Первый взрыв произошел 17 июля в Киеве, возле входа на станцию метро «Шулявская». Пострадал один человек, случайный прохожий, которому осколками заминированной урны посекло ноги. Второй взрыв 20 июля слегка повредил стол в столичном кафе на улице Беломорской. Третий взрыв прогремел 21 июля опять же Киеве, возле станции метро «Минская», но оказался по сути лишь очень мощной петардой. Но в это время внимание всей страны было приковано к Луцку, где с утра террорист захватил пассажирский автобус и выдвинул какие-то нелепые требования…

Жизнь научила украинцев воспринимать всё серьезно и без лишнего оптимизма. А потому новости о захвате заложников в Луцке и одновременном взрыве в Киеве, сообщения о минировании ТРЦ и пьяная выходка запорожского «алканавта», заявившегося в магазин с гранатой, их не на шутку встревожили. Весь день вся страна гудела, как улей. «Шо ж это творится!» - вздыхали одни, «началось!» - мрачно пророчили другие. Конечно же, не обошлось и без политики, и организаторами всего этого безобразия традиционно были названы Путин и национал-радикалы.

Но к вечеру, еще до освобождения автобуса, всё больше украинцев стали понимать, что это какой-то фарс. Очень опасный, потому что взрыв урны может и глаз вышибить, а нахождение в автобусе дурака с гранатой это вообще чревато дюжиной трупов, но всё-таки фарс. Вот, скажем, чем луцкий террорист отличался от того придурка-наркомана, что в прошлом грозился взорвать столичный мост? Только одним – он захватил автобус с людьми, что и придало его выходке серьезность. При этом у него не было никаких внятных требований, даже на радикального «экотеррориста» он не тянул. Такое впечатление, что он просто сознательно морочил всем голову – акцентируя внимание только на захваченном им автобусе с пассажирами.

За последние взрывы в Киеве и речи нет: это действительно просто большие взрывпакеты. Давайте сравним их с серией взрывов в Днепропетровске 27 апреля 2012 года: тогда днем в людных местах были взорваны последовательно четыре урны, в каждую заложили довольно мощный заряд эквивалентный 250-300 грамм тротила (мощность противопехотной мины), поэтому их осколки нанесли серьезные ранения 27 прохожим. Несмотря на то, что официально дело до сих пор так и не закрыто (арестованных подозреваемых отпустили в 2014-м году), в серьезности этого теракта никто не сомневается. А тут – уровень хулиганов школьного возраста, бросающих петарды. Зачем?

Если вам кто-то скажет, что в Украине нет почвы и причин для терроризма, то можете смело плюнуть ему голову. Ведь они есть даже в благополучной Европе и самодостаточной Америке, а уж в Украине их больше, чем требуется! У нас затянувшее жестокое политическое противостояние, полное разочарование в демократии и в самом государстве, вопиющий социальный раскол, наличие огромного числа отмороженных бандитов и безголовых идиотов, нарастающая неприязнь и злоба в обществе. Это просто удивительно, что у нас тут не второй Ирак! То ли украинцы не столь отчаянны, или действительно не отличаются кровожадностью – кто знает!

Возможно даже, это следствие хорошей работы спецслужб, которые умеют не только крышевать теневые потоки и сажать блогеров, но и заниматься серьезной работой. В конце концов, 95% всех преступлений, в том числе еще только готовящихся, раскрываются по причине халатности и болтливости их исполнителей. Тут даже не нужно напрягать дедукцию, просто внимательно слушать, смотреть, мониторить. Тем более что сейчас в помощь органам и повсеместные камеры наблюдения, и разные базы данных, и специальные программы-шпионы.

Чем больше злоумышленников участвуют в преступлении, чем масштабнее оно в плане задействованных оружии, материалах и технике, тем больше шансы его раскрытия. Именно поэтому спецслужбы США подверглись критике за «проспанное» 11 сентября. Труднее всего предупредить выступление одиночки, хотя сегодня возможно и это.

Самый известный террорист-одиночка современности это Тимоти Маквей (хотя у него был один сообщник), взорвавший в 1995 году административное здание в Оклахома-Сити. Есть мнение, что если бы тогда в США работали современные программы отслеживания опасных покупок (селитра, солярка и т.д.), то ФБР наведалась бы к нему в гости до того, как он нагрузил взрывчаткой свой пикап. А если бы норвежская полиция серьезно отнеслась к публикациям Брейвика в интернете, то возможно она не позволила бы ему укокошить 77 человек.

Но даже самые лучшие спецслужбы не в состоянии предупредить выступление «дурака» (вариант «сумасшедшая бабушка»), то есть одиночки, импульсивно решившего что-то отчебучить - вот как в случае в Киев на мосту или в Луцке с автобусом. Кроме того, в Украине по рукам гуляет столько стволов, гранат и взрывчатки, привезенных из зоны АТО как по отдельности, так и целыми грузовиками, что отслеживать их тоже нет никакой возможности. Так что подобных «дураков» будет еще немало – особенно если с ними будут обращаться столь «нежно». А ведь однажды кто-то них выстрелит или бросит гранату в людей.

На этом тему о прошедшем Дне террора можно было бы закрыть, если бы не теория вероятности. Вот скажите, какой шанс того, что в стране, где в среднем происходит 1 громкий теракт в год, в течение суток произойдет сразу три? Очень маленький! И так получилось, что выходка луцкого террориста произошла аккурат между двумя взрывами в Киеве. Совпадение? А если нет? Затем, другой вопрос: почему таинственный киевский террорист (или террористы) использовали 17, 20 и 21 июля маломощные заряды, не способные причинить большого вреда окружающим? Как будто кто-то решил устроить взрыв, но только без жертв и без всякого смысла. Но кто?

Уже к исходу этого Дня террора многие украинцы засели в блогах и на форумах, начав выяснять, кто же за всем этим стоит. Но версию «руки Кремля» вскоре оставили как неподтвержденную – поскольку украинские патриоты уверены, что агенты ГРУ взрывали бы настоящие бомбы, сея смерть налево и направо, да и автобус бы захватили куда более серьезные и опасные террористы. Согласитесь, что если бы Путин задумал что-то недоброе, то он бы напугал украинцев всерьез, а не вводил в недоумение! Однако версия «это нацики» тоже отпала, потому что им тоже нет смысла устраивать подобные фарсы.

Если предположить, что луцкий террорист это не спонтанный одиночка, а человек, которому хорошо заплатили за данный спектакль (а такая версия уже есть), тогда данное ЧП плавно вписывается в общую картину вместе со взрывами в Киеве. Тогда мы может представить специфического заказчика, который инсценировал всё это с намерениями создать шум, но при этом избежать жертв, не переходит рамки. Имеется в виду не взрывать дома, как в России в 1999-м, и не таранить небоскребы, как в 9 сентября - ну, если придерживаться теории заговора о том, что данные теракты были провокацией властей РФ и США.

Что ж, масштаб провокации соответствует размерам преследуемой цели! Теракты 1999 и 2001 г.г. стали поводом для начала второй Кавказкой войны и вторжения США в Афганистан, а потом в Ирак. Так что если логически подумать, то вряд ли бы вторжение России в Украину или освободительный поход Украины на Донецк провоцировались бы таким «пшиком»! Недостаточно это и для нового Майдана или волны политических репрессий – вот, скажем, в 2015-м Порошенко задвинул «Свободу» и КУН после взрыва под Верховной Радой, когда погибло 4 солдата Нацгвардии. Данная цель была совсем маленькой – просто кому-то нужно было засветиться в телевизоре и в колонке новостей. Кому? А вот давайте теперь смотреть, кто больше всех пиариться на этих событиях!

И тут бы нам всем махнуть рукой и забыть это взбалмошный день, но покоя не дает мысль, что большие трагедии начинаются с баловства. Пусть вчера это был лишь фарс или нелепая инсценировка, но ведь одновременно это был и прецедент (даже несколько сразу), а прецеденты толкают «на подвиги» других - которые опустят в урну не взрывпакет, а тротиловую шашку, или захватят электричку с политическими требованием. Так что те, кто 21 июля лишь игрался в терроризм, должны понимать, что они спровоцировали этим угрозу терроризма реального, который в украинских реалиях может разрастить до непредсказуемых масштабов. Мало нам тех джинов, которых мы впустили из бутылки в 2014-м?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале