Святоши-драчуны
21.01.2005 13:46
…красивые каменные развалины, купить несколько сувениров и освежиться прохладной кока-колой…

Но ведь совсем еще недавно, всего-то сотню лет назад, эти земли считались чуть ли не священными! Людей здесь учили великому знанию Будды и непревзойденным боевым искусствам. А место это и по сей день носит скромное название Шаолинь.

Легенда о героях

О монастыре Шаолинь и его послушниках усэнах написано много книг, снята масса фильмов, но для большинства людей монахи-бойцы так и остались лишь частью красивой легенды. Ведь кто способен поверить, что человек может плавать по воздуху и ходить по воде?

Монастырь был уже известен в XVII веке. Там проживало около 400 монахов. Однако попасть тогда за стены обители обычному мирянину представляло большие трудности. Монахи неохотно делились своей личной жизнью. Видимо, это и послужило причиной появления не совсем объективных легенд о бойцах Шаолинь.

Изредка заезжавшие чиновники-наблюдатели пытались развеять мифы, но, попав в монастырь, лишь дивились искусству ведения боя. Это было мастерство поистине «высшего пилотажа».

Конечно, основой всех учений шаолинских монахов был буддизм, который, как известно, проповедует абсолютное милосердие. Боевое же искусство усэны постигали не для причинения вреда, а чтобы защищать, в случае необходимости, свою обитель, своих собратьев и свое учение.

В монастыре не преподавали какой-то один вид боевого искусства. Каждый вновь прибывший учитель приносил с собой всегда что-то новое. В итоге уже внутри храма сформировались несколько «школ», каждая из которых изучала свою технику: «Красный кулак», «18 рук архатов», «Кулак богомола».

Монахи-кудесники

Наверное, многие, кто видел показательные выступления монахов-бойцов Шаолинь, уверены, что обычному человеку такое не под силу. На самом же деле суть не в «божественной искре», а в трудолюбии и постоянной работе над собой – как внешней, так и внутренней, особенно внутренней!

Уже в раннем детстве будущие усэны проходили специальную «детскую» подготовку, в которую входили в основном упражнения на гибкость и развитие хорошего равновесия. Конечно, если человек принимал постриг монаха уже не в юном возрасте, многим вещам было уже невозможно научиться. Например, стоять на голове без поддержки рук или на одном пальце (техника «Алмазного пальца»).

Для достижения более-менее сносных результатов в этих и иных упражнениях порой требовалось до семи лет каждодневных многочасовых тренировок!

Многие методики держались мастерами в строжайшем секрете и порой вовсе не передавались ученикам, если для этого не было, по их мнению, достойных кандидатов.

Сильные, как тигры. Легкие, как пух

У шаолинцев существовало два основных вида тренировок – так называемые «мягкие» и «жесткие». На первых усэны развивали гибкость тела и сознания, благодаря чему многие из монахов были в прекрасной физической форме до глубокой старости.

А особенные упражнения «цингун», что значит «легкое искусство», способны были делать тела монахов почти невесомыми. Так, в древности многие усэны проходили специальный тест на плавность движения и легкость: монах должен был проделать комплекс упражнений на расстеленной на полу тончайшей рисовой бумаге, не прорвав ее.

«Жесткие» тренировки были направлены на отработку ударов, воспитание выносливости и силы. Один из монахов, мастер «жесткого искусства», достиг такого совершенства в своих тренировках, что без особого труда мог дробить локтем огромные камни! Монах по имени Хайфа мог отбивать топором пущенные в него стрелы, а усэн Чжэнькуй этим же способом (только с использованием двух серпов) отбивал льющуюся на него воду. И делал это с таким мастерством, что ни одна капелька на него не попадала!

Были и вовсе монахи-виртуозы, как, например, небезызвестный Хайден, который прославился своей стойкой на двух пальцах и способностью останавливать противника одним лишь взглядом. Даже когда ему стукнуло 70 лет, он без труда садился на шпагат и мог стоять на одном пальце…