Куда пометет новая метла?
26.01.2005 09:54
…начала работу, пока трудно критиковать, и все заняли выжидательную позицию.

Метем по-старому

В начале своего премьерства Виктор Ющенко делил свою деятельность на 100, а потом на 1000 дней. Под копирку этой идеи появилась программа «100 дней президента Ющенко», которая предполагает проекты указов, законов, распоряжений. Свои первые экономические указы («узаконивание» повышения пенсий, увеличение выплат по вкладам в Сбербанке, увеличение до 8,5 тыс. грн. помощи матерям при рождении ребенка, преодоление безработицы и создание 5 млн. новых рабочих мест на протяжении 5 лет, сокращение срока службы в армии до 12 месяцев) В. Ющенко приготовил задолго до своей победы. При этом, критикуя своего оппонента за инфляционное повышение пенсий, данные меры не только не упразднил, но и расширил, обещая и в дальнейшем делать бюджет более социальным.

В первые дни новая власть попыталась сформулировать свои приоритеты. Стратегический курс на евроинтеграцию остался со времен Леонида Кучмы. Виктор Ющенко уже прямо сказал, что участие в ЕЭП не должно перекрывать движение к другим рынкам. Главная проблема новой власти состоит в двух аспектах: остановить негативные тенденции кризиса ноября-декабря и кадровая задача. Отчасти от быстроты решения второй проблемы и профессионализма кадров зависит решение первой.

Кадровая проблема давно лежала на поверхности. В «Нашей Украине» и БЮТ немалую часть занимали гуманитарии, а не практики. В решении кадровой проблемы основную скрипку сыграют те силы, которые не были в авангарде революции. Среди таковых можно отметить ПППУ Кинаха, «киевскую» группу А. Омельченко и других. Бывшего мэра Мариуполя М. Поживанова, а ныне зама А. Омельченко, прочат в губернаторы Донецкой области. Ожидаются и некоторые другие «джокеры» из кадрового резерва «оранжевых». Первые же назначения не были явно неожиданными.

Кадры решают все!

Как бы кто не относился к кандидатуре и.о. премьера Юлии Тимошенко, но запланированные радикальные изменения под силу совершить, только имея такой радикальный характер, как у Леди Ю. Противоречивость данной кандидатуры общеизвестна, но мало кто простил бы Виктору Андреевичу невыполнение уже первой договоренности.

Существенное изменение расстановки политических сил и неоднозначность экономической ситуации (рост на фоне многочисленных мин замедленного действия) заставляют искать кандидатуру не компромиссного технического премьера, а радикальную, но проверенную личность.

Не является большим секретом, что Леди Ю, которая давно обещала «навести порядок», займется, прежде всего, силовыми структурами и ТЭКом. За работу в сфере ТЭКа в правительстве Ющенко в 1999 - 2000 гг. она сейчас начинает получать реверансы от бывших оппонентов. В частности, именно ей было поручено справиться с охватившим украинский ТЭК кризисом неплатежей.

Особым предметом внимания станут энергетическая и угольная сферы. Нефтяная и газовые оставят на потом, так как они являются более деликатным местом, чем все остальное. В силу многих обстоятельств на «расчистку завалов» могут уйти несколько лет и миллиарды гривен. Да, цена реформирования угольной отрасли крайне велика, да и сама реформа (о которой говорили с самого начала независимости) должна проводиться синхронно с множеством других действий.

Экономические предпочтения Ю. Тимошенко можно отразить такими принципами: формирование инновационной экономики, эффективный контроль за госпредприятиями, реформа бюджетной и налоговой систем и т.п. Одним из интересных моментов является то, что Юлия Владимировна предлагает уделить особое внимание вопросам сотрудничества ВПК России и Украины, на что ранее очень сильно давил Виктор Янукович. Очевидно, что нет ничего нового в риторике политиков…

Одними из первых программных решений должны стать антикоррупционная программа и реформирование правоохранительной системы. Грядущая смена министров и запрет на подарки стоимостью более 100 грн. не являются существенными шагами в направлении реализации данной цели. А «главный кондитер» Украины Петр Порошенко на позиции главы СНБО слабо вызывает ассоциации командующего силовиками… ну разве что вооруженными шоколадными зайцами.

Мои беды и победы

На «восточном» фронте перспективы пока несколько туманны. Россия хоть и проявляет признаки осторожного оптимизма, но аккуратно прикрыла свой трубный рынок, резко «вспомнив» про отечественных производителей. Беларусь и азиатские «тигры» СНГ пока себя практически не проявляют, хотя в самый разгар политического кризиса Туркменистан вспомнил о чем-то и … повысил цены на газ.

Следует ожидать отмены участия Украины в таможенном и валютном союзах в рамках ЕЭП. К такому развитию событий сами участники ЕЭП пока не готовы, и такое развитие событий было перспективой 2010 года. Стало быть, у сторонников ЕЭП пока нет причин для обид. Пока ЕЭП реально не начало функционировать, оценить преимущества того или иного вектора крайне сложно.

Первые признаки европрорыва состоят не только в обещаниях ЕС, но и планах открытиях рынков стали и текстиля. Хотя металлургия и является экспортным двигателем экономики, более важным элементом является привлечение инвестиций. Именно эта риторика занимала значительное место в последнее время. Инвестиции будет курировать главный «оранжевый» евроинтегратор Олег Рыбачук.

Кроме этого, В. Ющенко непонятно зачем будет создавать совет по вопросам иностранных инвестиций, хотя такой же существовал при Л. Кучме и был малоэффективен. Состав иностранных инвесторов от этого все равно не поменяется.

Если взять провозглашенный Ющенко тезис о создании 5 млн. рабочих мест, то иначе, кроме как инвестициями, их не создать. Провозглашенная ликвидация свободных экономических зон также требует точечного подхода, но донецким СЭЗ такие намерения ничего хорошего не несут.

Скорее всего, в ближайшее время Ющенко не будет трогать беспокойный Юго-Восток такими мелочами, как «налоговые дыры», тем более, что донецкие СЭЗ и ТПР худо-бедно создают рабочие места для электората его бывшего оппонента по выборам.

Относительно реприватизации, то уже набившая оскомину «Криворожсталь» все-таки станет объектом внимания «органов». Судя по всему, В. Ющенко сам пока не знает наиболее эффективный механизм – национализация, доплата или новый тендер. Скорее всего, это будут доплаты плюс дальнейшее «правильное» поведение олигархов. Выбор формы «действий» четко покажет дальнейшие механизмы и подходы экономической политики нового правительства.

Также следует ожидать «оптимизации» приватизации и создания прозрачных процедур, без которых доверия инвесторов не будет. В «дерибане на честных условиях» больше шансов имеют как раз российские структуры, которые досконально знают украинский рынок, и пока их европейские коллеги будут озираться по сторонам, россияне могут усилить влияние на рынке.

А пока новая власть будет заниматься «инвентаризацией» проблем, оставшихся от старой власти, народ сможет отдохнуть от политики. Надеемся, что до следующих выборов…