…начинаются, только теперь уже за победу на парламентских выборах, до которых осталось чуть более 14 месяцев.

Да здравствует наш суд…

Политики и юристы, представлявшие на процессе интересы В. Януковича, всеми силами пытались переломить ситуацию или хотя бы минимально смягчить удары, которые методично наносил им Верховный суд. Первый был нанесен еще до начала заседания: судья Л. Григорьева убрала из текста жалобы три пункта. Два раза сторона подавала прошение об отводе как самой Лилии Ивановны, так и всего состава суда, просила принять дополнения к жалобе, допросить свидетелей. Все это встретило отказ ВСУ, и более того, на второй день заседания стороны ограничили во времени полутора часами для дачи пояснений по жалобе, которая содержит более 600 томов.

«Судьи действовали как бульдозер на свалке», – считает адвокат Виктор Никазаков, представлявший интересы В. Януковича. По его словам, «решение ВСУ ожидаемое и вполне объяснимое, но никаким образом необъяснимое нормами права, а скорее политической ситуацией. В правовом плане наш доверитель собирается обратиться в европейский суд. Для этого есть все правовые механизмы».

Виктор Павлович считает, что «опыт судей и владение ими юридической техникой позволял сделать то же самое, но более законоподобно. Очевидно, у них не было времени. А скорее всего, было желание показать свою силу».

Представлявший интересы В. Януковича на предыдущем процессе народный депутат Степан Гавриш считает, что «Верховному суду не удалось профессионально закончить избирательную кампанию. ВСУ занял обвинительную позицию, постоянно травмируя сторону В. Януковича и загоняя ее в угол. Другие стороны даже не были заметны».

Степан Богданович убежден, что «этим ВСУ оказал «медвежью услугу». Блестяще завершив такой пласт юридических процедур, как этот процесс, не подводя его ни под какую целесообразность, суд таким образом защитил бы само правосудие и сделал бы максимально качественную юридическую витрину этих выборов. Это решение в дальнейшем лишь усилит конфликт».

Оценивая политическое будущее Украины, народный депутат высказал мнение, что возникнет три лагеря. «Первый будет возглавлять В. Ющенко как Президент, которого будут делать максимально сильным его сторонники. Второй лагерь будут называть третьей силой. Она будет сосредоточена вокруг тех лидеров, которые будут дистанциироваться от лагерей В. Ющенко и В. Януковича, чтобы продемонстрировать новый путь. Третий лагерь будет создан вокруг 44% В. Януковича».

Суд ушел. Что дальше?

Сразу по окончании судебного процесса представитель В. Януковича в ВСУ, народный депутат Нестор Шуфрич заявил, что СДПУ(о), Партия регионов, возможно, при участии коммунистов, создадут мощную оппозицию Виктору Ющенко.

Видимо, в ближайшее время стоит ожидать каких-то реальных шагов по созданию оппозиционной коалиции. Впрочем, главные ее вероятные участники пока заняли выжидательную позицию, собирая силы после финального удара, нанесенного Верховным судом.

Теперь уже экс-руководитель Центрального избирательного штаба В. Януковича, народный депутат Тарас Чорновил сказал, что «более откровенную профанацию представить себе сложно. Взять хотя бы то, что ВСУ откровенно, неприкрыто гнал процесс по наперед расписанному сценарию под определенную даже не дату, а время завершения процесса. Я не обговариваю вопрос, должны мы были проиграть или выиграть, но лишь тот факт, как шел процесс. На месте В. Ющенко я ощутил бы себя как человек, который получил оплеуху от судебной системы, а не победу. Когда таким образом делают победу – это полная моральная нелегитимность».

По мнению Тараса Вячеславовича, «у В. Януковича есть два пути. Один – это создание традиционной в украинском формате политической оппозиции на основе партий, фракций и поиск поддержки народа. Такое уже делалось: поддержка народа вроде и была, но эфемерная, зато были реальные партии и фракции. С этим у В. Януковича будут серьезные проблемы. Бизнес-окружение, которое формировало его партию и фракцию, сейчас плывет. Эти люди боятся самого представления того, что они могут оказаться в оппозиции. При В. Ющенко в оппозиции будет трудно, начнется большое перераспределение капиталов. Поэтому сегодня украинская олигархия уходит от В. Януковича к В. Ющенко. На основе тех партий, которые его поддержали, ему будет сложно сформировать оппозицию».

