Наша попытка № 3
21.01.2005 09:56
…приходом к власти Виктора Андреевича Ющенко. Новое лицо страны настолько, вроде бы, хорошо знакомо всем и каждому, что штрихи его политического портрета невольно затерлись под ретушью имиджмейкеров…

Без меня…

Первый же серьезный процесс своего правления - «премьериаду» - Виктор Андреевич, похоже, пустил на самотек. Газета «Financial Times», к примеру, даже написала, что Виктор Андреевич позволил главным претендентам на премьерское кресло самим решать, кто из них более достоин солидной должности.

Есть подозрение, что и в дальнейшем неприятные и конфликтные вопросы в государстве В. Ющенко будут решаться преимущественно без самого В. Ющенко. К примеру, в разгар «премьериады» и дележа портфелей в новом Кабинете министров Виктор Андреевич, вероятно, будет находиться в своем «маленьком турне» по Европе. А потом, если что, скажет, что «так получилось». В то время как, пожалуй, именно Президент мог бы остановить политические свары, волевым решением раздав «всем сестрам по серьгам».

Однако такая позиция заставила бы Виктора Андреевича взять на себя ответственность за кадровые назначения. А такие поступки для политика В. Ющенко крайне нетипичны.

Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Практически всю свою политическую карьеру Виктор Андреевич находился у кого-то «под крылом».

Уже на самой заре своего триумфального восхождения к вершинам власти специалист по бухучету В. Ющенко практически сразу попал под первую серьезную опеку – Вадима Гетьмана. С ним Виктор Андреевич познакомился через год после своего приезда на Днепровские берега из отделения госбанка поселка Ульяновка на должность замначальника управления республиканского госбанка. Вскоре В. Ющенко попал в «обойму» В. Гетьмана, которую тот собирал вокруг своего Агропромбанка «Украина». Чуть позже Вадим Гетьман стал главой Нацбанка, В. Ющенко вскоре стал его замом, а после перехода «покровителя» на работу в парламент – и непосредственно руководителем НБУ.

Позже, после гибели Вадима Гетьмана, Виктора Ющенко принялся опекать Леонид Кучма. В 1999-м году повторно избранный Президентом Леонид Данилович выдвинул Виктора Андреевича.

По мнению многих политиков и экспертов, Президент согласился на кандидатуру Ющенко по настоянию Вашингтона и в обмен на поддержку Леонида Даниловича на президентских выборах. Во всяком случае, молодой и подающий надежды глава Нацбанка вполне подходил под традиционный американский трафарет сменщика: видный деятель действующего режима, обладающий потенциалом «политика европейского образца». Стоит заметить, что до своего выдвижения в премьеры Виктор Андреевич не выявлял никакой политической позиции и старательно трудился в госаппарате.

При поддержке действующего Президента В. Ющенко испытание парламентом прошел на удивление легко. Отношения у главы государства и премьер-министра были почти родственные. Виктор Андреевич, немного смущаясь, признавался, что Леонид Данилович для него, как отец родной. Однако «папа» в момент бархатной революции в отставку не подал, и наследником Виктору Андреевичу стать не удалось.

Не стал Виктор Ющенко особо самостоятельным политиком и после того, как тот же парламент выразил ему недоверие. Даже после успеха на парламентских выборах Виктор Андреевич никак не мог решиться уйти в оппозицию и вел перманентные переговоры о формировании парламентского большинства на основе своей фракции. Решение «сыграть в оппозицию» далось лидеру «Нашей Украины» нелегко, его тянули в разные стороны радикальные члены блока, «внешняя» оппозиция в лице Юлии Тимошенко и Александра Мороза. Самому Виктору Ющенко всегда было тяжело сжигать мосты, он никогда не рвался к бескомпромиссной победе. И ушел в оппозицию только тогда, когда стало ясно, что в качестве наследника Кучмы ему уже ничего не светит. Это было политтехнологическое решение, принятое, разумеется, не Виктором Андреевичем.

Сегодня на роль опекуна Ющенко претендуют многие (ближние - Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Александр Зинченко, Олег Рыбачук, маститые - Хавьер Солана, Александр Квасьневский и др.), но персона, которую можно было бы персонифицировать наиболее точно, скрыта в тени.

Меня засосала опасная трясина

Формально В. Ющенко после ухода с премьерского поста стал политиком независимым. Однако по сути он стал лицом определенной политической силы, так и не став ее руководителем.

Не исключено, что отчасти такому положению вещей поспособствовали личные качества Виктора Андреевича, который так и не смог в полной мере вжиться в роль «независимого оппозиционера».

Виктор Ющенко, чудесно смотревшийся и в кресле главы Нацбанка, и с премьерским портфелем в руках, не стал органичным самостоятельным лидером.

Возможно, так случилось потому, что Виктор Андреевич развивал свою политическую карьеру через силу, поддавшись обстоятельствам, не позволившим ему после потери премьерского кресла уйти на какую-нибудь непыльную должность, не требующую большой ответственности.

Еще при первых вздохах президентской гонки Виктор Ющенко неоднократно признавался, что устал от политики, и с большим удовольствием ушел бы из большой политики на пасеку, к любимым пчелам.

Однако ставки на тот момент уже были слишком высоки для того, чтобы его могли так просто отпустить к детям. В. Ющенко-кандидат получился благодаря скорее стечению обстоятельств и высокому искусству мастеров политтехнологического цеха, нежели пылкому политическому рвению его лично.

Виктор Андреевич – отличный (во втором браке) семьянин, вдохновенный пчеловод и скалолаз, производящий впечатление компромиссного, неконфликтного и дружелюбного человека. Именно эти качества и дали ему фору во время президентских выборов. Однако именно они и привели к тому, что Украиной будет править… не Ющенко…

Все новое…

К сожалению, «хороший парень» - это не профессия. Виктор Ющенко, несомненно, будет отлично смотреться на сессиях ПАСЕ, на переговорах и протокольных встречах. Однако рулить Украиной в это время будут совсем другие люди.

Основная проблема Виктора Андреевича в том, что вокруг него еще в политически далеком 2002 году собралась крайне разношерстная компания. Сейчас новому Президенту придется удовлетворить амбиции всех активных участников «революции». Как из своего непосредственного окружения, так и из «внешнего круга». И Анатолий Кинах, и Александр Мороз, и Юлия Тимошенко сотоварищи все более жестко намекают Виктору Андреевичу о своем вкладе в «оранжевый субботник». И, надо думать, самые напористые его «дожмут», как это уже бывало не раз.

Вся политическая биография нового Президента Украины позволяет считать его политиком скорее ведомым, нежели ведущим за собой. А это значит, что и «тащить» страну в разрекламированное «нашими украинцами» светлое будущее будет не столько сам Виктор Андреевич, сколько его разудалая свита.

По сути, Виктор Ющенко является Президентом еще менее самостоятельным, нежели его предшественники, лавировавшие между крупными политико-экономическими группировками. А это значит, что предугадать новый курс Украины не под силу никому.


Но, как сказал классик, «маємо те, що маємо». Так что – с новым Президентом тебя, Украина!