Не раз задумывался, почему в нашем информпространстве царит «чернуха». Ведь такая превалирующая «чернуха» вызывает социальную апатию и люди убегают, куда глаза глядят, — в те страны, где позитив дает надежду на более-менее стабильное будущее, если не свое, то хотя бы детей. Почему царит чернуха, ведь мы Украинцы – нация победителей, нация державы-основателя ООН, нация, давшая человечеству Королева, благодаря чему человечество вышло в Космос, да и на сегодняшний день есть чем гордится. Наверное, потому, что каждый из редакторов информационных программ, фильтруя материалы, всегда смотрит, раз есть победа, значит есть люди, причастные к победе, раз есть люди причастные к победе, значит они заинтересованы в популяризации своей победы, а раз заинтересованы, то пусть платят за пиар. Иначе – зась. Вероятно, к этому их приучили платящие большие деньги за пустой пиар политики. И тем не менее, в нашем народе есть очень много благородных людей, которые делают свое дело, не оглядываясь на пиар, делают, потому что они благородны и потому что переживают за державу.

В свое время Украина была сильна своими пароходствами, как морскими, так и речными (Днепровским и Дунайским). Теперь на слуху, в основном Украинское Дунайское Пароходство, которое успешно конкурирует с Европейскими пароходствами на самой что ни на есть Европейской транс магистрали - Дунае. Нельзя сказать, что УДП стабильно успешное, но государственная форма собственности дает соцгарантии коллективу, для которого главное не только деньги, но и традиции и имя, дает достаточно мощную производственную базу, как портовую в Измаиле, так и суднами, а также, дает экспертную поддержку от государственных министерств и ведомств.

Но в мире, невзирая на провозглашенные принцип конкуренции всего и вся, царит и принцип протекционизма «своих». И этот принцип настолько мощный, что среди основополагающих договоров создания и функционирования ЕС, есть целые статьи, которые прямо, или косвенно клеймят протекционизм, звуча в унисон и с основополагающими положениями договоров Всемирной Торговой Организации.

Так, для того чтобы помочь «своим» в борьбе за рынок морских перевозок на Дунае, в 1999 году Румыния приняла Постановление Правительства, касающееся администрирования Румынских портов на Дунае. Согласно этому Постановлению Румынского Правительства, к получению подрядов на перевозку грузов в портах Румынии допускаются в первую очередь судна под флагом Румынии, или стран ЕС, во вторую очередь судна стран, куда будут доставлять груз. И только если нет суден первой и второй очереди, то допускались судна под флагом третьих стран, если они получат, под такой подряд – индивидуальную лицензию от администрации конкретного порта. Постановление Румынского Правительства несомненно противоречило реализации совместной транспортной политики ЕС, выраженной в ст. 90-92 «Договора о создании ЕС», и преамбуле и начальных статей того же Договора, согласно которым каждое государство ЕС должно обеспечивать перевозчикам нерезидентам такие же условия, как и своим компаниям перевозчикам.

Проблема отстранения УДП от нормальной работы на рынке перевозок грузов из портов Румынии получило название проблемы «третьего флага». Проблему «третьего флага» с 1999 года поднимали все совместные украино-румынские межгосударственные комиссии, пытались решить ее и через Совет Европы, и через такую уважаемую международную организацию как Дунайская комиссия, пытались прямо или косвенно все украинские посольства в придунайских государствах, но тщетно. Румынская дипломатия успешно защищало своей рынок морских перевозок грузов от УДП.

Александр Баньков, украинский дипломат, бывший посол Украины в Румынии. Государственный секретарь МИД Украины

Но, в 2017 году, Украина назначила Послом в Румынию блестящего дипломата и знатока Румынии, самого молодого посла в истории Украинского МИДа – Александра Банькова. Александр Баньков, уже работал дипломатом в Румынии и знал о «гордиевых узлах» румынско-украинских двухсторонних отношений не понаслышке. Данное направление известно отечественной дипломатии как направление с большим запасом замороженных проблем отягощающих двухсторонние отношения, с общепризнанной изворотливостью и бескомпромиссностью Румынской дипломатической школы. Потому, молодой Посол приложил всю силу своей души и дипломатического таланта в подборе своей команды. Так в Румынию попал Роговей П.А. украинский дипломат, увлеченный историей, политикой и культурой Румынии, и другие члены эксперты по соответствующим секторам. Для комфортной каденции казалось было достаточно, но Баньков не переставая искал людей, которые смогут «развязать гордиевы узлы». Все, кто знают Банькова, отмечают целостность его натуры, позитивность, благородство и профессионализм.

Сам он про себя говорит: «Я люблю Украину и женат на работе, и осознаю, что от такой позиции может пострадать семья, но к сожалению, ничего не могу с собой поделать». Несомненно, творчески одаренный человек стал таким себе неформальным классиком для друзей и соратников которые любят повторять его любимые слоганы среди которых: «Дипломатия не терпит линейного мышления, прояви креативность», «Дипломатия не ремесло, дипломатия это искусство, создающее шедевры, и все что мешает творческому полету мыслей дипломата в создании уникального шедевра для решения вопроса, должно быть устранено, даже если это рабочий распорядок», «Время профессиональных "облизывателей" на подстановке безвозвратно ушло, ныне выигрывает та страна, которая всемерно поощряет творческий подход и имеет наивысший интеллектуальный запас», «Делай как надо и будь что будет», «Не жалуйся на державу, у державы нет других рук и головы кроме твоей, возьми и сделай», «У каждого свои недостатки и свои достоинства, нет безгрешных людей и задача каждого — не замечать недостатки и превозносить достоинства, тогда команда сможет быть результативной».

В самые тяжелые годы, когда Парубий с Турчиновым еженощно извещали о высадке десанта страны агрессора прямо в центре Киева и все иностранные компании и посольства разработали планы срочной эвакуации, Баньков, как руководитель службы Министра Климкина, летал бесчисленное количество раз в АТО с иностранными делегациями, каждый раз иронично улыбаясь юмору боевых вертолетчиков объявляющих: «Вы находитесь на борту вертолетных авиалиний Украины, следующая остановка АТО, поправьте бронежилеты под задницей, это может спасти Вам жизнь». Во время многочисленных полетов в АТО и на встречах с западными союзниками, в веренице других событий, мчащихся со скоростью калейдоскопа, Баньков предполагал, что его как знатока Румынии и румынского языка назначат на очень непростое для украинской дипломатии направлении – Румынии. Как человек настроенный исключительно на результат, Баньков методично и тщательно подбирал себе команду, отсекая желающих просто отсидеть очередную дипломатическую командировку имитируя бурную деятельность на манер «слесаря интеллигента Полесова со средним образованием» из бессмертного творения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Для решения проблем румынско-украинских отношений Баньков просил профессионалов в области права и экономики принять участие в конкурсах МИДа на свободные вакансии и его увлеченность увлекла людей из негосударственного сектора, в том числе из самой первой в Украине юридической фирмы с американским капиталом «Фришберг и партнеры» принять участие в конкурсе и победить. Данная юридическая фирма с американским капиталом и американскими технологиями известна качеством работы на украинском рынке, и такое качество обусловлено специальными американскими технологиями и алгоритмом. Данная фирма не только успешно консультирует иностранных инвесторов в Украине с 1993 года, но и известна своими специалистам как талантливыми переговорщиками и кризис менеджерами.

Команда Посольства Украины под руководством Посла с помощью американских алгоритмов работы, исследовала румынское законодательство, а также все иные международные акты, действующие в Румынии, включая все редакции Договоров про основание и функционировании ЕС, Соглашения ВТО, судебные прецеденты суда ЕС, Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. В результате такого анализа была выработана концепция правовой позиции по защите интересов УДП. Ознакомившись с данной концепцией и в результате многих раундов обмена вербальными нотами и переговоров, как результат, судна УДП допускаются к погрузке грузов в порты Румынии. Посол и его команда, правовыми и переговорными методами решила «проблему третьего флага», чем доказала возможность успеха украинской экономической дипломатии.

В настоящее время УДП успешно конкурирует с Европейскими пароходствами, и с момента решения «проблемы третьего флага» в 2019 году, УДП получило в совокупности дополнительный доход приблизительно около 3 миллионов евро, и уже около 3 миллионов евро за 2020 год, так как в честной конкурентной борьбе УДП занимает значительную часть в перевалке россыпных грузов в порту Констанца (второго по величине порта в Европе) и демонстрирует, что украинские предприятия могут уверенно конкурировать на европейском рынке.

Посол и его команда решили много вопросов и по другим направлениям, которые, возможно, со временем войдут в книги методички подготовки дипломатов. Во время карантина Посольство Украины в Румынии правдами и неправдами, невзирая на риски здоровья и жизни, помогло вернуться домой всем украинцам, которые нуждались в такой помощи, а это более 1000 человек.

Украина богата талантами и благородными людьми и при определенном патриотическом отношении и профессиональном руководстве украинцы всегда побеждают.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале