Недалекое будущее Ровно – нечто большее чем «украинский Гонконг»
21.08.2020 11:40
Новый логистический и транспортный центр страны

Все более явными становятся контуры «экономической децентрализации», которая по замыслам руководства президентского офиса, должна начаться сразу после завершения децентрализации административной. Судя по тем сигналам, которые мы получаем из Банковой, речь идет о масштабных инфраструктурных изменениях, частью из которых станет программа «Велике будівництво», реализация которой сегодня для президента является вопросом личного престижа. Однако, планы президента выше просто строительства дорог и объектов инфраструктуры – речь идет о серьезной технической модернизации страны. При этом у города Ровно появляется шанс «перехватить повестку» и стать одним из крупных логистических и транспортных центров страны.


Лоббистом тезиса о стратегической важности города традиционно считается нынешний губернатор Ровенской области Виталий Коваль, а в общих чертах они обсуждались во время визита Владимира Зеленского на Ровенщину в сентябре прошлого года.

Тогда Коваль, ссылаясь на свой опыт предпринимательства в аграрной, транспортной и строительной областях высказал мнение о том, что лучше начинать строить новые предприятия с нуля вместо того, чтобы пытаться реанимировать советские малоэффективные предприятия на Востоке страны, которые к тому же находятся под постоянной угрозой удара со стороны России. Нетрудно заметить, что все масштабные инвестиционные проекты реализовываются в западной части страны: и к европейским рынкам ближе, и рабочей силы больше, а бюрократии на местах значительно меньше. Этот тренд, очевидно, сохранится надолго. Тем более, что в случае возможных масштабные политических изменений в Беларуси несомненно будет реанимирована идея Балто-Черноморского сотрудничества сран Центральной Европы.

Однако в таком случае роль Ровно, как экономического и логистического центра явно возрастает. Город оказывается на пересечении транспортных магистралей как из запада на восток, так и с севера на юг – идеальное место для крупного производственного кластера и промышленного центра. К тому же с избытком атомной энергии и пустующими площадями, где можно строить новые энергоемкие производства. Потому что Киев, хоть и остается политическим центром страны, явно теряет свой промышленный потенциал: его заводы закрываются, застраиваются, переезжают в другие города. Ровно вполне могло бы принять самую высокотехнологическую их часть у себя.


Есть основания считать, что вопросы о новой экономической трансформации согласовываются сейчас с нашими странами-соседями и с другими крупными государствами ЕС и вскоре начнут реализовываться. Чтобы не получился фальстарт, о них пока что не заявляют прямо, однако ряд стратегических институтов НАНУ уже работает над вопросами превращения Ровно в город-региональный лидер. Надо полагать, что и команда Виталия Коваля не упустит такой уникальный шанс, доставшийся областному центру.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Василий Кузнецов