3 июня на сайте грантовой организации "Институт внешнеполитических исследований" (Киев) появилась информация о проекте по изучению "слияния и поглощения" Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) и Русинской греко-католической церкви (РГКЦ) к созданной при участии Петра Порошенко Православной церкви Украины (ПЦУ). Как сообщил "Институт внешнеполитических исследований", "при поддержке Экуменического патриархата принято решение о выделении нам исследовательского гранта в сумме 145 тыс. евро за счет средств ЕС".

Однако уже в тот же день, 3 июня, руководство "Института" удалило информацию об исследовании и заявило, что это стало следствием "хакерской атаки".

Что самое интересное, на официальном сайте Европейского союза действительно есть информация о таком проекте под названием Global Exchange On Religion In Society ("Глобальный обмен религией в обществе").

Срок тоже совпадают - как сообщает сайт ЕС, "программа, о начале которой официально заявила Высокий представитель ЕС Федерика Могерини 6 сентября, полноценно стартует в первой половине 2020 года".

Собственно, такие объединительные процессы уже происходят на уровне отдельных приходов. К примеру, 14 июня 68 прихожан Свято-Дмитриевского прихода Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ (о)) в Харькове под охраной "Правого сектора" проголосовали за переход в греко-католики. Греко-католики, как мы помним, являются католической церковью восточного обряда. Т.е. отправляют католические обряды, но службу ведут на украинском языке. И - самое главное! - подчиняются Папе Римскому. К примеру, кандидатуру нынешнего предстоятеля УКГЦ Святослава (Шевчука) утвердил в 2011 году папа Бенедикт XVI.

Настоятель Свято-Дмитриевского храма и глава перешедшей из УАПЦ (о) в УКГЦ общины Виталий Зубак поблагодарил главу ПЦУ Епифания (Думенко) за "выдержку и осторожность", проявленные в этом ситуации.

По его словам, провокаторы "стремились сымитировать в нашем городе конфликт между Украинской Греко-Католической Церковью, к которой присоединяется Свято-Дмитриевский приход, и Православной Церковью Украины".

Виталий Зубак не сказал, кого конкретно имеет в виду. Но на переход очень резко отреагировали в созданном главой УПЦ КП Филаретом движении "За Украинскую Церковь".

"Благодарность за нескрываемую зраду Православия!", - гневно отреагировали у Филарета.

"Главу ПЦУ-СЦУ Епифанию Думенко-Чокалюка благодарят за то, что разрешил православной общине перейти к греко-католики! Мы уже давно, имея другие факты, подозревали, что Епифания скрытый симпатик унии, но не ожидали, что все так далеко зашло", - пояснили в движении "За Украинскую Церковь" причины своего негодования.

Дело в том, что Украинская автокефальная православная церковь ликвидирована, все ее приходы, за исключением нескольких, перешли в январе 2020 года в Православную церковь Украины. А вот прихожане Свято-Дмитриевского прихода решили перейти в греко-католики, поэтому Виталий Зубак и благодарит Епифания за то, что тот "не вставлял палки в колеса".

А вот сторонница ПЦУ и агитатор Порошенко Ярослава Мищенко (псевдоним Лана Самохвалова) считает, что на самом деле есть причины для беспокойства, потому что "это первая черная кошка между двумя церквями украинцев, которые имеют одинаковое ДНК".

Мищенко ополчилась на Епифания за тот, что тот не отстоял Свято-Дмитриевский храм и позволил ему вместе с общиной перейти в греко-католики.

"Я прочитала "благодарность" настоятеля храма в Харькове, тот, который бывший УАПЦ (о) перешел в УКГЦ, блаж. Епифанию за то, что тот не принял участия в отстаивании собственности православных", - такими словами начала свой пост в Facebook Мищенко.

"ПЦУ действительно не оказывали сопротивления. Но делать вид, что ничего не произошло, не стоит. Это первая черная кошка между двумя церквями украинцев, которые имеют одинаковый ДНК", - продолжила она.

