Лунные «сонаты»
20.01.2005 13:34
…американские астронавты.

Сказано – сделано. И в июле 1969 года два члена экипажа «Апполона-11» ступили на грунт Селены. Принято считать, что с 1969 по 1972 годы прилунялось шесть американских экипажей.

Однако в середине семидесятых годов на экраны Америки вышел скандальный фильм «Козерог-1» (он был в советском прокате). В этой киноленте рассказывалось, как Национальное аэрокосмическое агентство, пытаясь надуть человечество, в духе голливудских «оживляшек» имитировало высадку астронавтов на Марс. С той поры отдельные голоса скептиков по поводу посещения человеком спутника Земли слились в мощный хор ниспровергателей и просто сомневающихся в правдоподобности лунной экспедиции.

Изготовленный в 1989 году, по случаю очередного юбилея прилунения, фильм «Для всего человечества» только подлил масла в огонь. Действительно, казусов или, по крайней мере, серьезных промахов, дающих пищу для скептиков, хватало. Все те же тени, идущие в разные стороны от объектов, отсутствие звезд на снимках лунного ландшафта, звук от работающего лунохода (в вакууме), развевающийся флаг, жирные следы астронавтов на обезвоженном грунте спутника и т.п.

Опустим эти доводы «против», тем более что на остроумные замечания скептиков есть не менее остроумные ответы сторонников. На этой площадке противоборствующие стороны фехтуют с переменным успехом.

Хотя следует отметить, что НАСА кое-какие свои снимки признало не соответствующими действительности, например отражение двух фигур астронавтов в шлеме третьего, вид Земли на фоне лунных холмов и прочая ретушь и фотомонтаж по мелочи. Чего не сделаешь для пущей красоты или юмора ради, уверяют НАСАвцы. Возможно, и так. А если бы дотошные оппоненты не обратили внимания на торчащие уши, глядишь, «пипл хавал» бы дальше.

Обратим внимание на некоторые инженерные аспекты программы полетов на Луну. На околоземную орбиту лунный корабль серии «Апполон» согласно официальной доктрине выводила суперракета «Сатурн-5», детище гитлеровского гения Вернера фон Брауна (Фау-2 над Лондоном тоже его «детища»). Грузоподъемность ее 130 тонн. Стартовая масса в разных публикациях называлась от 2700 до 3817 (почти одно и то же!?).

Удивительно – толком не знать, какой собственный вес ракета тащит на орбиту, больше на 110 тонн или меньше. Летные испытания «Сатурна-5», как вещают во всех принятых на веру источниках, начались 9 ноября 1967 года, и «все 13 пусков прошли успешно».

Такого не может быть, потому что это противоречит диалектике создания сложнейшей, на стыке десятка наук, техники, состоящей из сотен тысяч узлов и деталей, к тому же не имеющей аналогов. История человечества не знает других примеров такого уникального триумфа «принятой методики отработки сложных технических систем».

К слову, русские конструкторы, которые на тот момент совсем не отставали в разработке тяжелых носителей, смогли только в 1988 году создать «космический грузовик» грузоподъемностью около 140 тонн.

На самом деле ситуация с испытаниями выглядела совсем не так благополучно, как впоследствии это было представлено широкой публике. Май 1966 года – в Сент-Луисе на стартовой площадке при запуске разлетелась вдребезги вторая ступень ракеты. Планируемый на январь 1967 года первый беспилотный полет ракеты из-за огромного количества неисправностей постоянно отодвигали. 27 января того же года в кабине космического корабля «Апполон-1», установленного на ракете, сгорели заживо три астронавта.

Комиссия, расследовавшая трагедию, кроме больших недочетов технической стороны дела «обнаружила плохое общее руководство, небрежное выполнение технических заданий …». По-русски изъясняясь, в организации дела творился бардак.

4 апреля 1968 состоялось второе беспилотное испытание ракеты. Из пяти двигателей первой ступени функционировали только три, двигатель третьей ступени не запускался и молчал, как партизан на допросе, а затем и вовсе развалился на куски. Вердикт НАСА был неутешителен: «Испытания «Апполона-6», таким образом, официально признаны неуспешными».

Но, о чудо! НАСА принимает историческое решение – 23 апреля провести следующий полет «Сатурна-5» с людьми. И что бы думали – с той поры ни одной аварии до конца лунной программы в 1973 году. Ракета без сучка и задоринки подняла в космос 10 экипажей «Апполонов» (6 из них к Луне) и один «Скайлеба».

Чудеса и только! Однако, несмотря на триумфальные полеты к Луне, в 1970 году Вернер фон Браун вместо мировых почестей лишился должности директора Центра и руководителя ракетными разработками, до этого 700 разработчиков «получили уведомление о временном увольнении». После мая 1973 года оставались неиспользованными 3 ракеты «Сатурн-5», каждая стоимостью около 430 млн. долл. (в тогдашних ценах). Их отдали музею космонавтики!!!

В дальнейшем на многочисленные предложения европейцев и японцев отлично заработать на коммерческих лунных проектах, щедро финансируемых бизнесом, американцы отвечали категорическим отказом.

Более того, являясь владельцами суперракеты, они используют в первой ступени многих своих современных ракет русский двигатель РД-180. И последнее. В 1967 году на американских астронавтов обрушилась непонятная эпидемия автокатастроф, в которых сложили голову 7 человек. А трое сгорели в испытательной капсуле.

Спор о том, есть ли на «пыльных тропинках» Селены следы бравых янки, в данный момент неразрешим. Его прекратит только экспедиция русских или китайских астронавтов (если будет поставлена такая задача в обозримом будущем) к местам «боевой славы» их американских коллег. До тех пор этот вопрос будет сродни вечному вопросу «Есть ли Бог?».