Т. Чорновил добавил, что «с другой стороны, у В. Януковича есть то, чего не имели в основной своей массе оппозиционные силы до этого времени: жесткая поддержка как минимум 13 млн. граждан Украины. Если он сможет сейчас выйти на формат народной оппозиции, через общественные организации, то у него есть колоссальные шансы стать единоличным общенациональным лидером. Работать в таком формате очень сложно, готов ли к этому Виктор Федорович, я не знаю».

Одна из ключевых персон партии СДПУ (о) народный депутат Игорь Шурма считает, что решение ВСУ «реанимировало старое высказывание, вызывавшее саркастическую усмешку: "Советский суд – самый гуманный суд в мире". По-разному можно относиться, но, конечно, мы признаем верховенство права и решение суда».

Говоря о будущей оппозиционной коалиции, Игорь Михайлович пояснил, что «будет предложена кандидатура на пост премьера, будет видно, кто пойдет в оппозицию. И какая эта оппозиция будет: левая, правая, центристская, консолидированная. Сейчас сложно определиться, все будет зависеть от того, как поведет себя нынешняя власть, что она будет предлагать и какую нишу будут занимать те политические силы, которые не будут с властью».

Другие лица

Один из лидеров украинской Компартии, народный депутат Леонид Грач считает, что «решение Верховного суда было совершенно очевидным, начиная с того момента, когда Верховная Рада, как законодатель, сошла с правовых позиций и начала делать политические шаги. Законодательный процесс был прерван и превращен в политическое поле. Затем это повторил ВСУ, когда принимал предыдущее политическое решение. Он сейчас это решение в пользу В. Ющенко подтвердил, нравится это членам Верховного суда или нет. Сложно это все назвать правовым и демократическим».

Говоря о будущей оппозиции, Леонид Иванович отметил, что «в оппозиционности КПУ ни у кого не должно быть сомнений. Партия будет стоять на твердых оппозиционных позициях по отношению и к Виктору Ющенко, и к его возможным негативным шагам. Будет твердая и последовательная позиция партии за то, чтобы курс был проукраинским и пронародным».

При этом коммунист отметил, что «немаловажно было бы, чтобы мы не были одиноки с точки зрения того количества голосов, которое мы сегодня имеем. Чтобы не получилось, что из 450 только 60 коммунистических будут настоящей оппозицией».

«Верховный суд руководствовался не украинским законодательством, а американским», – категорично заявил лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский. По его словам, «стороны, которые поддерживали В. Януковича и выступали против В. Ющенко, будут скреплять объединенную оппозицию. Мы, во всяком случае, пытаемся делать для этого какие-то шаги, чтобы соединить компоненты этой объединенной оппозиции. Все только начинается. Те, кто поддерживал В. Януковича, это люди с бюрократическим опытом и бюрократической жилкой. На самом деле они ничего не умеют делать. Но мы пытаемся учить их этому».

«Мы полагали, что судьи, как здравые люди, будут соблюдать какие-то приличия, в той мере, в какой это возможно», – заявил руководитель Славянской партии Александр Базилюк. По его мнению, как Верховный суд, так и команда В. Ющенко «полностью себя разоблачили. Причем не просто в масштабах Донецка или Киева, а в масштабах Украины и всей Европы. Это отрадный факт. Их авторитет будет теряться даже среди их сторонников. Это главный итог судебного процесса».

По мнению лидера Прогрессивно-социалистической партии Натальи Витренко, «решение Верховного Суда – это политическая расправа над законно избранным Президентом Виктором Януковичем. Как лидер Прогрессивно-социалистической партии я заявляю однозначно: наша партия будет в жесткой оппозиции к проамериканскому курсу, который проводился в Украине и будет проводиться еще активней через американского ставленника В. Ющенко. Сейчас идут процессы создания оппозиционной коалиции. В ближайшие дни мы ждем выступления В. Януковича, после чего все будет известно и понятно».

Большая часть процесса в Верховном суде шла в прямой трансляции по нескольким телеканалам Украины, так что большинство потенциальных избирателей сделали собственные выводы о ходе процесса и справедливости судей. Именно это было второй целью, ради которой соратники В. Януковича затеяли разбирательство, и она успешно достигнута. Теперь им предстоит определиться, что же предложить тем миллионам людей, которые не желают расцвета «оранжевой демократии». И произойдет это, видимо, уже в ближайшие дни, поскольку время не ждет и противник набирает силу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале