Детектив на царской конюшне
24.01.2005 10:28
…территории нескольких сел, славилось на всю Европу.

Старожилы рассказывают, что скакунов тут выхаживали даже для участия в Лондонском дерби, для царя Николая и командарма Буденного... Но сегодня вместо племенных рысаков племзавод растит хрюшек да сеет кукурузу.

Пару лет назад заводчане общими усилиями сместили с должности очередного директора. А новоизбранный сразу же столкнулся с огромными проблемами: долги, полное запустение, путаница в бухгалтерской документации. Тут-то и подвернулся ему советчик – господин Н. Представившись опытным аграрником, он предложил коневодам в кратчайшее время распутать все проблемы. Те согласились. Как выяснилось вскоре, на свою, так сказать, голову...

За дело «инструктор» взялся основательно. Перво-наперво он досконально обследовал территорию, принадлежащую конезаводу. Осмотр дал положительный результат – на одном из складов бизнесмен нашел излишек пшеницы, не отраженный в документации. И тут же нарисовал руководству «выгодный план». Давайте, мол, продадим ваше зерно, но составим накладные так, что урожай этот якобы вырастили не вы, а мы, агрофирма «Рога и копыта». Тогда, дескать, будет меньше проблем с налоговой.

Сказано – сделано. Госпредприятие сходу стало «должником» бизнесмена на 300 тыс. грн. – именно на такую сумму коммерсанты вывезли зерна. На выручку они приобрели обещанное топливо для посевной, а взамен за первую партию бензина и солярки (на сумму 150 тыс. грн.) добрали у завода еще зерна на эту же сумму. Вот так на ровном месте прибыль «Рогов» составила 300 тыс. грн.

Один за другим под диктовку советчика агрофирмы начали выходить из-под пера горе-руководителя конезавода липовые договоры, акты и векселя, по которым руководство «Рогов и копыт» в любой момент могло безоговорочно потребовать у завода вполне реальные деньги.

«Директор конезавода считал господина Н. руководителем компетентным, с большими связями и очень ему доверял, – рассказывает следователь СУ УВД Луганской области старший лейтенант милиции Андрей Грицюк. – На свою беду, он помог жуликам создать фиктивную задолженность, и они могли годами «доить» завод. Однако, как это обычно бывает, преступников сгубила жадность».

Однажды господин Н. узнал, что один из кредиторов завода собирается взыскивать деньги через суд. Тогда аферист явился к директору завода с очередным «заманчивым» предложением. Господин Н. предложил на пост главы комитета кредиторов себя. Но для этого задолженность завода перед «Рогами и копытами» должна перебить долги всех остальных. Господин Н. и его подельники выдумали очень хитрую махинацию, на которую и согласился горе-директор.
Он послушно подписал все, что от него требовалось. Вскоре, как и было задумано, комитет кредиторов возглавил господин Н. Он сразу же... уволил директора конезавода и подал в суд на предприятие, потребовав признать его банкротом и вернуть «Копытам» многомиллионный «долг».

Тут-то жулики и погорели. Рассматривая дело о банкротстве, Хозяйственный суд обнаружил одну любопытную деталь – коневодческий завод значится в особом списке предприятий, не подлежащих приватизации. То есть выходило, что все кредиторы должны были адресовать свои претензии отнюдь не «конникам», а непосредственно Министерству обороны.

Так или иначе, но дело о банкротстве было закрыто в судебном порядке, а липовые документы попали на глаза борцам с коррупцией. Жуликов задержали. В ходе следствия выяснилось, что в «крупной агрофирме», под крышей которой и проворачивались крупномасштабные аферы, числится всего четыре человека. Их участие в преступлениях без труда сумели доказать аудиторы в ходе четырех ревизий, девяти почерковедческих и технических экспертиз, допросов шести десятков свидетелей.

Конечно, очень подозрительной выглядит и «неграмотность» директора завода, который по первой же просьбе подписывал липовые документы. Сейчас он жалуется, что «ничего не помнит». Впрочем, следствие уверено, что суд все же сможет освежить его память...