В процессе Мищенко пролила свет на взаимоотношения УКГЦ и ПЦУ, которые, по ее словам, ведут "подковерную борьбу, поливая за глаза друг друга грязью".

"Не хотелось бы, чтобы в ответ на эти решения УКГЦ ПЦУ начала разговор о том, что стоит удовлетворять просьбы тех священников УКГЦ, кто хочет в ПЦУ", - поделилась опасениями журналистка.

"Нет, ну можно публично похлопать в ладоши и продолжить подковерную борьбу, поливая за глаза друг друга грязью, но это не лучше для развития церквей", - продолжила она.

Для иллюстрации своего мнения Мищенко приводит позицию львовского археолога Николая Бандровского, который предостерегает, что "переманивание православных общин" может открыть "ящик Пандоры".

"Вот это насильственное переманивание православных общин с их недвижимостью в другую конфессию, таки открыло "ящик Пандоры"… И, это только вопрос времени, когда сегодняшние римо-католические архиепископы (т.е. УКГЦ, - Автор) и общины начнут домогаться возвращения своего, действительно - их средствами и их потом, приобретенного церковного имущества, в том числе, храмов, которые сейчас временно под юрисдикцией другой конфессии", - прогнозирует археолог из Львова.

А что же Епифаний? Здесь главный вопрос. Глава ПЦУ бездействует, пока православные общины переходят под руководство Папы Римского, по своей инициативе - или по указанию Константинопольского патриарха Варфоломея?

Ведь даже сторонники ПЦУ предостерегают, что может массовый переход православных общин в УКГЦ - в греко-католики, которые подчиняются Папе Римскому - это "ящик Пандоры"! А в конечном итоге Украина вместо независимой Церкви получит новую унию, а католическая церковь посредством расширения УКГЦ распространит свое влияние на десятки новых общин и храмов.

Действительно, а ведь, к примеру, клирик УКГЦ Юрий (Юстин) Бойко из Львова прямо сказал в июне 2020 года, что получение Томоса - это старт объединения всех христианских церквей Украины. Бойко имеет в виду объединение под началом УКГЦ, т.е. на самом деле под руководством Папы Римского.

"Томос – это не политический акт, Томос – это богословский акт единения Церкви. И он именно основал тот процесс объединения Киевской Церкви, которая берет свое начало во Владимировом Крещении", - заявил Юрий (Юстин) Бойко в эфире одного из телеканалов.

Греко-католический клирик выразил надежду, что этот процесс завершится тем, что все христианские церкви Украины объединятся под руководством УКГЦ.

"И этот процесс закончится, я убежден, объединением всех христианских Церквей Украины. Таким было желание митрополита Андрея Шептицкого (глава греко-католиков, - Автор), таким было желание многих православных епископов", - считает Юрий (Юстин) Бойко.

"За" объединение с греко-католиками звучат голоса и из стана служителей ПЦУ. Например, митрополит ПЦУ Переяславский и Вишневский Александр (Драбинко) в январе присутствовал на хиротонии архиепископа УКГЦ Степана Суса и подарил ему панагию из ризницы митрополита Владимира (Сабодана). Сам Драбинко, к слову, пришел в ПЦУ из Украинской православной церкви (УПЦ), с 2006 по 2014 годы он был личным секретарем предстоятеля УПЦ Владимира (Сабодана). Вместе с Симеоном (Шостацким), запрещенным в священнослужении, они стали единственными двумя иерархами УПЦ, которые ушли к Епифанию и Филарету (тогда они еще были вместе, сегодня Филарет борется за восстановление УПЦ (КП)).

В общем, и из лагеря ПЦУ, и из лагеря УКГЦ, и из среды структур, работающих за иностранные гранты, следует множество сигналов, что вопрос об унии УКГЦ и ПЦУ действительно прорабатывается. Для ясности, только уточним, что под унией подразумевается переход общин ПЦУ под руководство Папы Римского.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале