«Пятилетка» счастья
24.01.2005 17:50
…вспоминая пять лет учебы, могут сказать только – я учился. Но такие люди скорее исключение из правил. Основная масса студентов умело сочетает учебу и времяпрепровождение, которое, возможно, больше никогда не повторится в их жизни.

Студенческая жизнь – уникальное явление. Это бесценное время, на протяжении которого можно получить багаж знаний, так необходимый в дальнейшей жизни, и огромный жизненный опыт.

Вырвавшись из-под родительского крыла и контроля классной руководительницы, молодежь просто обалдевает от нахлынувшего чувства свободы. И не мудрено. Ведь, к примеру, в школу, если что, вызывались родители, а от института они очень далеко.

Новых клёвых друзей вокруг превеликое множество, а за учебным процессом можно следить самому. Отвечать, правда, в случае чего тоже придется самому, но это не пугает – наконец-то началась такая долгожданная «взрослая» жизнь!

На первом курсе учеба не тяготит, а вдохновляет. Стараясь как можно лучше зарекомендовать себя перед преподавателями, первокурсники штудируют многотомные талмуды и не ленятся проводить выходные в библиотеке. Имена, отчества и фамилии преподавателей заучены ими назубок. Если и удается загулять (а без этого нельзя), то это не влияет на посещаемость любимого вуза и не идет в убыток учебе.

На втором курсе все вокруг уже знакомо и совершенно не пугает. Институт – дом родной. Но почему-то возникает желание иногда в него не приходить. Тем более что старшекурсники рассказали, кого из преподавателей нужно бояться, а кто – откровенный «лох», который всего за три посещения поставит зачет. Именно во время его лекций большинство студентов сидит в парке, попивая пивко или, на худой конец, готовится к следующему семинару. Проводить выходные дни среди стеллажей и книжной пыли уже не хочется.

Третий курс – легендарный «экватор». В студенческой среде бытует мнение, что для тех, кто прошел «экватор», уже ничего не страшно.

Отмечают его бурно. Так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Некоторые помнят только начало праздника. Других теряют в парке, а еще не испорченные первокурсники их находят.

Третьи решают совместить столь знаменательную дату с приятным знакомством. Один мой знакомый (сейчас уважаемый человек – преподаватель на курсе, где сам обучался) так отпраздновал «экватор», что надолго стал легендой факультета. Начав отмечать праздник с самого утра, к обеду он был уже «в кондиции». Решив пообедать, молодой человек двинул в университетскую кафешку, где сходу познакомился с двумя весьма симпатичными первокурсницами. Девчонки обалдели от внимания третьекурсника и радостно внимали его речам.

И тут случилось непоправимое – он почувствовал, что все, ранее им принятое вовнутрь, готово вырваться наружу. Ситуация сложилась двоякая. Если молча встать и уйти – девчонки обидятся, а если признаться, что тошнит, то как-то несолидно получится. И тут в светлую студенческую голову пришла «гениальная» идея. Он решил незаметно так, по ходу беседы избавиться от «лишнего», что и сделал, слегка отодвинувшись от стола. Избавившись от тошноты, он поднял голову, посмотрел на обалдевших девушек и, как ни в чем не бывало, продолжил беседу.

На четвертом курсе многие начинают работать или осваивать «семейно-строительный» факультет. Учеба, естественно, отодвигается на второй план. Преподаватели представляются весьма приблизительно, а читаемые ими дисциплины вообще тайна за семью печатями. Вот и случаются коллизии, когда студент, к примеру, приходит сдавать чешский язык к преподавателю по истории Украины. Или, возмущенно выкрикивая симпатичной девушке: «Где этот Пивень, и что он себе думает, зачет уже давным-давно должен был начаться!», обнаруживает, что неизвестно где шляющийся Пивень эта самая девушка и есть.

Пятый курс – конец мучениям, но вместе с ними и беззаботной жизни. И, постоянно помня об этом, народ при малейшем удобном случае отрывается как в последний раз. Делать это им теперь гораздо проще. Выпускников, как правило, преподаватели уже не пугают и снисходительно смотрят на все их выкрутасы.

За пятый курс самое главное – не забыть дорогу к любимой альма-матер (такие случаи тоже бывают), передать свой бесценный опыт салагам-первокурсникам, сдать «госы» и обязательно погулять на выпускном вечере. Желательно, чтобы выпускной остался в памяти или хотя бы на фотографиях. Чтобы потом, по прошествии многих лет, можно было достать потертый от времени альбом и вернуться в беззаботную молодость.

С Днем студента вас, дорогие читатели, бывшие, нынешние и будущие студиозусы!