…очень многих - сам же Эдгар Алан По практически всю жизнь бедствовал и умер, если говорить современным языком, как бомж…

Жизнь

В двухлетнем возрасте у Эдгара По умирает мать, талантливая и популярная (однако брошенная мужем с тремя детьми) актриса. Пройдут годы, и пасынок преуспевающего табачного коммерсанта Джона Алана становится студентом Вирджинского университета.

По сведениям библиографов писателя, уже тогда По проявляет себя человеком неуравновешенным, обладающим болезненным самолюбием. Мотовство, частые пирушки и, как следствие, крупный карточный проигрыш ставят Эдгара в затруднительное положение.

Помочь выйти из финансового «цейтнота» мог только богатый опекун. Последний в обмен на свою помощь ставит жесткие условия контроля. Молодой человек бунтует и покидает дом. Его поступок неразумен и не сулит ничего хорошего, но именно этот шаг определяет судьбу По как литератора, а не тривиального коммерсанта.

Тогда Эдгар еще не знает, что через семь лет, после смерти опекуна, надежда хоть на какую-то часть наследства потерпит сокрушительное фиаско: от гигантского состояния он не получит ни цента. И это при отчаянной нужде в деньгах! Но это будет потом, тогда же 18-летний По становится добровольцем американской армии и анонимно выпускает свой первый сборник стихов «Тамерлан».

После службы - военная академия, но солдатской карьере не суждено состояться - через полгода его отчисляют за нарушение дисциплины. Надо было как-то жить. Стихи приносят ничтожное количество денег, и По решает выступить в амплуа прозаика.

Отличительная особенность прозы По (впрочем и поэзии): перманентное философско-мрачное построение произведений. Немалую роль в этом сыграли женщины. Смерть матери школьного товарища, смерть собственной матери (хоть и в младенческом возрасте) завладели болезненным воображением Эдгара.

Что уж говорить о недуге и смерти его жены, с которой он познакомился когда той было 7 (!) лет. Писателю тогда же минуло 22. И через каких-то 6 лет По женится на ней! Сегодня это кажется дикостью, но в южных штатах США такие браки тогда были вполне легитимными. Но и это не самое удивительное. Вирджиния (так звали молодую жену) приходилась ему… двоюродной сестрой! Современники отмечали, что духовное здоровье писателя было странным образом зависимо от жизни юной супруги. Через одиннадцать лет она умирает…


Сам же По не раз говорил, что смерть прекрасной женщины, вне всякого сомнения, - самая возвышенная поэтическая тема в мире.

Долгожданная слава приходит в 35 лет после выхода стихотворения «Ворон». К этому времени По уже достаточно известная фигура в литературных кругах.

Всю жизнь Эдгар мечтал стать редактором - мечта сбылась. После выхода «Ворона» ему предлагают редактировать «Бродвей Джорнал». Увы, в этом амплуа По выступал недолго.

В то время должность редактора находилась в одной упряжке с профессией коммерсанта. Коммерсант же из По был неважный, зато мистификатор - отменный. После периодов исчезновения из поля зрения (скорее всего это были уходы в запой), литератор рассказывал, что, к примеру, был в Париже, где крутил сумасшедшую любовь, или воевал в Греции, сражаясь за независимость этой страны. Все это, с точки зрения психологии, говорит о стремлении писателя утвердиться в глазах окружающих. Известный факт: женщины любят «сорвиголов», а не бедных пьяниц. Пить же По мог «по-черному» - это его и погубило.

Смерть

Все началось с обычного путешествия пароходом из Ричмонда в Балтимор. Пить писатель начал еще в пути. Прибыв в Балтимор, По попадает в так называемый «курятник», где «охотники за голосами» держали одурманенных спиртным и наркотиками людей для… выборов.

Одна из особенностей «демократической» системы голосования Америки тех лет была такова, что избирателей не регистрировали, и всякий, кто желал или мог поднять руку в присутствии поверщика выборов и ответить на несколько немудреных вопросов, получал право принять участие в избирательном процессе.

Через 6 дней По находят друзья. Он в таверне и невменяем. Еще через четыре дня писатель умирает в местной больнице. На тот момент ему было сорок лет…

Несмотря на такой бесславный конец, Эдгар По, безусловно, является одной из самых одиозных фигур, повлиявших на формирование целого пласта литературы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале