По накалу и количеству вброшенной политической грязи предстоящие местные выборы уже догнали и уверенно перегоняют парламентскую кампанию. Такого никогда не было и вот опять… Удивляет и размах рекламной кампании партий-участников забега, в первую очередь, президентских «слуг». Большие и крупные города буквально покрыты «новыми лицами власти». Люди, к примеру, пугаются при въезде Житомир. Снимки кандидатов, по всей видимости, делал фотограф-садист, поклонник творчества Хичхока. Ночью, когда на бордах включается подсветка, водители на трассе инстинктивно начинают притормаживать наглядной агитации. А уж что творится в Киеве…

Ирина Верещук, пытающаяся создать конкуренцию Кличко от партии Зеленского, уже и летать пробовала над столицей с помощью крана. Ролик такой придумали в офисе президента: Мэри Поппинс возвращается. Или просто пролетает. По всему Киеву пробки были из-за съемок. А еще Верещук «прославилась» тем, что растиражировала свою фразу из интервью журналу «Фокус»: «В моей команде работает Президент!». Если уж Зеленский у нее в команде, то кем в действительности работает Ира?

Сама того не подозревая, Верещук открыла «страшную тайну» местных выборов. Это личное участие в процессе президента Украины, который по определению должен выступать лишь в роли гаранта соблюдения законности и порядка при смене местных советов и мэров. Но на деле все получилось с точностью до наоборот: Зеленский лично ездит по регионам, рекламирует на местах «зеленых» кандидатов в мэры, снимает рекламные ролики со своими претендентами, в частности, с КВНщиком Олегом Филимоновым, который баллотируется в Одессе в пику Труханову.

Еще ни один президент Украины за годы независимости не опускался до подобного «уровня» во время местных выборов. Почему это происходит сейчас?

Прежде всего, именно осенью решается будущее всех «зеленых», без исключения. И президента, и его «слуг». Меньше чем за год партия Зеленского сумела растратить почти весь свой предвыборный «капитал». Даже откровенно заказные социологические исследования показывают, что рейтинг «СН» опустился с 75 процентов до 25% и ниже. Все понимают: как таковой партии «слуг» не существует. Только сейчас, под выборы, создаются местные отделения. Все держится на персональном рейтинге Зеленского. Он тоже падает, но все же слегка повыше, чем у его партии. Если «зеленые» проиграют борьбу за облсоветы и контроль за крупными мегаполисами, то в условиях децентрализации начнется ползучий территориальный переворот.

Фактически три конкурирующие с «зелеными» партии – «Оппозиционная платформа», «Европейская солидарность» и «Батькивщина» Тимошенко уже совместно набирают свыше пятидесяти процентов голосов по стране. Определенный потенциал есть и у проекта олигарха Коломойского «За майбутнє». По итогу получается, что партия Зеленского оказывается в «электоральном котле». Что делает в этих условиях офис президента и сам глава государства?

Вместо того, чтобы выполнять свои предвыборные обещания и демонстрировать своим избирателям позитивные сдвиги к лучшему, начинается банальный террор и травля конкурентов с использованием административного и силового ресурса.

Раньше подобные грязные технологии использовались, в основном, во время президентских и парламентских выборов. Теперь это стало сомнительной «изюминкой» местной кампании. Заместитель главы офиса президента может напрямую позвонить мэру города с угрозами, налоговики врываются в партийные офисы – это новая реальность выборов. Использование подобных методов создает угрозу для демократического и свободного волеизъявления избирателей. Уже сейчас закладываются основы для оспаривания результатов будущих выборов.

Зеленский ведет себя довольно истерично, поскольку подозревает всех в «зраде» и работе на конкурентов. Министра внутренних дел Арсена Авакова он хочет уволить, поскольку боится путча с использованием парамилитарных формирований главы МВД («Национальный корпус», «Национальные дружины», «Азов» и «Центурия»). Однако боится пойти на такой радикальный шаг, поэтому пользуется услугами «аваковских титушек» для нейтрализации «Оппозиционной платформы».

Против Порошенко возбуждено 16 уголовных дел, однако благодаря пассивной позиции главы офиса генерального прокурора Ирины Венедиктовой, «Гетьман» эффектно отбил все попытки ограничить свободу передвижений по стране и теперь торжественно «висит» на предвыборных бордах. Поэтому сейчас началась суета во власти с заменой Венедиктовой на более сильную фигуру. В качестве варианта рассматривают Ивана Баканова, друга Зеленского, который пока возглавляет СБУ. Есть еще начальник Службы внешней разведки Валерий Конратюк, который, по инсайдерской информации, обещает в случае назначения на должность председателя Службы принести президенту на блюде голову Авакова.

Подобные лихорадочные телодвижения свидетельствует о том, что офис президента готовится к осаде после прогнозируемого проигрыша на местных выборах. Зеленский хочет «укрепить тылы» и удержаться в кресле, которое под ним явно шатается. «Монобольшинство» в Раде уже практически вышло из под контроля. Реально Ермак может мобилизовать вместе с Арахамией примерно 160-170 голосов в якобы президентской фракции. Поэтому начинаются чисто кучмовские штучки в виде интриг, подстав и грязной игры.

Зеленский совершил серьезную стратегическую ошибку, когда лично возглавил избирательную кампанию своих «слуг». Весь негатив этих выборов ляжет на него персонально. И проигрыш «регионального праймериза» уже навсегда похоронит его рейтинг.

Поэтому ставка делается на то, чтобы с помощью силовых структур «добиться правильного волеизъявления» избирателей. Однако все это будет иметь обратный эффект: чем сильнее СБУ, МВД, налоговая, офис генерального прокурора будут втянуты в разборки с политическими конкурентами действующего президента, тем быстрее они утратят остатки авторитета в обществе. Уже сегодня, по данным социологических исследований, свыше 70 процентов населения не доверяет НАБУ, МВД, СБУ, ГБР и другим многочисленным силовым структурам. Эта тенденция о многом говорит…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале