За несколько лет конфликта Украина поняла, что западные стратегические партнеры вряд ли помогут ей восстановить свою территориальную целостность, а их запоздалые «тотечные» санкции являются плохой защитой от внезапных агрессий. Наступило осознание того, что оборонять страну нужно самим, а не уповать на помощь Запада и НАТО. Однако эта позитивная тенденция прозрения от иллюзии того, что «весь мир с нами», тут же споткнулась о полное непонимание самой сути задачи. А предложенные методы «активной обороны» оказались намного хуже всякой капитуляции…

Назло врагу весь мир в труху!

В начале 90-х большинство украинцев поддерживали ядерное разоружение, считая свою долю бывшего советского атомного арсенала лишь источником повышенной угрозы и бесполезной тратой огромных денег. Ведь после окончания военного противостояния СССР и НАТО перспективы новых конфликтов, казалось, были нулевые, Украина не собиралась ни с кем воевать, да и ей тоже, вроде бы, никто не угрожал. Поэтому передачу боеголовок соседней России украинцы в целом одобрили, обидевшись лишь из-за одного – что отдали их фактически бесплатно, в обмен на несколько лет поставок топлива для украинских АЭС.

В течение следующих двадцати лет идея возрождения ядерного арсенала, хотя бы в ограниченном варианте (несколько десятков зарядов) не имела популярности у большинства украинских политиков. Пророссийские считали, что Украина может спрятаться под ядерным зонтиком России – если вернется в «славянское братство», прозападные были уверены, что Украину защитит мощь НАТО – если она станет членом блока. Лишь немногие заявляли, что потенциальная угроза Украине исходит от всех, и она должна быть готова к самостоятельной войне со всем миром – но их считали чудаками и маргиналами.

Когда в 2014-м году оказалось, что Вашингтонский меморандум не стоит бумаги, на которой он написан, украинских национал-патриотов охватила «ядерная горячка». Политики, общественники и комбаты один за другим рубили воздух телестудий заявлениями о необходимости отказа от безъядерного статуса, выделением средств на производство оружейного плутония и возобновлению производства стратегических ракет. Но так как неподъемная стоимость создания ядерного оружия была очевидна даже идиотам, то в качестве варианта-минимум они предлагали создание «грязных бомб» - благо ядерных отходов в Украине предостаточно.

«Ядерные инициативы» Украины были замечены и в России, и в Европе, и в США. Официальных заявлений с их стороны не было, но судя по тому, как вдруг практически одновременно на эту тему умолкли все вменяемые политики из партий власти, можно было сделать соответствующие выводы. Фантазировать продолжала лишь правая оппозиция и радикально настроенные «чудаки», которым было можно говорить всё, что угодно – ведь помимо депутатских мандатов у них были еще и справки от психиатров. Однако официальный Киев заявил, что все эти разговоры не более чем «общественная дискуссия».

Но «дискуссия» не утихала. Ведь с каждым годом становилась все яснее, что санкции и несколько бэушных катеров – вот и вся помощь Украине, на которую раскошелился Запад. Что никто не пришлет ей свой флот и армию помогать отвоевывать Крым. Что никто не начнет из-за неё третью мировую, если Путин вдруг возьмет, да и действительно введет по самые Черкассы. И даже в НАТО Украину не примут, потому что там никому не нужен член, от которого одни проблемы и убытки.

Поэтому в 2019 году вера в военную помощь Запада стала еще ниже, чем в 2014 году. А стало быть, вновь забурлили всевозможные ядерные фантазии. Точнее, эрзац-ядерные фантазии, потому что, повторим, даже идиоты осознают невозможность создания в Украине полного цикла производства атомного оружия.

Вот, к примеру, «политический и экономический эксперт» Тарас Загородний предложил наладить выпуск крылатых ракет средней дальности (то есть заодно выйти из договора РСМД), которые бы могли долететь до российских АЭС, поразить их обычными боеголовками и тем самым… вызвать ядерные взрывы.

Конечно, экономическому эксперту простительно не знать, что ни одна из существующих крылатых ракет просто не сможет пробить все стены и оболочки реактора, и что даже если бы смогла, то никакой ядерный взрыв там не возможен даже теоретически, в принципе. Максимум - небольшое разрушение реактора (а для взрыва как в Чернобыле потребуется прямое попадание около 140 крылатых ракет) с ограниченным заражением окружающей местности. И что? Большинство российских АЭС находятся далеко от крупных городов и промышленных центров, и вообще Россия страна большая, она этого просто не почувствует. Зато идею Загороднего в Москве услышали и уже использовали портив Украины, обвинив её в планах «ядерного терроризма».

Еще дальше пошел бывший нардеп 7-го созыва (2012-2014) Эдуард Леонов. Это довольно известный персонаж украинской политики: уроженец Евпатории, он был главным (и чуть ли ни единственным) активистом ВО «Свобода» в Крыму. Правда, судя по фамилиям родителей, сам он – этнический русский, однако Леонов с юности страдает крайней русофобией, называет себя «свідомим українцем» и исповедуют радикальный украинский национализм. При этом он женат на кореянке, а его дочка является фанаткой Гитлера.

Так вот, Леонов заявил, что в случае новой агрессии России можно будет взять и взорвать… реакторы собственных украинских АЭС! Конечно же, о живущих тут украинцах Леонов не подумал, ему важно лишь, чтобы Украина не досталась «москалям» (его российским сородичам), даже ценой своего физического самоуничтожения. От подобного «патриотизма» просто бросает в дрожь…

«Патриот» Леонов предлагал назло России

взорвать украинские АЭС

Бомба не поможет

Но давайте задумаемся, а почему именно околоядерная тема стала в Украине настолько популярной, что отодвинула на задний план все другие стратегии обороны? Причина первая – осознание собственной слабости в «обычной» войне, в первую очередь против северо-восточного соседа. Украина уступает России в 5 раз по мобилизационному потенциалу (с учетом массово уехавших на заработки украинцев призывного возраста), более чем в 10 раз по техническому потенциалу, а ВСУ по-прежнему остаются намного хуже подготовленными, организованными и мотивированными. Вот все эти недостатки и мечтают компенсировать использованием оружия массового поражения.

Причина вторая – потому что ядерное оружие, «грязные бомбы» или взрывы АЭС кажутся украинцам не столь одиозными и запрещенными, как химическое и биологическое оружие (хотя произвести зарин куда проще и дешевле, чем оружейный плутоний). Однако так только кажется: на самом деле к ядерной угрозе мировое сообщество относится куда более болезненно, и это понятно: химия нейтрализуются за несколько дней, а радиоактивная гадость излучает годами. Поэтому за ядерные инициативы в нашем мире дают по шапке еще больнее, чем за нервнопаралитический газ.

Причина третья, и самая главная – это детский комплекс обиженного школьника-ботаника, мечтающего обрести волшебную силу или чудо-оружие, чтобы накостылять обижающим его хулиганам. Классическая ситуация, обыгранная в сотнях голливудских фильмах, а потому хорошо знакомая всем, даже девочкам. И все понимают, что именно так и ведут себя те из украинцев, кто с 2014 года вдруг воспылал идеей ядерной мести.

Но тут нужно понимать и кое-что еще. В реальности школьников-супергеров не бывает и инопланетных бластеров пока тоже никто не нашел, зато всё чаще появляются подростки, вваливающиеся в школу или техникум с отцовским ружьем. Да, они мстят своим обидчикам, однако заканчивают так же – окровавленным трупом, скрюченным на полу библиотеки. Потому что, взяв в руки дробовик или пистолет, они переходят на новый уровень, в которым сразу проигрывают взрослому миру.

Точно так же Украина, разжившаяся атомной или «грязной» бомбой, в случае её применения против ядерной державы типа России получила бы ответный удар, мощность которого зависела бы только от настроения противника. В диапазоне от полусотни тактических ядерных ударов по военным целям, до превращения в лавовые озера Киева и всех областных центров. О да, тогда бы Эдуарду Леонову и АЭС взрывать не пришлось! Хотя, стоит заметить, что современные ядерные заряды, особенно тактические, вызывают небольшое радиоактивное заражение, которое в тысячи раз меньше «чернобыльского» (или «фукусимского») и уж точно не дойдет до Европы – а это значит, что Европу больше беспокоят фантазии Леоновых, чем угроза ответного ядерного удара России. То есть это красноречиво намекает, на чьей стороне в таком конфликте был бы Запад.

Неизбежность и последствия ответного удара понимают все ядерные страны мира. Поэтому они не используют свои стратегические арсеналы. А это, в свою очередь, семьдесят лет уберегает мир от третьей мировой. Вряд ли данный мировой порядок позволят нарушить Украине, даже в варианте использования её как подставной жертвы со стороны тех же Штатов. Все подобные варианты были просчитаны много лет назад – кстати, именно поэтому Трамп не ведется на ядерные угрозы КНДР (за которой стоит Китай).

Вот и получается, что наличие нескольких атомных боеголовок могло бы защитить Украину только от агрессии со стороны её неядерных соседей. Но национал-патриоты сами подчеркивают, что у Неньки лишь один враг – Россия. А это страна с крупнейшим в мире ядерным арсеналом, грозить которой парой зарядов - это всё равно, что обкуренному подростку с дробовиком идти в атаку на броневик спецназа. Стало быть, все предложения по вооружению Украины несколькими атомными или «грязными» бомбами для защиты от России бессмысленны. Они не помогут сдержать Россию, более того, их применение лишь усугубить положение Украины, развязав Москве руки для мощнейшего ответного удара.

Изживая детские комплексы

Что же теперь – сложить руки, встать раком и не пытаться себя защитить? Вовсе нет, просто делать это нужно правильно, а не так как сейчас: мечтая о «чуде-оружии», которым «патриоты» будут управлять со своего дивана в квартире на Троещине. И первое, что должна сделать Украина - это отказаться от всех этих ядерных фантазий, перестать быть школьником-аутистом, повзрослеть и вернуться в реальный мир.

Но разве может «обычная» неядерная страна противостоять ядерной? Может, иначе бы три основные ядерные страны (США, РФ и КНР) уже давно поглотили бы весь остальной мир. Уже более полувека существует международная договоренность не применять ядерное оружие против неядерных государств – даже если те объявлены угрозой демократии или логовом терроризма. Поэтому Украине не стоит спешить отказываться от своего безъядерного статуса, дающего ей такую защиту. А как же Крым? А вот Крым был, пардон, просран вовсе не потому, что Украина не имела атомной бомбы. Просто она была совершенно небоеспособной – впрочем, как и сегодня.

Действительно, все эти хвастливые заявления, что украинская армия является одной из сильнейших в Европе и вот уже шестой год отважно защищает её от российского вторжения, мягко говоря, не соответствуют действительности. В реальности Украина не сумела даже разгромить тот «сброд», который противостоял её под Донецком и Луганском. Всё вышло ровно наоборот, так что сохранения лица пришлось придумывать байку про полки спецназа ГРУ и корпуса российской армии. Но рассказывая самим себе сказки, войну не выиграешь!

Собственно, о выигранных войнах Украине пока что не стоит и мечтать, на повестке дня стоит задача попроще: как их больше не проигрывать? Многие удивятся, но рецепт тут довольно простой. Вы когда-нибудь пытались взять в руки злобную дикую кошку? О да, лучше не стоит! Вот и Украине в своей обороне нужно быть такой же царапающейся и кусающейся кошкой. Никакого чудо-оружия, никаких «грязных» бомб и взрывающихся АЭС – равно как больше никаких плясок гопака перед противником в стиле Мамчура. Только ожесточенная и прицельная пальба из всех видов «обычных» вооружений, начиная от пулеметов и заканчивая противокорабельными крылатыми ракетами. Разумеется, все должно быть четко организованно, армия должна работать как швейцарские часы.

Но разве в схватке человека и кошки перевес сил не на стороне человека, который может её просто убить? О да, может – но не станет. Времена войн на тотальное уничтожение противника, с посыпанием его земли солью, ушли в прошлое. Сейчас войны ведутся на захват или принуждение, и это сильно упрощает задачу Украины: нужно просто не позволить себя захватить, расчленить, заставить. Что достижимо с помощью самой обычной армии, если конечно это армия, а не то, что мы сейчас видим. Да и главная проблема не в ней…

Ахиллесова пята Украины

«Противник не нажмет на кнопку, если вы лишите его руки», - эта мысль из экранизации «Звездного десанта» чертовски верна. Именно поэтому существуют целые роты, батальоны и полки, заточенные на специальные диверсионные операции – хотя в конфликте на Донбассе эти ценные кадры бросали в бой как простую пехоту. Еще одно подтверждение того, что командование силовых структур Украины состояло из некомпетентных людей, наплевательски относящихся к своим обязанностям, свои подчиненным и своей стране в целом. И вряд за эти пять лет там что-то изменилось к лучшему.

Между тем, всяких «если» на войне великое множество, и за счет них можно даже заставить супостата сдать назад. Например, если вы лишите противника господства в воздухе, даже на уровне БПЛА, он может не рискнуть послать в наступление свою бронетехнику. А если начнется сбой в работе гидроакустической аппаратуры корветов, то не способная услышать вражеских субмарин эскадра повернет обратно. Намного больше вам расскажут военные – те, кто относится к своей профессии с душей, можно сказать творчески. К сожалению, таких сейчас очень мало. С энтузиазмом на Донбассе воюет только полк «Азов», да и у того есть проблема: слишком уж косо смотрят на его руны жители Восточной Украины, которых он вроде бы как призван защищать, а не смущать.

И вот эти две проблемы – они самые важные, ключевые. Не решив их, бесполезно даже пытаться укрепить, возродить или родить заново украинскую армию путем вливания в неё материальных ресурсов. Бесполезно спорить о стратегии и тактики, не стоит даже терять время на планы обороны.

Что лежит в основе и аннексии Крыма, и конфликта на Донбассе? Политический раскол Украины, начавшийся еще в 90-е и достигший пика в 2014-м. Россия так просто отхватила Крым потому, что это не только поддерживали 90% крымчан, но даже размещавшиеся там украинские силовики не захотели оказывать сопротивление – а многие потом перешли на службу России. Сепаратизм на Донбассе получил огромную поддержку в Донецке и Луганске, поэтому эти города приняли сторону отряда Гиркина, а не ВСУ и нацбатов.

Но почему? Записные «патриоты» на украинском ТВ вопят, что всему виной «российская антиукраинская пропаганда» - но это не так, и это понимают все здравомыслящие украинцы. Ни в Крыму, ни на Донбассе не было антиукраинских настроений, но были радикально антинационалистические. Там их удалось использовать против Украины, для поддержки аннексии и сепаратизма. Такие же настроения вы найдете в Харькове, в Одессе, в Днепропетровске, даже в Киеве – но в меньших пропорциях, не столь радикальные и решительные, и не столь пророссийские (не все противники украинского национализма являются фанатами России). Поэтому «русская весна» там не распространилась – но только «русская весна». Потому что далеко не все украинцы, негативно отнесшиеся к «русской весне», являются «нациками» и «бандеровцами», далеко не все!

И вот смотрите: раскол на пророссийских и проукраинских вроде бы обозначился, и по эту сторону «поребрика» сторонники «народных республик» и «возвращения в Россию» в подавляющем меньшинстве. И их практически совсем нет в силовых структурах, а если и есть, то они предпочитают маскироваться. Казалось бы, украинская армия представляет собою эдакое единое патриотическое братство – и её именно такой постоянно изображали и предыдущая, и нынешняя власть. Обманывая при этом и страну, и самих себя.

Дело в том, что в число «проукраинских» украинцев входят и национал-радикалы, и ненавидящие их «ватники». Ненавидящие настолько (ибо достали за пять с лишним лет!), что они будут стоять в стороне и с явным удовлетворением наблюдать, как кто-то громит национал-радикалов. Равным образом оные точно так же ненавидят «вату», считая, что ей не место в «украинской Украине». А теперь скажите, как можно организовать общенациональное сопротивление в стране, где нация расколота на части, ненавидящие друг друга не меньше, а то и больше чем внешнего врага? А ведь армия (и Нацгвардия) является отражением нашего общества – и там рядом служат «нацики» и «ватники». Нередко конфликтуя между собою, а бывает и что и убивая друг друга, хотя такие факты стараются скрывать. Только что-то уж слишком аномально много у нас застрелившихся, уронивших гранату и случайно зашедших на минное поле!

О да, эту проблему, казалось бы, можно было бы решить, формируя отдельно «патриотические» части (типа нацбатов), и отдельно «ватные». Но вы уверены, что в сражении «ватники» придут на помощь «нацикам», а не будут смотреть, как тех утюжит российская артиллерия? Ходили слухи, что подобное уже случалось на Донбассе.

Это огромная беда Украины, настоящее национальное горе, и самая главная причина её низкой обороноспособности, её Ахиллесова пята. Но это беда появилась не сама собою, а была создана украинскими политиками. И эта политика раскола, достигшая пика при Порошенко, теперь продолжается при Зеленском. И это лишь те трещины, которые видны сейчас, во время конфликта национал-патриотов с «русским миром». Но если через несколько лет вспыхнут конфликты с Румынией, Венгрией или Польшей, будет ли украинская нация единодушной - или в Черновцах, Мукачево и Львове появятся собственные коллаборационисты, а харьковчане с одесситами скажут «да нафиг нам те западенцы»?

Украинская армия едина разве что только в социальном плане – туда идут по контракту в основном «пролетарии», не нашедшие себе хорошей работы на гражданке. А во время мобилизаций, опять же, гребут простых мужиков. Но хорошо в этом мало, поскольку в ближайшем будущем в Украине есть риск обострения социальных противоречий, которые и так едва сдерживают тем самым искусственно создаваемым политическим противостоянием. И если «ватники» не горят желанием воевать за «нациков», то будут ли бедные воевать за богатых?

Как мы сказали в самом начале, проблем подобного масштаба нет у наших соседней – то есть у потенциальных противников. То же российское общество политически намного более единое, чем украинское, а за румын или венгров и говорить нечего! Вот почему они намного сильнее Украины даже без бряцания оружием. Мы же, как всегда, закрашиваем в сине-желтый насквозь проржавевшую конструкцию и ходим вокруг торжественным маршем – убеждая себя, что мы самые-самые…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале