21 сентября 2020 года, в рамках миротворческих инициатив Украинской Православной Церкви по прекращению вооруженного конфликта и восстановлению мирной жизни на Донбассе, в Свято-Успенской Святогорской лавре открылся Международный форум «Люди мира». Его организаторами стали жители Донбасса и других регионов Украины, откликнувшиеся на обращение УПЦ. Идея собрания состоит в том, чтобы включить в переговорный процесс по Донбассу не политиков, а обычных людей, непосредственно пострадавших от войны. Символично, что открытие Форума совпало с Международным днем мира: ведь задачей организаторов Форума было показать, как живут простые украинцы в прифронтовой зоне, к которым война пришла домой.

В ходе мероприятия эксперты, журналисты, духовники вместе с мирными жителями обсуждали программы действий по прекращению конфликта, нормализации жизни на востоке Украины.

К участникам и гостям мероприятия обратился предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. По его словам, первым шагом на пути к миру должно быть установление человеческого общения между обеими сторонами конфликта.

«Именно появление человеческих контактов между сторонами является первым действенным шагом на пути к миру. Ведь эти контакты обязательно приведут к диалогу. А только в диалоге между враждующими сторонами может вызреть новое видение своего совместного будущего. Именно с осознания обеих сторон того, что мир возможен, начнет прекращаться всякая демонизация противника, которой сегодня подпитывается каждое вооруженное столкновение», - сказал Митрополит. Также он считает, что финалом миротворческого процесса должно быть взаимное прощение. «Именно взаимное прощение – основа прочного мира и построения общего будущего», - подчеркнул предстоятель УПЦ.

Отметим, что одновременно со стартом Форума «Люди мира», Нацкорпус атаковал телеканалы «NewsOne», «112 Украина» и «ZIK», которые транслировали мероприятие. Националисты заявили, что «пpoроссийские тeлеканалы такими программами готовят плацдарм для дальнейшего наступления врага внутри страны». А в Одесской области сторонники партии войны перешли к активным действиям: более 500 молодчиков напали на участников съезда ОПЗЖ и требовали их депортации в Россию. Поскольку основные радикальные силы были сосредоточены в Киеве и Одессе, Форум мира в Донецкой области прошел без эксцессов. Очевидно, у «Нацкорпуса» не хватило бойцов, а возможно, активисты просто не захотели ехать в отдаленный город Донецкой области. Зато они получили моральную поддержку от секретаря Совбеза. Накануне форума «Люди мира» Алексей Данилов выступил с угрозами в адрес религиозных организаций, осуществляющих законную деятельность на территории Украины.

«Организаторам различных «мирных форумов» хотелось бы напомнить об уголовной ответственности за антигосударственную деятельность и указать, что Аппарат СНБО Украины внимательно отслеживает ситуацию в государстве накануне выборов, а правоохранительные органы Украины отреагируют на любые попытки расшатывания внутриполитической ситуации», - пригрозил секретарь Совбеза. Также он заявил, что цель религиозных «круглых столов», «международных форумов», «крестных ходов» - продвижение идей «русского мира», оправдание российской агрессии против Украины, внедрение антиукраинских тезисов российской пропаганды. ОПЗЖ потребовала отставки Данилова за разжигание религиозной розни и гонений на верующих.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале