые осуществлена 6 апреля 1965, когда в космос был запущен спутник Early Bird. А спустя всего две недели на орбиту вышел советский спутник связи «Молния». Таким образом была решена проблема с телевещанием на Сибирь и Дальний Восток, Аляску, другие отдаленные регионы. С них и началась история глобальной системы космической связи, включающей спутниковое телевидение, телефонную связь и Интернет.

Принцип действия этой системы прост. Наземная станция посылает сигнал на спутник связи, который неподвижно висит над планетой на геостационарной орбите – на высоте 35875 км. Именно на таком удалении от поверхности Земли при скорости 7,9 км/сек (первая космическая) движение спутника равно скорости вращения планеты. Спутник принимает сигнал и отсылает (ретранслирует) его обратно, но при этом он покрывает огромную площадь в сотни тысяч кв. километров, что не по силам самым высоким телевышкам. Именно поэтому, кстати, они больше не строятся.

Внизу сигнал принимается с помощью параболической антенны, которую за внешний вид называют «тарелкой». Ее размер зависит от мощности и частоты сигнала. Первые «тарелки» имели внушительный диаметр – до нескольких десятков метров – и стояли во дворах крупных приемных станций. Со временем спутники перешли на гигагерцовую частоту, поэтому размеры современных антенн редко превышают пять метров, а в зоне уверенного приема будет достаточно и совсем компактных – всего от 60 до 120 сантиметров в диаметре. Их можно разместить на крыше, на балконе, а то и просто под окном – а значит, стать самостоятельным независимым потребителем. Главное – чтобы она была направлена на спутник и перед ней ничто не загораживало небо (как то соседние дома, деревья и пр.).

Но «тарелка» – это только самая первая и самая дешевая часть оборудования. Далее вам понадобится конвектор – устройство, которое усиливает принимаемый сигнал со спутника и преобразует его в диапазон, в котором работает ресивер. Последний проделал довольно длительный путь от обычного тюнера до весьма многофункционального аппарата.

Еще на заре спутниковой связи было создано кодирование телесигналов. В аналоговом вещании просто вносили путаницу в развертку строк, в цифровом «издевались» над полярностью, синхронизацией и даже превращали цвета в… частоты. Это были методы борьбы с мастерами-умельцами, которые с помощью «тарелки» и самодельного декодера пытались несанкционированно ловить телепередачи прямо из космоса. В СССР, правда, за это никто не ругал (хочешь смотреть «Останкино» через спутник – смотри на здоровье, больше все равно ничего не транслировали), а вот при капитализме, как известно, телевидение – вещь платная.

Конечно, есть масса бесплатных спутниковых каналов. Для их просмотра вам понадобится более дешевый ресивер без декодера. На одном только спутнике Hotbird их 150! Правда, почти все они на иностранных языках. А вот такой интересный комплект, как НТВ+ или другие платные пакеты, требуют приобретения более дорогих ресиверов, которые будут расшифровывать сигналы с помощью самых настоящих процессоров. Разумеется, после того, как вы приобретете соответствующую карточку-ключ и вставите ее в специальный паз – слот. Причем вам еще придется ежемесячно вносить абонентскую плату: у НТВ+ она составляет от 17 до 25 у.е. Правда, за эти деньги вы получите 50 отличных русскоязычных тематических телеканалов. При желании можно принимать сигналы сразу с нескольких спутников (покупается соответствующее оборудование), доведя число каналов до 300 – 500.

К сожалению, конструкция почти всех ресиверов не позволяет использовать их для одновременного просмотра на двух и более телевизорах разных каналов. Для семей, где каждый привык смотреть «свой» телевизор, не мешая другим, это составит проблему. Но зато ресиверы средней и высокой стоимости имеют встроенный жесткий диск емкостью до 80 Гб, который можно использовать для записи телепередач или фильмов.

И еще одно неоспоримое достоинство спутниковых систем – через них вы можете не только смотреть MTV, но и подсоединиться к Интернету. Асинхронный способ более дешев: через «тарелку» вы будете только получать биты, а вот отправлять их – через обычное соединение. Но и стоит это весьма символично. Синхронный способ довольно дорого, но зато вы получите независимое соединение со скоростью до 1 Мб в секунду.