Многие полагают, что основная помощь, которую мы можем предоставить, заключается в материальной составляющей. Однако, мало кто помнит о том, что люди, пережившие ужасы войны, нуждаются также в эмоциональной и психологической реабилитации. Поговорим о том, почему важно не стоять в стороне и помогать тем, кто больше всего нуждается в защите и поддержке. Чекурда Тарас Петрович на своем примере покажет, как можно это успешно реализовать.

Возвращение бойцов в мирную жизнь сопровождается не только радостью от встречи с семьей и друзьями. У них возникает самый главный вопрос – как вливаться и жить в обществе тех, кто не воевал. Известный факт, что война меняет человека, делает его другим. И эти изменения происходят не в лучшую сторону. После обстрелов, ранений, травм и прочих ужасов, у бойцов появляются немало проблем со здоровьем и если травмы физические можно вылечить, то с душевными травмами не все так просто.

Поэтому реабилитация участников АТО – очень непростая вещь, которая требует индивидуального и профессионального подхода. А когда речь идет о детях – нужно быть внимательнее вдвойне, ведь они – очень чуткие и эмоциональные создания.

Как отец четверых детей, я не могу остаться равнодушным к проблемам тех мальчиков и девочек, которые были вынуждены покинуть свой родной дом, попрощаться с друзьями и одноклассниками. Я категорически против того, чтобы дети взрослели слишком рано, особенно под давлением таких страшных обстоятельств, как война.

Ежедневно я получаю десятки писем от разных людей

Ко мне обращаются благотворительные фонды и организации, которые занимаются помощью участникам АТО, а также их детям. Когда читаю эти письма, сложно оставаться равнодушным. Постоянно думаю о том, как можно помочь детям справиться со стрессом, который они получили вследствие независящих от них обстоятельств.

Мы также никогда не оставляем без внимания обращения от учителей и директоров школ-интернатов для детей-инвалидов, детей со сложными жизненными обстоятельствами, сирот. Как отец четырех детей, я прекрасно осознаю, насколько важно детям чувствовать поддержку и защиту.

Например, недавно ко мне обратились представители гражданской организации "Дрогобыч SOS – помощь армии". Волонтеры организовались с началом агрессии на Востоке и объединили людей не только Дрогобыча, но и населенных пунктов района. Ребята уже более года без устали помогают бойцам АТО, мобилизуют для защитников целостности и независимости Украины материальные ресурсы, оказывают им и их семьям моральную поддержку. А тут обратились ко мне с просьбой предоставить бесплатные билеты для детей из Авдеевки, которые сейчас находятся на реабилитации в Трускавце. Такие инициативы я всячески поддерживаю.

Дельфинотерапия в деле

Являясь совладельцем сети дельфинариев, вопрос дельфинотерапии я изучил “от” и “до”. Поэтому с уверенностью могу сказать, что дельфинотерапия как способ психологической реабилитации – это один из самых действенных методов, который, к тому же, очень нравится детям.

Совместно с психологами, реабилитологами, дельфинотерапевтами и ветеринарами в нашем дельфинарии “Оскар” были разработаны специальные комплексные программы, направленные на борьбу с разными недугами у детей. Да и просто посмотреть на дельфинов – уже большая радость для них. Поэтому регулярно откликаемся на просьбы о бесплатном посещении детьми нашего дельфинария.

Делаем всё, что в наших силах

Искренне считаю, что дельфины и морские котики способны оказать моральную поддержку ребенку даже лучше, чем психологи. Именно поэтому мы на регулярной основе приглашаем детей на бесплатные спектакли в наш дельфинарий “Оскар”. Когда я вижу, как дети реагируют на этих общительных и интеллектуальных животных, на душе становится приятно и спокойно.

Мы изо всех сил стараемся заботиться об эмоциональном и психологическом состоянии наших детей, ведь за ними будущее нашей страны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале